Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону


Совет национальной обороны (VGT) Литвы вместе с президентом страны Гитанасом Науседой нашли способ выделить дополнительные средства на оборону, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Совет обсудил с лидером государства долгосрочные приоритеты развития системы национальной обороны, постоянную структуру Вооруженных сил, планируемый вклад Литвы в международные операции и дальнейшее финансирование системы национальной обороны.

Чтобы соблюсти обязательства перед НАТО и выделить как минимум два процента ВВП на оборону, было решено воспользоваться возможностью, предусмотренной законом о бюджете, — выделить дополнительные ассигнования на оборону за счет заимствования.

VGT также утвердил ассигнования Национальной системы обороны на 2020-2022 годы, что позволит последовательно развивать обороноспособность.

Министерство обороны республики также планирует закупить до шести многофункциональных вертолетов и два судна для поиска мин.

Кроме того, было решено, что число военнослужащих и государственных служащих будет постепенно увеличено до 26 850 человек.

Членами VGT являются президент Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, министр обороны Раймундас Кароблис и командующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Вальдемарас Рупшис.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Линас Линкявичюс и председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас.

Некоторое время назад Науседа пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу увеличивать оборонные расходы республики. А в июле премьер Литвы заявил, что оборонный бюджет следующего года может превысить установленное требование НАТО.

Ранее министр обороны Раймундас Кароблис также призвал увеличить финансирование обороны. По его словам, расходы на текущий момент составляют лишь 1,98 процента ВВП.

Власти Литвы заявляют, что выделяют два процента ВВП. При этом руководство намерено увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После того,как в Одессе сожгли людей у всего мира на глазах и лица их видны с камер телефонов или еще с чего, и после этого Одесса не встала, для, - tovarih
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы