О Косово в Праге: Милош Земан за ясный смысл и справедливость



Проблема Косово, как давно уже ясно, не рассосётся, сколько бы натовцы ни назначали её решённой. И причин, как кажется, две: слава поля Косова и криминал особого албанского Die Neuordnung Europas.

Чешская проблема с чувством юмора описана ещё Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка во время мировой войны» (Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války).

Если кратко — это особого рода конформизм и способность прикидываться наивным недотёпой, особенно, если кто-то очень уж достаёт. Когда можно не прикидываться, приятно вспомнить и о справедливости.

Однако всякому терпению есть предел. И вот, со вчерашнего дня распространяется заявление премьера Чехии Бабиша о готовности через месяц на встрече конституционных представителей дебатировать с президентом Земаном об отзыве признания независимости Косово Чехией. Это прецедент.

Суть дела: Земан выступает за примирение между сербами и албанцами. Но! Главное — во время обострения после гибели СФРЮ Палата депутатов Парламента Чешской Республики принимала резолюцию против признания независимости Косово. Правительство Мирека Тополанека дело тогда замяло, Чехию скрутили натовские и брюссельские бюрократы. И Земан настаивает на возвращении справедливости.

Есть второй и очень важный аспект: расследования Специального Суда в Гааге. Известно, что они давно начаты в отношении ряда должностных лиц Приштины, виновных в бандитизме, геноциде и зверстве.

Набирала обороты и волна возмущения после книги Карлы дель Понте, жуткая правда об истреблении и преступниках, торговавших органами жертв, не уходила из круга внимания и благодаря Кустурице.

Тема тем более интересная, что в заголовках последних дней опять читаем про «Славянский щит»: Россия и Сербия «атаковали условного противника»… Речь об оружии и совместных манёврах. И о том, что справедливость нельзя ни купить надолго, ни убить навсегда.

И ещё речь о том, что в Восточной Европе никому не хочется стать «второскоростными» странами Евросоюза, которым доверят обслуживать «первоскоростные», как бы Меркель и другие «первоскоростные» глашатаи эту идею ни продвигали.

Наступают времена, когда голоса, требующие справедливости, могут быть услышаны по двум причинам сразу: во-первых, это приятнее, чем врать и прикидываться, а во-вторых, подстилаться под Брюссель и НАТО становится убыточно и даже опасно.

Дело намечается перспективное, пусть о справедливости в ЕС и слишком много врали, но выдался шанс врать мало или совсем не врать, да ещё в глазах глобальных властелинов резко поднять цену на себя и свою правду, да заодно закрыть тему вопиющей несправедливости в ходе одной из крупнейших геополитических катастроф с 1945 года.

Учтём и мнение создателя Швейка о ханжах и их ценностях. Гашек:
«Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощрённые похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова».


Что же, возможно, пока в тренде только мысли Земана: например, о том, что погубить Югославию и тысячи её граждан ради устройства второй по мощности после Ramstein Air Base американской базы Camp Bondsteel и по ходу назначить албанских криминальных паханов праведниками и демократами — это подлость. Пора вернуть в Европу справедливость.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, ну. Хвастался литовский заяц русской медвежатины попробова. Ждем с нетерпением, дорогого гостя. С уважением., - Гость Валерий
А нечего было скакать,надо было голову включать. Ну вот . и доскакались, - tovarih
Все не надо,ни в коем случае! Галичину полякам отдать,они их очень любят,сколько дешевой рабочей силы. А Закарпатье венграм и т.д. Закарпатцы народ, - tovarih
Альтернативы Путину на посту президента Российской Федерации нет.Нет сегодня в России политика равного Путину., - ППС-43
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей