О Косово в Праге: Милош Земан за ясный смысл и справедливость



Проблема Косово, как давно уже ясно, не рассосётся, сколько бы натовцы ни назначали её решённой. И причин, как кажется, две: слава поля Косова и криминал особого албанского Die Neuordnung Europas.

Чешская проблема с чувством юмора описана ещё Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка во время мировой войны» (Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války).

Если кратко — это особого рода конформизм и способность прикидываться наивным недотёпой, особенно, если кто-то очень уж достаёт. Когда можно не прикидываться, приятно вспомнить и о справедливости.

Однако всякому терпению есть предел. И вот, со вчерашнего дня распространяется заявление премьера Чехии Бабиша о готовности через месяц на встрече конституционных представителей дебатировать с президентом Земаном об отзыве признания независимости Косово Чехией. Это прецедент.

Суть дела: Земан выступает за примирение между сербами и албанцами. Но! Главное — во время обострения после гибели СФРЮ Палата депутатов Парламента Чешской Республики принимала резолюцию против признания независимости Косово. Правительство Мирека Тополанека дело тогда замяло, Чехию скрутили натовские и брюссельские бюрократы. И Земан настаивает на возвращении справедливости.

Есть второй и очень важный аспект: расследования Специального Суда в Гааге. Известно, что они давно начаты в отношении ряда должностных лиц Приштины, виновных в бандитизме, геноциде и зверстве.

Набирала обороты и волна возмущения после книги Карлы дель Понте, жуткая правда об истреблении и преступниках, торговавших органами жертв, не уходила из круга внимания и благодаря Кустурице.

Тема тем более интересная, что в заголовках последних дней опять читаем про «Славянский щит»: Россия и Сербия «атаковали условного противника»… Речь об оружии и совместных манёврах. И о том, что справедливость нельзя ни купить надолго, ни убить навсегда.

И ещё речь о том, что в Восточной Европе никому не хочется стать «второскоростными» странами Евросоюза, которым доверят обслуживать «первоскоростные», как бы Меркель и другие «первоскоростные» глашатаи эту идею ни продвигали.

Наступают времена, когда голоса, требующие справедливости, могут быть услышаны по двум причинам сразу: во-первых, это приятнее, чем врать и прикидываться, а во-вторых, подстилаться под Брюссель и НАТО становится убыточно и даже опасно.

Дело намечается перспективное, пусть о справедливости в ЕС и слишком много врали, но выдался шанс врать мало или совсем не врать, да ещё в глазах глобальных властелинов резко поднять цену на себя и свою правду, да заодно закрыть тему вопиющей несправедливости в ходе одной из крупнейших геополитических катастроф с 1945 года.

Учтём и мнение создателя Швейка о ханжах и их ценностях. Гашек:
«Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощрённые похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова».


Что же, возможно, пока в тренде только мысли Земана: например, о том, что погубить Югославию и тысячи её граждан ради устройства второй по мощности после Ramstein Air Base американской базы Camp Bondsteel и по ходу назначить албанских криминальных паханов праведниками и демократами — это подлость. Пора вернуть в Европу справедливость.

Источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:09
Вслед за курдами США сольют украинцев – панический прогноз Портникова
16:06
Тимошенко обвинила команду Зе в сепаратизме
15:41
Интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»: шанс есть у каждого
14:37
Точка безумия
14:28
В Генштабе ВСУ заявили о «подготовке России к широкомасштабной военной агрессии»
13:32
Украина грозит накрыть ракетами Черноморско-Азовский бассейн
13:06
Сколько правды в мифе "одна винтовка на троих"?
12:03
Встречайте, Западно-Украинская Народная Республика
11:43
После Кубани Украина замахнется на Курск, Сибирь, Марс и Сатурн
11:21
Польша испугалась предательства США
10:07
Эпоха Хаджимбы не закончилась, а когда начнется эпоха развития республики?
09:44
Кто за и против признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии?
09:24
Российские истребители Су-35 помешали турецким ВВС действовать в небе Сирии
09:09
Терпение Москвы на исходе: Донбассу готовят абхазский сценарий
06:36
«Голодомор покажется цветочками»: Эксперт рассказал, что ждёт США в 2020 году
05:27
Крысы побежали, но неудачно. Подельников Порошенко пакуют в киевском аэропорту
05:19
Огнемётчики и другие солдаты вермахта, которых красноармейцы сразу расстреливали
05:11
"Даже собак бросили": СМИ КНР о бегстве армии США из Сирии
05:02
«Леопард-2» турецкой армии стал жертвой курдской ракеты
04:59
Чем завершилось первое в истории испытание башни Т-90 танковыми снарядами НАТО
04:27
Страшные тайны кровавого украинского братства
04:24
Киев ведёт сепаратные переговоры о мире
02:32
Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
01:41
Два сценария исчезновения Украины
01:00
Блицкриг на Кубань готовит умирающая Украина
Все новости