Решение по "Северному потоку" лишило смысла "Северный поток-2"



Негативный для "Газпрома" вердикт Суда ЕС объявлен за неделю до переговоров о транзите с Украиной
У Киева нашлась хорошая крыша в Европе. Иначе трудно объяснить неожиданное решение Суда ЕС отозвать у "Газпрома" разрешение на расширенное использование газопровода Opal. Проблема не только в том, что РФ теряет возможность поставки 13 млрд кубометров газа в год в Германию по первому "Северному потоку". Эта история негативно отразится на "Северном потоке-2".

Opal – это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток" по территории Германии на юг – до Чехии. По правилам ЕС, один оператор может занимать не более половины трубы. Но Opal пустовал, и в 2016 г. Еврокомиссия допустила "Газпром" к аукциону, где он смог претендовать еще на 40% мощности.

Решение пыталась оспорить польская энергетическая компания PGNiG, настаивающая, что это дает привилегии немцам и ущемляет поляков, так как позволяет России сократить транзит по территории Польши. В 2018 г. Суд ЕС этот иск отверг. Тем неожиданнее стал нынешний положительный вердикт на аналогичный же иск Варшавы.

Понятно, что Еврокомиссия будет подавать апелляцию, которая, с большой долей вероятности, может быть удовлетворена, хоть эта тяжба и займет годы. Хуже другое: в формулировке решения Суда ЕС говорится, что выданное ЕК "Газпрому" разрешение на расширенный доступ к трубе "нарушает энергетическую солидарность ЕС". При такой позиции российской компании не удастся получить разрешение на расширенный режим использования строящегося "Северного потока-2", приводит "Коммерсант" мнение Марии Беловой из Vygon Consulting.

Внесенные в феврале 2019 г. поправки в Газовую директиву ЕС, во-первых, запрещают одной компании быть оператором трубопровода и поставщиком газа, во-вторых, ставят предел на уровне 50% за одним источником. Предполагалось, что "Газпром" с "Северным потоком-2" получит исключение из этого правила, принятого уже после начала строительства газопровода. Теперь одного протеста Польши будет достаточно, чтобы "зарубить" заявку РФ.

Таким образом Россию вынуждают продолжать пользоваться украинской ГТС для выполнения контрактов по поставке газа в Европу. Переговоры по транзиту назначены на 19 сентября. Киев выходит на них с требованиями, не устраивающими Москву. И данный вердикт Суда ЕС, обнародованный за неделю до переговоров, позволяет украинской стороне занять несгибаемую позицию. А Европе, по факту, нужен газ и не важен путь, по которому он придет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин