Про BBC Russian Service, зачем нам их голос, и про трендёж



Это о выборах и об отказе от них. Не приходить на выборы – выбор людей, делающих моральный выбор, ибо они склоняются к этическим категориям. Вы что-нибудь поняли? Можно понять и так: побрезговали… А теперь оценим, откуда поток велеречивой мудрости.

Про этические категории известный в узких политологических кругах специалист упоминал в разговоре с обозревателем BBC Russian Service.

Суть дела любители распутывать клубки могут исследовать сами, обратившись к архиву Youtube, а разобраться захотелось в феномене популярности «вражьих голосов» и в том, как этот инструмент влияет на нас сегодня.

British Broadcasting Corporation («Британская вещательная корпорация») — это общенациональная общественная телерадиовещательная организация. Если в справочниках всё точно, то общее число всех слушателей, входящих во Всемирную службу отделений, превышает 150 миллионов человек, а к началу этого века аудитория заинтересовавшей Русской службы BBC составляла около 6 миллионов слушателей в неделю.

Воображать этот «вражий голос» дружеским или хотя бы нейтральным было бы преувеличением. Однако глянем, кого позвали в эфир оценить итоги московских выборов. Экспертом оказалась Екатерина Шульман, входящая в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Её досье легко можно получить в интернете, но интересно не досье, а суть дела. Ясность понимания, разумеется, зависит от способности учёной дамы трезво оценивать положение и толково всё объяснить широкой аудитории.

Это и есть наши «слагаемые»: громкий рупор + внятный голос = понимание с помощью специалиста, если вы доверяете этому конкретному рупору. Сразу учтём, что хозяева BBC Russian Service хотят, чтобы мы им доверяли, а мы хотим, чтобы они не валили нам на головы свою пропаганду.

Итак, Шульман отвечала на вопросы ведущего о прошедших выборах. Во-первых, Екатерина Михайловна отметила, что «люди склонны рассматривать технический процесс голосования как моральный выбор».

Во-вторых, «люди этическими категориями отягощают своё голосование, которое, вообще-то, довольно прикладная процедура».

В-третьих, то внимание, которое москвичи уделили «тихим спокойным семейным» городским выборам, следует считать признаком глубокой политизации общества. Чего не было, но теперь есть, а считать нужно, что кому-то удалось политизировать москвичей.

В-четвёртых, на вопрос из студии «кто победил в Москве» ответ Шульман поразил точностью: Москва в общем тренде.

Наш промежуточный вывод с простых гражданских позиций, вероятно, такой: в столице победили тренды. Статистика: единороссы ухудшили свой результат, но в большинстве регионов (кроме Хабаровского края) сохранили доминирование.

«А побеждают те, кому позволено участвовать». И Шульман пояснила, что это те, кому не нужно собирать подписи при выдвижении, а ещё самовыдвиженцы — те, кому удалось замаскироваться, и те, кто оказался самовыдвиженцем реальным, а не закамуфлированным.

В студии BBC Russian Service хотели от Шульман взаимности и ясности, и опять спрашивали: если представить, что соревновались люди, не любящие эту власть, Путина, ЕР и т.д, то кто победил? Зря спросили! Шульман околпачить сможет только сама Шульман.

Ответ: «Ни власти, как единого политического актора, не существует, ни оппозиции, как единого политического актора, не существует». Шульман не понравилась такая «рашенсервисная» манера упрощения.

И её добавка: выборы — конечно сложный процесс, но сводится к простому результату. Либо вы получаете мандат, либо не получаете…

С четвёртой минуты разговора специалистка по политическим туманам объяснила самое главное в тумане: баллотировались люди, в основном, по складу являющиеся оппортунистами. Вероятно, говорилось о тех, кто превыше всего ставит следование своим интересам, даже обманным путём, хоть бы и применяя ложь, воровство, мошенничество, но не ограничиваясь и ими.

В любых справочниках, интересуясь феноменом оппортунизма, выясним, что чаще оппортунизм подразумевает тонкие формы обмана, способные принимать активные и пассивные формы авансом и ex post facto, то есть потом.

А теперь оценим, что в нас осталось после высокомудрого сюжета BBC Russian Service. Если поверим этому источнику, примем без сомнений, что в политическом процессе все жулики. Можно, конечно, и про оппортунизм наговорить много слов, добиваясь у аудитории остекленения взора и повисания ушек. Но если упростить, как хотел ведущий эту беседу с самого начала, то ответ такой: «Все жулики, все!»

На этом финиш. Поскольку громче всех «держи вора!» обычно кричит тот, кто украл, становится ясно, чего хотели создатели британской оценки наших выборов, и почему такие затуманенные ответы на свои вопросы они решили выложить на всеобщее обозрение.

Ответ: их устроило бы, если бы Шульман похвалила «умное голосование» или хотя бы не высмеяла. Она и не высмеяла, дав понять, однако, что для умного специалиста хвалить эту навальновскую суету, поддержанную хором вражьих голосов (кроме BBC Russian Service, рекламировали из дудок Radio Free Europe/Radio Liberty и, конечно, наш заклятый «друг» Deutsche Welle) — себя не уважать.


А на завуалированную просьбу Russian Service назвать плохими людьми либо провластных, либо уж оппозиционных, если разгуляться никак не хочется, умная Шульман обозвала жуликами всех…

А нам после этой сказочки, как полагается, «добрым молодцам урок»: BBC Russian Service как были вражьим голосом, так и остались, а умные шульман прекрасно помнят мудрость предков — не плюй против ветра.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин