Ничего святого: Покушение сепаратистов на олигархат

Ничего святого: Покушение сепаратистов на олигархат


Донецкие «террористы» отбирают имущество у олигархов и отдают его народу

Интересная ситуация складывается в Украине. То, за что боролся киевский Майдан, осуществляется отнюдь не в Киеве. А как раз таки на Донбассе, с которым украинские власти так отчаянно воюют уже более полугода. Те революционные идеи Майдана, которые были подхвачены патриотичным порывом многих украинцев, в Украине так и остались словами. Но не в Донецке и не в Луганске, которые Киевом больше не контролируются. Речь, в частности, о борьбе с олигархатом.

Стало известно о намерении руководства самопровозглашённых республик на Юго-востоке национализировать крупные предприятия в регионе. Об этом сообщил бывший спикер парламента ДНР Денис Пушилин в одном из своих интервью. По его словам, эта процедура коснётся исключительно крупных объектов и не заденет средний бизнес. Пушилин также напомнил, что основная часть предприятий, которые находятся под контролем ополчения, принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Таким образом, именно это имущество грядущая национализация и коснётся в большей степени.

Напомню, что, к примеру, на территории ДНР сегодня находится около 220 объектов хозяйственной деятельности. Большая часть из них находится в собственности самого богатого украинца миллиардера Рината Ахметова. Однако, вероятно, что бывшего. Ведь на активы владельца ФК «Шахтёр» и главного спонсора Партии регионов покусились не только в Народных республиках. За звание самого богатого украинца, по всей видимости, ведёт усердную борьбу и другой олигарх Коломойский. Иначе, для чего тогда вкладывать огромные средства в военные батальоны Нацгвардии, которые с апреля месяца бьют снарядами по заводам и инфраструктуре восточного региона?
Вернёмся к вопросу национализации. Стоит заметить, что на некоторой части предприятий Донбасса, которые принадлежат Ахметову уже введено внешнее управление. Это произошло ещё в мае, когда предприятия олигарха отказались платить налоги в бюджет региона. Тогда значительная часть жителей Донбасса осталась без бюджетного обеспечения. Ведь, как известно, в то время как Киев отказался от социальных выплат жителям самопровозглашённых республик, предприятия региона продолжали выводить деньги в столицу Украины. Ну а затем и в оффшор, однако, это уже тема отдельной статьи.

Следует оговориться, что национализация – процесс весьма неоднозначный. С одной стороны, это огромный плюс для простого народа. С другой – минус для частного собственника, который привык преумножать свои активы.

Ведь в случае, когда имуществом владеет и управляет государство, а не частное лицо, рушатся все паразитические механизмы. Речь о невозможности выводить прибыль предприятия в оффшоры и создавать условия получения сверхприбыли. Последнее, кстати, осуществляется с помощью уменьшения издержек на производство товаров, то есть снижение его себестоимости. Это в свою очередь включает в себя как использование дешёвого материала, так и снижение заработных плат сотрудников. В итоге, первое сказывается на качестве выпускаемого товара, а второе на покупательскую способность населения. Да и вообще, на материальное состояние граждан непосредственно.

В случае же государственной собственности, даже если предприятие и получает сверхприбыль, то оно остаётся в стране и идёт на нужды населения и инфраструктуры, а не на яхты и виллы частного собственника.

Вот именно поэтому термин национализация сегодня в мире приравнен чуть ли не к фашизму. В Украине в свою очередь это навязывается обществу как отголоски советского тоталитарного прошлого и удел скучных и непонятно почему до сих пор живущих коммунистов. Иначе говоря, в продвинутом мире капитализма и общества потребителей, это немодно. Но настоящая причина непопулярности национализации кроется в том, что после неё существование олигархата невозможно в принципе.

Именно поэтому, кстати, олигарх Ахметов и стал на сторону украинской власти с Майдана, помогая Нацгвардии. Все помнят, как ещё в мае миллиардер выступил с видео обращением, в котором призвал жителей Донбасса не поддерживать «бандитов с пулемётами». К тому же, сегодня «Донбасс Арена» используется как склады для украинской армии. Существует также и версия того, что изначально ахметовский стадион был в некоем списке того, что бомбёжкам не подлежит. Такая кооперация олигарха с Киевом вполне логична, не считая того, что в батальонах украинской армии есть также и наёмники другого олигарха, которые палить по объектам Ахметова отнюдь не стесняются.
Таким образом, можно констатировать парадоксальный момент. Украина сегодня воюет против тех идей и государственных преобразований, за которые выходила на Майдан. Ведь, борьба с олигархами была одной из фундаментальных задач «революционеров». А по факту, ничего не изменилось: одного президента-олигарха сместил другой президент олигарх, а остальные украинские олигархи получили ещё больше возможностей и вседозволенности для преумножения своих капиталов. А лозунг «побороть олигархат» так и остался лозунгом, с которым, кстати, украинские политики продолжают идти на выборы. Теперь парламентские.

Судя по всему, украинцы с этим уже смирились. Чего не скажешь о «донецких сепаратистах». Как бы плохо их не называли, но очевидно, что на Донбассе строится совершенно иной механизм государственной системы. Что из этого выйдет – покажет время, разумеется.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 мегатонн по тельавиву и нет еврейского вопроса, - Jstas
Вот уж эти неутомимые Петров с Башаровым! Сколько работы оставляют после себя недоделанной! И Скрипалей недоотравили, а теперь вот H-64 Apache, - Ник
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото