Быть или не быть «Мотор Січі»



Экс-помощник президента США Джон Болтон во время своего визита в Киев встретился с президентом Владимиром Зеленским и секретарем СНБО Данилюком. Высокопоставленный гость акцентировал внимание своих собеседников на том, что дружба с Поднебесной не так выгодна, как кажется на первый взгляд. Буквально перед визитом в Киев на страницах газеты The Wall Street Journal появилась информация о том, что Болтон стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателестроительного завода «Мотор Січ».

Торговая война между Китаем и США нанесла огромный ущерб экономике обеих стран. Белый дом ввел пошлины на сотни миллиардов в отношении китайского импорта. Кроме того, Вашингтон всячески стремится ограничить доступ главного конкурента к любым технологиям, которые способны усилить его армию. И заявление Болтона является логическим продолжением политики Трампа.

Зеленский же оказался перед сложнейшей дилеммой.

С одной стороны, Китай ничего не нарушал. Не находится под санкциями. «Мотор Січ» и Украина вполне могут легально с ним работать. Сделка ожидает одобрения в АМКУ. А в условиях, когда «Мотор Січ» потеряла ключевой рынок – Россию, китайское предложение выглядит последней надеждой на выживание. Ведь китайцы обещают, что предприятие каждый год будет зарабатывать около 12 млрд грн, сохранится 25 тысяч рабочих мест.

С другой стороны, над Украиной довлеет зависимость от поддержки США в конфликте с Россией, и Киев не может игнорировать требования американцев. Тем более, когда четко обозначилось потепление в отношениях России с ключевыми странами Европы, прежде всего Францией. Также Украина получает ежегодно военной помощи на 250 млн долларов от США, которую оказывают таким образом, чтобы она уходила назад в Америку через оплату своих инструкторов или техники.

В то же время в США нет инвестора, который был бы готов заплатить такие деньги за предприятие. Речь идет не только о 100 млн долларов гранта в бюджет, но и о строительстве украинскими специалистами завода в Чунцине. Более того, в первом полугодии 2019 года КНР стала крупнейшим покупателем украинских сельхозтоваров. Общий товарооборот между нашими странами в этом году должен превысить 10 млрд долларов. Тогда как между Украиной и США, по итогам прошлого года, только 4 млрд долларов.

Парадокс ситуации в том, что от «голодной смерти» (без рынка сбыта) «Мотор Січ» выиграют все, кроме Украины. США хотят остановить контракт с Китаем, и их задача продвигать свои технологии, а не содержать и развивать наши, Япония хочет того же, Россия хочет получить завод себе. Китай тоже выиграет от провала Украины – серьезным конкурентом меньше. Для Пекина скорее выгодно, чтобы все было угроблено руками самих же украинцев, чем отдать это в чьи-то другие руки.

Так что Украина не имеет права ждать и надеяться, пока все рассосется. Чтобы сохранить стратегически важное предприятие властям предстоит огорчить Вашингтон, т.к. отказ от выполнения своих обязательств по уже заключенному контракту с Китаем без каких-то ощутимых выгодоприобретений со стороны США будет очевидно глупым поступком. Но хватит ли суверенитета на подобные демарши?
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:27
Арктика принадлежит только США, а не России
20:13
Запад уже определился: Крах России неизбежен и назначен на 2021 год
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
Все новости