А может странам НАТО стоит признать Южную Осетию и Абхазию?



Отношения России и Грузии на уровне государств нельзя назвать дружелюбными — каждая из стран преследует свои стратегические интересы. Стремление грузинской стороны вступить в НАТО расценивается российским правительством как угроза национальной безопасности, так как территория Грузии находится буквально по соседству с Россией.

Не перестают подливать масла в огонь бывшие и нынешние руководители Североатлантического альянса. Так, недавно Андрес Фог Расмуссен, в прошлом занимавший пост генерального секретаря НАТО, сделал заявление, что Грузии стоило бы рассмотреть вопрос о вступлении в альянс, но без Южной Осетии и Абхазии. Другими словами, это означает, что грузинское правительство должно решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией без возврата их в свой состав. Что конкретно имел в виду Расмуссен, пока неизвестно.

Однако глава грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе заявил, что не стоит воспринимать слова Расмуссена слишком серьезно, потому что вступление Грузии в НАТО обернется большими проблемами для всех стран альянса.
Расмуссен уже когда то говорил что-то подобное еще когда был в должности генсека НАТО. Он говорил, что Южная Осетия и Абхазия находятся под контролем России, что там располагаются российские базы. Он всегда отмечал, что самый большой шаг Грузии на пути в НАТО — попытка нормализовать отношения с РФ. Это говорит о том, что альянс никогда из-за Грузии не пойдет на конфликт с Россией. Руководители НАТО тоже не стоят на месте и анализируют собственные ошибки и пытаются адекватно оценивать реальность в отношениях с Россией.


В связи с этим страны НАТО в лице США, Франции, Германии и Британии никогда не станут даже рассматривать вариант о принятии Грузии без Южной Осетии и Абхазии. Потому, что они знают, чем для них может обернуться малейшее движение в этом направлении. Первый вариант исхода событий: это референдум по просьбе граждан Южной Осетии о воссоединении двух регионов: Южной и Северной Осетии. При исполнении данного сценария Южная Осетия автоматически войдет в состав России. Второй вариант может быть исполнен, если в НАТО решат дать Грузии МАП (план действий по членству в НАТО). Если это случиться, то скорее всего, что в ту же ночь российская армия займет места, где раньше располагались советские базы.

Представители НАТО понимают в каком они положении, и они знают что с Россией лучше не играть в такие игры, особенно после референдума в Крыму. Именно поэтому слова бывшего генсека НАТО Расмуссена немного оторваны от реальности.

Хотя с дугой стороны можно рассматривать заявление Расмуссена как неофициальное признание суверенитета Южной Осетии. Так как подобный тезис ранее был вброшен западными экспертами, которые предлагали выработать механизм, где пятый пункт в уставе альянса не будет распространяться на Южную Осетию и Абхазию. Что означает фактическое признание того, что территории РЮО и РА не принадлежат Грузии, и в обозримом будущем у Грузии нет шансов вернуть под свой контроль Южную Осетию и Абхазию. Это признание фактического положения вещей со стороны весьма высокопоставленного представителя западного блока.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:18
Россия ответит на потерю Калининграда ракетными ударами по главным столицам Европы
16:30
Беларусь в кольце войск НАТО
16:25
Россия скрывает от США самый убойный секрет своего «Преступника»
16:08
Имитирует и не краснеет!
16:00
Серуканов о Навальном, его дочери и бесплатном обучении в Стэнфорде
15:37
"Хрюканье шло оглушительное": маньяк-русофоб Туск обломался на "Северном потоке – 2"
15:00
Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России
14:07
Протесты в Гонконге могут развалить «Новый шёлковый путь»
13:55
Без грифа «Секретно»: Наша военная контрразведка шпионов США ловила даже в космосе
13:52
Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна
13:48
Месть амурского стрелка: Травили всей группой, мочили в сортире, изнасиловали его девушку
13:40
Ярош грозит Зеленскому отставкой и настаивает на военной диктатуре
13:39
«Вам что, повылазило?». Ницой обратилась к власти с сообщением о венгерской интервенции
13:37
«Клоуна - геть». Коломойский двинет Тимошенко в президенты
13:30
Американские морские летчики оказались профнепригодны
13:24
Германия увидела выгоду в украинском транзите
13:22
Украина пригрозила разрывом Минских соглашений
13:20
"Не надо вякать": Лукашенко потребовал с Москвы денег за охрану границы
12:37
Экспортный F-35 будет "похоронен" турецкими С-400
11:10
Спикер МИД Украины заявила о готовности побороться за Крым
11:07
Т-50 истребитель пятого поколения. Идеален ли?
10:52
«Должны уважать институт президента»: глава СБУ заявил, что Федина и Зверобой могут сесть в тюрьму
10:51
Депутатам, голосовавшим за продажу земли, заплатили по 100 тыс долларов
10:46
Депутат Рабинович о «Слуге народа» и решении продать Украину
10:27
НАТО отрабатывает в Литве сценарий захвата белорусских городов
Все новости