«Абрамсы» и «Брэдли» в двух часах от границы Литвы и Беларуси?



«Ротационное» присутствие войск США в Литве становится фактически постоянным, растет количественно и качественно. Подобная политика «сдерживания» не способствует снижению напряженности в регионе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Литва ожидает прибытия более 500 военнослужащих Сухопутных войск США. В республике появится и американская гусеничная бронетехника: 30 танков M1 Abrams, 25 боевых машин пехоты (БМП) M2 Bradley. А также 70 колесных транспортных средств. Таким образом, в точке дислокации близ литовского городка Пабраде – это считаные километры до границы с Республикой Беларусь – будет создана постоянная база (парк боевой техники, арсенал, бытовая инфраструктура) для оперативного развертывания полнокровной бронетанковой дивизии США (завтра или в отдаленной перспективе – не суть).

В полном составе бронетанковая дивизия американской армии имеет до 17 тысяч военнослужащих, 290 танков M1 Abrams, 330 БМП Bradley, 348 бронетранспортеров M113, 146 вертолетов. Подобные дивизии (в США их четыре) предназначены для войн и вооруженных конфликтов на территории Европы, обладают наибольшими боевыми возможностями для действий на стратегических и операционных направлениях.

Тактика и стратегия американских войск носит принципиально наступательный характер. Бронетанковые формирования – главная ударная сила Сухопутных войск США, инструмент экспансии. На этом фоне все разговоры о гуманитарном «сдерживании» или укреплении обороны Литвы выглядят фиговым листком. Мы наблюдаем подготовку плацдарма и постепенное наращивание ударной группировки американских войск.

Необоснованный оптимизм
«Мы последовательно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного участия США в Литве и во всем регионе. Поэтому долгосрочное пребывание батальона армии США является хорошей и отрадной новостью», — заявил недавно литовский министр обороны Раймундас Кароблис.

Он подчеркнул, что Литва неоднократно принимала американские батальоны в рамках конкретных учений, но в этот раз войска США прибывают «не для международных учений, а для долгосрочного развертывания». Здесь стоит заметить, что с весны 2014 года в Литве было развернуто более десяти ротаций сухопутных войск США. Практически постоянное присутствие американских военнослужащих в республике очевидно и контрпродуктивно, способствует милитаризации региона и росту международной и военной напряженности.

Министерство обороны Литвы уточнило, что войска США прибудут «для сдерживания и подготовки», а еще американцы намерены «сотрудничать с литовскими войсками и обмениваться опытом в реализации проекта механизации сухопутных войск литовской армии». По сути, к весне 2020 года в республике будет развернут передовой батальон бронетанковой дивизии США. Вероятно, мы наблюдаем формирование новой военной базы США в Европе.

Сложно разделить оптимизм литовского министра обороны, ведь с прибытием американских танкистов возрастет не обороноспособность, а зависимость республики от тех или иных решений Пентагона. Министерство обороны Литвы выражает горячую готовность «оказывать всю необходимую поддержку» (размещение, материально-техническое обеспечение и прочее). А что потом?

Слова и дела
Сопредельная Беларусь оказалась в сложном положении, хотя и раньше на границах республики во все времена года пахло порохом прибалтийских маневров НАТО. Недавно обозначилось потепление отношений Вашингтона и Минска, достигнуты договоренности о восстановлении дипломатических отношений США и Республики Беларусь (которые были прерваны 10 лет назад). И вот сюрприз: американские танки M1 Abrams в 150 километрах по прямой от Минска. И неслучайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров именно 25 сентября заявил, что отказ Беларуси размещать российскую военную базу на своей территории это «действительно неприятный эпизод».

Здесь уместно вспомнить, что политика Вашингтона в отношении Минска регулируется Актом о демократии в Беларуси 2004 года и Актом о демократии и правах человека 2011 года. Санкции пока никто не снимал.

Размещение передовых частей бронетанковой дивизии США на литовской территории, в 10 километрах от белорусской границы – это крайне безответственный и недальновидный шаг Вильнюса. Безопаснее в Европе и странах Балтии точно не станет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото