Быть или не быть «Мотор Січі»



Экс-помощник президента США Джон Болтон во время своего визита в Киев встретился с президентом Владимиром Зеленским и секретарем СНБО Данилюком. Высокопоставленный гость акцентировал внимание своих собеседников на том, что дружба с Поднебесной не так выгодна, как кажется на первый взгляд. Буквально перед визитом в Киев на страницах газеты The Wall Street Journal появилась информация о том, что Болтон стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателестроительного завода «Мотор Січ».

Торговая война между Китаем и США нанесла огромный ущерб экономике обеих стран. Белый дом ввел пошлины на сотни миллиардов в отношении китайского импорта. Кроме того, Вашингтон всячески стремится ограничить доступ главного конкурента к любым технологиям, которые способны усилить его армию. И заявление Болтона является логическим продолжением политики Трампа.

Зеленский же оказался перед сложнейшей дилеммой.

С одной стороны, Китай ничего не нарушал. Не находится под санкциями. «Мотор Січ» и Украина вполне могут легально с ним работать. Сделка ожидает одобрения в АМКУ. А в условиях, когда «Мотор Січ» потеряла ключевой рынок – Россию, китайское предложение выглядит последней надеждой на выживание. Ведь китайцы обещают, что предприятие каждый год будет зарабатывать около 12 млрд грн, сохранится 25 тысяч рабочих мест.

С другой стороны, над Украиной довлеет зависимость от поддержки США в конфликте с Россией, и Киев не может игнорировать требования американцев. Тем более, когда четко обозначилось потепление в отношениях России с ключевыми странами Европы, прежде всего Францией. Также Украина получает ежегодно военной помощи на 250 млн долларов от США, которую оказывают таким образом, чтобы она уходила назад в Америку через оплату своих инструкторов или техники.

В то же время в США нет инвестора, который был бы готов заплатить такие деньги за предприятие. Речь идет не только о 100 млн долларов гранта в бюджет, но и о строительстве украинскими специалистами завода в Чунцине. Более того, в первом полугодии 2019 года КНР стала крупнейшим покупателем украинских сельхозтоваров. Общий товарооборот между нашими странами в этом году должен превысить 10 млрд долларов. Тогда как между Украиной и США, по итогам прошлого года, только 4 млрд долларов.

Парадокс ситуации в том, что от «голодной смерти» (без рынка сбыта) «Мотор Січ» выиграют все, кроме Украины. США хотят остановить контракт с Китаем, и их задача продвигать свои технологии, а не содержать и развивать наши, Япония хочет того же, Россия хочет получить завод себе. Китай тоже выиграет от провала Украины – серьезным конкурентом меньше. Для Пекина скорее выгодно, чтобы все было угроблено руками самих же украинцев, чем отдать это в чьи-то другие руки.

Так что Украина не имеет права ждать и надеяться, пока все рассосется. Чтобы сохранить стратегически важное предприятие властям предстоит огорчить Вашингтон, т.к. отказ от выполнения своих обязательств по уже заключенному контракту с Китаем без каких-то ощутимых выгодоприобретений со стороны США будет очевидно глупым поступком. Но хватит ли суверенитета на подобные демарши?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно., - Василий Еремин
А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне, - MASTEROK
Нет. Не простила. Поэтому никто завоёвывать и спасать не будет. Вчера было только начало расплаты за содеяное. Заметьте, - день в день! Таких, - Frezy Grant
Нидерландам выгодно обвинять Россию.Всё идёт по ливийскому сценарию, дело "Локерби".Ливия взяв на себя вину за теракт который не совершала,, - MASTEROK
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки