А может странам НАТО стоит признать Южную Осетию и Абхазию?



Отношения России и Грузии на уровне государств нельзя назвать дружелюбными — каждая из стран преследует свои стратегические интересы. Стремление грузинской стороны вступить в НАТО расценивается российским правительством как угроза национальной безопасности, так как территория Грузии находится буквально по соседству с Россией.

Не перестают подливать масла в огонь бывшие и нынешние руководители Североатлантического альянса. Так, недавно Андрес Фог Расмуссен, в прошлом занимавший пост генерального секретаря НАТО, сделал заявление, что Грузии стоило бы рассмотреть вопрос о вступлении в альянс, но без Южной Осетии и Абхазии. Другими словами, это означает, что грузинское правительство должно решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией без возврата их в свой состав. Что конкретно имел в виду Расмуссен, пока неизвестно.

Однако глава грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе заявил, что не стоит воспринимать слова Расмуссена слишком серьезно, потому что вступление Грузии в НАТО обернется большими проблемами для всех стран альянса.
Расмуссен уже когда то говорил что-то подобное еще когда был в должности генсека НАТО. Он говорил, что Южная Осетия и Абхазия находятся под контролем России, что там располагаются российские базы. Он всегда отмечал, что самый большой шаг Грузии на пути в НАТО — попытка нормализовать отношения с РФ. Это говорит о том, что альянс никогда из-за Грузии не пойдет на конфликт с Россией. Руководители НАТО тоже не стоят на месте и анализируют собственные ошибки и пытаются адекватно оценивать реальность в отношениях с Россией.


В связи с этим страны НАТО в лице США, Франции, Германии и Британии никогда не станут даже рассматривать вариант о принятии Грузии без Южной Осетии и Абхазии. Потому, что они знают, чем для них может обернуться малейшее движение в этом направлении. Первый вариант исхода событий: это референдум по просьбе граждан Южной Осетии о воссоединении двух регионов: Южной и Северной Осетии. При исполнении данного сценария Южная Осетия автоматически войдет в состав России. Второй вариант может быть исполнен, если в НАТО решат дать Грузии МАП (план действий по членству в НАТО). Если это случиться, то скорее всего, что в ту же ночь российская армия займет места, где раньше располагались советские базы.

Представители НАТО понимают в каком они положении, и они знают что с Россией лучше не играть в такие игры, особенно после референдума в Крыму. Именно поэтому слова бывшего генсека НАТО Расмуссена немного оторваны от реальности.

Хотя с дугой стороны можно рассматривать заявление Расмуссена как неофициальное признание суверенитета Южной Осетии. Так как подобный тезис ранее был вброшен западными экспертами, которые предлагали выработать механизм, где пятый пункт в уставе альянса не будет распространяться на Южную Осетию и Абхазию. Что означает фактическое признание того, что территории РЮО и РА не принадлежат Грузии, и в обозримом будущем у Грузии нет шансов вернуть под свой контроль Южную Осетию и Абхазию. Это признание фактического положения вещей со стороны весьма высокопоставленного представителя западного блока.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы