Решение по "Северному потоку" лишило смысла "Северный поток-2"



Негативный для "Газпрома" вердикт Суда ЕС объявлен за неделю до переговоров о транзите с Украиной
У Киева нашлась хорошая крыша в Европе. Иначе трудно объяснить неожиданное решение Суда ЕС отозвать у "Газпрома" разрешение на расширенное использование газопровода Opal. Проблема не только в том, что РФ теряет возможность поставки 13 млрд кубометров газа в год в Германию по первому "Северному потоку". Эта история негативно отразится на "Северном потоке-2".

Opal – это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток" по территории Германии на юг – до Чехии. По правилам ЕС, один оператор может занимать не более половины трубы. Но Opal пустовал, и в 2016 г. Еврокомиссия допустила "Газпром" к аукциону, где он смог претендовать еще на 40% мощности.

Решение пыталась оспорить польская энергетическая компания PGNiG, настаивающая, что это дает привилегии немцам и ущемляет поляков, так как позволяет России сократить транзит по территории Польши. В 2018 г. Суд ЕС этот иск отверг. Тем неожиданнее стал нынешний положительный вердикт на аналогичный же иск Варшавы.

Понятно, что Еврокомиссия будет подавать апелляцию, которая, с большой долей вероятности, может быть удовлетворена, хоть эта тяжба и займет годы. Хуже другое: в формулировке решения Суда ЕС говорится, что выданное ЕК "Газпрому" разрешение на расширенный доступ к трубе "нарушает энергетическую солидарность ЕС". При такой позиции российской компании не удастся получить разрешение на расширенный режим использования строящегося "Северного потока-2", приводит "Коммерсант" мнение Марии Беловой из Vygon Consulting.

Внесенные в феврале 2019 г. поправки в Газовую директиву ЕС, во-первых, запрещают одной компании быть оператором трубопровода и поставщиком газа, во-вторых, ставят предел на уровне 50% за одним источником. Предполагалось, что "Газпром" с "Северным потоком-2" получит исключение из этого правила, принятого уже после начала строительства газопровода. Теперь одного протеста Польши будет достаточно, чтобы "зарубить" заявку РФ.

Таким образом Россию вынуждают продолжать пользоваться украинской ГТС для выполнения контрактов по поставке газа в Европу. Переговоры по транзиту назначены на 19 сентября. Киев выходит на них с требованиями, не устраивающими Москву. И данный вердикт Суда ЕС, обнародованный за неделю до переговоров, позволяет украинской стороне занять несгибаемую позицию. А Европе, по факту, нужен газ и не важен путь, по которому он придет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Это не русские наивные,это американцы наивные что считают русских наивными.Проблема запада в том что он всегда недооценивал нашу страну и наш народ и, - MASTEROK
Не рой яму другому сам в нее попадешь.Украина тому пример., - MASTEROK
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки