Штурмовая авиация: нигде кроме



Услуги белорусских предприятий по ремонту и модернизации вооружения и боевой техники советского и российского производства востребованы не только на постсоветском пространстве, но и в странах ЕС и НАТО.

В связи с тем, что санкции Евросоюза запрещают членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом, парламент Болгарии вносит поправки в национальное законодательство, дабы военные получили возможность отремонтировать на предприятиях ВПК РБ боевые самолеты советского производства, сообщило на днях болгарское издание “Капитал”.

Как следует из информации издания, еще в ноябре 2018 года Болгария заключила с ОАО “558-й авиационный ремонтный завод” (г. Барановичи) договор на ремонт восьми штурмовиков Су-25. Сумма контракта составила 73,6 млн. евро без НДС (или около 88 млн. евро с НДС).

В настоящее время в ВВС Болгарии числится 14 штурмовиков Су-25, назначение которых — поддержка наземных войск, однако только пять из них могут выполнять боевые задачи по предназначению. В перспективе им на смену должны прийти американские F-16, но раньше, чем через пять лет эта замена произойти не может.

В декабре 2018 года министерство обороны Болгарии перечислило в Беларусь первый транш в размере около 41 млн. евро. Однако деньги исполнителю работ так и не поступили, ввиду того, что директива Евросоюза запрещает поставку в нашу страну оружия и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. В феврале текущего года ЕС продлил эти санкции еще на год.

Между тем, согласно сообщению издания “Дневник”, в Минобороны Болгарии не считают, что в данном конкретном случае ввоз военной техники в Беларусь является ее экспортом, так как она перемещается туда временно для ремонта. Решение этой проблемы возложили на Комиссию по контролю над экспортом парламента Болгарии.

Комментаторы полагают, что после опубликования изменений в национальное законодательство министерство экономики снимет вышеупомянутый запрет, а министр обороны Болгарии подпишет временное разрешение на вывоз Су-25 в Беларусь.

После перевода заказчиком средств Барановичский авиаремонтный завод сможет начать ремонт болгарских самолетов. Что возможно станет прецедентом на будущее, позволяющим белорусским предприятиям получить доступ к обслуживанию и модернизации военной техники советского и российского производства, находящейся на вооружении стран Евросоюза.

По мнению экспертов, столь настойчивое желание ремонтировать свои Су-25 именно на 558-м АРЗ объясняется несколькими причинами: во-первых — это недоверие к качеству услуг по авиаремонту, предоставляемых предприятиями ряда других стран (например Грузии или Украины); во-вторых — это нежелание связывать себя отношениями военно-технического характера с теми, кого НАТО считает главными политическими и/или военными оппонентами (и здесь на первом месте — Россия). Ну и., наконец, поиск наилучшего соотношения цены и качества.

Программа повышение боевых возможностей самолета Су-25 предусматривает проведение следующих мероприятий:

— расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения;

— модернизация информационно-управляющего поля кабины и установки системы отображения СОИ-25;

— установка системы навигации СН-25;

— введение режима “навигационное бомбометание”;

— установка прицельной системы ПС-25;

— установка систем объективного контроля;

— установка системы радиосвязи СР-25;

— установка аппаратуры радиотехнической защиты.

Самолет дорабатывается под установку и использование новых видов авиационных средств поражения , для применения которых и реализации новых режимов боевого применения устанавливается прицельная система ПС-25. Которая обеспечивает:

— применение управляемых ракет Р-73 класса “воздух-воздух”;

— применение управляемых ракет Х-29Т класса “воздух-поверхность”;

— применение корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр;

— применение режима “навигационное бомбометание”.

В режиме “навигационное бомбометание” максимальная высота бомбометания увеличена c 2 000 до 5 000 м (без входа в зону поражения войсковой ПВО). Введение режима “навигационное бомбометание” позволяет:

— выполнять бомбометание свободнопадающими авиабомбами всепогодно, днем и ночью без видимости земной поверхности;

— увеличить максимальную высоту бомбометания до 7000 м (без входа в зону поражения войсковой ПВО);

— повысить точность бомбометания свободно-падающими бомбами (средний коэффициент отклонения — 30 м).

На модернизируемые самолеты Су-25 устанавливается спутниковая навигационная система типа СНС. Она представляет собой 14-канальный приемник, работающий по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Система СНС обеспечивает повышение точности навигации (до 5 м) и обеспечение режима маловысотного полета с обходом препятствий.

Помехозащищенную открытую и защищенную телефонную и телекодовую радиосвязь при взаимодействии с другими летательными аппаратами и с наземными пунктами управления обеспечивает бортовой комплекс связи БКС.

Также предусматривалась установка в процессе модернизации на самолет Су-25 аппаратуры радиотехнической защиты (АРТЗ) “Сателлит” разработки ОАО “558 АРЗ”.

Как следует из информации завода-производителя, комплекс РЭБ “Сателлит” предназначен для обеспечения индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата (АРКП) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) противника.

Под высокоточным радиоуправляемым оружием подразумеваются АРКП и ЗРК, оснащенные ракетами с полуактивными и активными радиолокационными головками наведения.

Для обеспечения высокоэффективной радиотехнической защиты самолета-носителя используется ретрансляционный принцип создания помехового воздействия. Он заключается в приеме зондирующего сигнала или сигнала подсвета, подавляемого радиоэлектронного средства (РЭС), его анализа, усиления, наделения помеховой модуляцией и излучения.

При этом формируются следующие типы помеховых воздействий:

— имитирующие помехи каналам обнаружения цели АРКП (ЗРК);

— уводящие помехи угловым каналам сопровождения АРКП (ЗРК);

— уводящие помехи каналам сопровождения активных и полуактивных радиолокационных головок наведения управляемых ракет.

Индивидуальная защита самолета обеспечивается созданием дезинформационной обстановки на экранах РЭС атакующего средства: многофункциональных бортовых радиолокационных станций самолетов-истребителей (перехватчиков), радиолокационных станций сопровождения (подсвета, наведения) ЗРК, а также активных (полуактивных) радиолокационных головок наведения управляемых ракет.

Помеховое воздействие, атакующему РЭС создается на всех этапах его работы: обнаружении цели, захвате на автосопровождение и наведении ракеты.

При этом на индикаторах радиоэлектронных средств управления оружием противника не формируется признак помехового воздействия и возможен пуск управляемой ракеты по ложной маневрирующей цели.

Ракета, отрабатывая значительные ложные угловые команды управления, быстро теряет скорость, что приводит к уменьшению дальности ее полета, увеличению текущего промаха и, как следствие, не поражению цели.

Подавлению подлежат все типы моноимпульсных локаторов управления оружием с радиолокационным наведением ракет на цель, в том числе с быстрой (поимпульсной) перестройкой параметров (длительности, периода повторения импульсов, несущей частоты).

Конструктивно комплекс “Сателлит” представляет собой два контейнера с аппаратурой, размещаемые на точках подвески вооружения под крылом самолета, пульт управления и индикации, установленный в кабине.

Контейнеры состоят из двух комплектов блоков, одинаковых по составу, обеспечивающих защиту передней и задней полусферы. Каждый контейнер обеспечивает возможность подвески к нему штатного вооружения, изначально предназначенного для установки на данной точке подвески.

Недавно специалисты предприятия представили усовершенствованную версию комплекса – “Сателлит-М2”, охватывающую уже весь радиолокационный диапазон, в котором работают наземные комплексы ПВО и воздушные средства перехвата.

В соответствии с тактико-техническими характеристиками “Сателлит-М2” способен работать полностью в автоматическом режиме, не отвлекая летчика от выполнения боевой задачи, и противодействовать зенитным ракетным комплексам малой, средней и большой дальности, а также средствам воздушного перехвата. В настоящий момент это единственный в мире подобный тип широкодиапазонной аппаратуры. Эксплуатация бортовой аппаратуры подтвердила, что специального обслуживания ее не требуется. В случае возникновения неисправностей отказавший блок определяется при помощи встроенной системы контроля и заменяется на исправный. В аппаратуре предусмотрено документирование полетной информации.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин