Колиивщина? В Украине на акцию против продажи земли иностранцам поднялись селяне из 15 областей



Вопрос открытия рынка земли крайне желательно выносить на референдум. Это вопрос национального значения - так говорит Конституция. Однако власти даже не собираются об этом думать.

Такое мнение высказала юрист Елена Лукаш, анализируя проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

По словам экс-министра юстиции, Конституция Украины - документ достаточно сухой. Но при этом содержит два таких важных философских, а не правовых понятия как «ценность» и «богатство».

Ценностью признается человек (статья 3), а национальным богатством – земля (статья 14).

«При этом земля подлежит особой защите государства. К сожалению, предоставленный Минэкономики проект закона никак не связан ни с защитой ценности, ни с защитой национального богатства. Скорее наоборот», - отмечает она. Лукаш подчеркивает, что, несмотря на заявления президента и членов Кабмина о том, что земля будет продаваться только в украинские руки, в предложенном законопроекте, хоть и косвенно, но право владеть, пользоваться и распоряжаться землями получают иностранцы. И реализовать это право они смогут через множество схем. Например, покупая юрлица, которые уже приобрели землю.

«Проект - обычная торговая схема. Не до конца продуманная и быстро, извините, сляпанная. Можно было и не писать ничего, а просто дождаться конца года, когда закончится действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель», - констатирует бывший министр юстиции. Ее также тревожит отсутствие в проекте продуманной политики защиты местных общин, защиты мелких фермерских хозяйств, процедур защиты земли и должника при получении кредитного ресурса под нее. Иными словами, селяне и фермеры могут быть просто ограблены, а деньги от продажи земель уйти в офшоры или карманы олигархата, как внешнего, так и внутреннего. «Необходимо заставить юридические и физические лица, занимающиеся покупкой земли и сельхозпроизводством, регистрировать и совершать все сделки по месту нахождения актива, и предусмотреть отдельно, чтобы налоги оставались на территориях, а не в Киеве или на Кипре», - предупреждает Елена Лукаш. Публичные аукционы, кстати, проектом тоже не предусмотрены. По словам юриста, очень прискорбно, что такая тема как рынок земли, не заслужила отдельного закона: новые министры и депутаты ограничились точечными и несистемными изменениями в ряд действующих законов.

Это значит, что у них не было своего проекта закона и они «донашивают» чужие идеи, и что Украину ожидает нестабильность правового регулирования рынка.

А тем временем в выходные в 15 областях Украины фермеры и селяне вышли на акцию протеста против продажи земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Всего в выступлении участвовали около 1000 единиц техники и более 15 000 крестьян, фермеров и аграриев. Так, возле трассы Харьков - Симферополь вышли на протест около полутысячи жителей Нововодолажского района Харьковской области и соседнего Карловского района Полтавской области. А в Николаевской области под лозунгом «Нет - продаже земли иностранцам», фермеры выставили вдоль трассы полсотни тракторов и зерновозов.



Акция была организована «Всеукраинским аграрным советом», лидер которой Андрей Дикун акцентировал внимание, что аграрии выступают категорически против продажи земли иностранцам. «Иностранные компании имеют огромный финансовый ресурс для покупки земли и дешевые кредиты. Украинские аграрии не смогут с ними конкурировать», - подчеркнул он.

По мнению участников акции, допуск иностранцев к этому рынку может вызвать ощутимое увеличение стоимости продуктов питания. Кроме того, это может привести к резкому сокращению числа рабочих мест на селе, уменьшению расходов на социальную сферу и развитие инфраструктуры.

Как известно, в Украине на аграрный сектор приходится 17% ВВП и 40% валютных поступлений – это одна из главных валютодобывающих отраслей. Селяне обратились к президенту и ВР, чтобы прояснить вопрос о владельцах украинских компаний. «Но главное - мы обращаемся к украинскому народу, потому что вопрос украинской земли касается каждого», - заявил руководитель селянских протестов.

Кстати, пока аграрии перекрывали тракторами дороги, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства на своем официальном сайте опубликовало проект соответствующего законопроекта. Как отметили протестующие, в тексте отсутствуют какие-либо ограничения на участие иностранцев в составе учредителей или бенефициаров компаний, которые смогут покупать землю в Украине.

Напомним, 19 сентября на встрече с аграриями президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает за внедрение модели рынка сельскохозяйственной земли, по которой покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и компании. Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли в Украине планируется открыть с 1 октября 2020 года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»