Танки Т-72 уничтожали китайские Тип 59 и Тип 69 десятками



Эта война была одной из самых кровавых и одновременно бессмысленных после Второй мировой. Она унесла около 700000 жизней.

В ней массово применялось химическое оружие и оперативно-тактические ракеты. В ее сражениях, порой в течение очень короткого времени, гибли десятки тысяч военнослужащих. Речь идет об ирано-иракском конфликте, начавшемся в сентябре 1980 года и закончившемся в августе 1988 года.

На этой войне наживались многие страны: Бразилия, ЮАР, Франция, Югославия, страны советского блока во главе с СССР. Продавать оружие своему злейшему врагу Ирану не брезговали Израиль и США. Некоторые, такие как КНР, не стеснялись открыто поставлять боевую технику сразу обоим противникам. Например, китайские танки Тип 59 и Тип 69 можно было увидеть в Ираке и Иране. Багдад получил 700 машин первого типа и около 1000 - второго. Тегеран, соответственно, 500 и 250.

Как рассказывали автору иранские участники этой войны, китайские танки существенно уступали имевшимся "Чифтенам" по совершенству прицелов и огневой мощи. Эти клоны советских танков часто ломались, в то же время они были простыми по своей конструкции и легко осваивались экипажами и без проблем ремонтировались. Тем более запасными частями можно было разжиться, сняв их с подбитой техники противника, не только китайской, но и советской и восточноевропейской.

Подготовка иранских экипажей этих танков была слабой, они, несмотря на стабилизаторы, не могли стрелять с ходу и, чтобы прицелиться и выпустить снаряд, делали короткие остановки. То же самое можно сказать и об иракских танкистах.

Тип 59 и Тип 69 на равных сражались лишь с аналогичными иракскими машинами, а также с Т-55 и Т-62. Но, когда на поле боя появлялись Т-72, то, разумеется, у китайской техники просто не было шансов. К тому же "семьдесятдвойки" управлялись достаточно хорошо подготовленными, по местным меркам, бойцами. Маневрируя на большом расстоянии, они безнаказанно расстреливали иранцев, иногда уничтожая десятки машин.

Поэтому, когда в боях удавалось захватить исправный Т-72, это считалось большой удачей.

Уже после окончания вооруженного конфликта Иран решил приобрести около тысячи нижнетагильских Т-72С. Правда, из-за политических дрязг ему удалось получить лишь половину от оговоренного количества.

Лев Романов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, ну. Хвастался литовский заяц русской медвежатины попробова. Ждем с нетерпением, дорогого гостя. С уважением., - Гость Валерий
А нечего было скакать,надо было голову включать. Ну вот . и доскакались, - tovarih
Все не надо,ни в коем случае! Галичину полякам отдать,они их очень любят,сколько дешевой рабочей силы. А Закарпатье венграм и т.д. Закарпатцы народ, - tovarih
Альтернативы Путину на посту президента Российской Федерации нет.Нет сегодня в России политика равного Путину., - ППС-43
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей