Штурмовая авиация: нигде кроме



Услуги белорусских предприятий по ремонту и модернизации вооружения и боевой техники советского и российского производства востребованы не только на постсоветском пространстве, но и в странах ЕС и НАТО.

В связи с тем, что санкции Евросоюза запрещают членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом, парламент Болгарии вносит поправки в национальное законодательство, дабы военные получили возможность отремонтировать на предприятиях ВПК РБ боевые самолеты советского производства, сообщило на днях болгарское издание “Капитал”.

Как следует из информации издания, еще в ноябре 2018 года Болгария заключила с ОАО “558-й авиационный ремонтный завод” (г. Барановичи) договор на ремонт восьми штурмовиков Су-25. Сумма контракта составила 73,6 млн. евро без НДС (или около 88 млн. евро с НДС).

В настоящее время в ВВС Болгарии числится 14 штурмовиков Су-25, назначение которых — поддержка наземных войск, однако только пять из них могут выполнять боевые задачи по предназначению. В перспективе им на смену должны прийти американские F-16, но раньше, чем через пять лет эта замена произойти не может.

В декабре 2018 года министерство обороны Болгарии перечислило в Беларусь первый транш в размере около 41 млн. евро. Однако деньги исполнителю работ так и не поступили, ввиду того, что директива Евросоюза запрещает поставку в нашу страну оружия и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. В феврале текущего года ЕС продлил эти санкции еще на год.

Между тем, согласно сообщению издания “Дневник”, в Минобороны Болгарии не считают, что в данном конкретном случае ввоз военной техники в Беларусь является ее экспортом, так как она перемещается туда временно для ремонта. Решение этой проблемы возложили на Комиссию по контролю над экспортом парламента Болгарии.

Комментаторы полагают, что после опубликования изменений в национальное законодательство министерство экономики снимет вышеупомянутый запрет, а министр обороны Болгарии подпишет временное разрешение на вывоз Су-25 в Беларусь.

После перевода заказчиком средств Барановичский авиаремонтный завод сможет начать ремонт болгарских самолетов. Что возможно станет прецедентом на будущее, позволяющим белорусским предприятиям получить доступ к обслуживанию и модернизации военной техники советского и российского производства, находящейся на вооружении стран Евросоюза.

По мнению экспертов, столь настойчивое желание ремонтировать свои Су-25 именно на 558-м АРЗ объясняется несколькими причинами: во-первых — это недоверие к качеству услуг по авиаремонту, предоставляемых предприятиями ряда других стран (например Грузии или Украины); во-вторых — это нежелание связывать себя отношениями военно-технического характера с теми, кого НАТО считает главными политическими и/или военными оппонентами (и здесь на первом месте — Россия). Ну и., наконец, поиск наилучшего соотношения цены и качества.

Программа повышение боевых возможностей самолета Су-25 предусматривает проведение следующих мероприятий:

— расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения;

— модернизация информационно-управляющего поля кабины и установки системы отображения СОИ-25;

— установка системы навигации СН-25;

— введение режима “навигационное бомбометание”;

— установка прицельной системы ПС-25;

— установка систем объективного контроля;

— установка системы радиосвязи СР-25;

— установка аппаратуры радиотехнической защиты.

Самолет дорабатывается под установку и использование новых видов авиационных средств поражения , для применения которых и реализации новых режимов боевого применения устанавливается прицельная система ПС-25. Которая обеспечивает:

— применение управляемых ракет Р-73 класса “воздух-воздух”;

— применение управляемых ракет Х-29Т класса “воздух-поверхность”;

— применение корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр;

— применение режима “навигационное бомбометание”.

В режиме “навигационное бомбометание” максимальная высота бомбометания увеличена c 2 000 до 5 000 м (без входа в зону поражения войсковой ПВО). Введение режима “навигационное бомбометание” позволяет:

— выполнять бомбометание свободнопадающими авиабомбами всепогодно, днем и ночью без видимости земной поверхности;

— увеличить максимальную высоту бомбометания до 7000 м (без входа в зону поражения войсковой ПВО);

— повысить точность бомбометания свободно-падающими бомбами (средний коэффициент отклонения — 30 м).

На модернизируемые самолеты Су-25 устанавливается спутниковая навигационная система типа СНС. Она представляет собой 14-канальный приемник, работающий по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Система СНС обеспечивает повышение точности навигации (до 5 м) и обеспечение режима маловысотного полета с обходом препятствий.

Помехозащищенную открытую и защищенную телефонную и телекодовую радиосвязь при взаимодействии с другими летательными аппаратами и с наземными пунктами управления обеспечивает бортовой комплекс связи БКС.

Также предусматривалась установка в процессе модернизации на самолет Су-25 аппаратуры радиотехнической защиты (АРТЗ) “Сателлит” разработки ОАО “558 АРЗ”.

Как следует из информации завода-производителя, комплекс РЭБ “Сателлит” предназначен для обеспечения индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата (АРКП) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) противника.

Под высокоточным радиоуправляемым оружием подразумеваются АРКП и ЗРК, оснащенные ракетами с полуактивными и активными радиолокационными головками наведения.

Для обеспечения высокоэффективной радиотехнической защиты самолета-носителя используется ретрансляционный принцип создания помехового воздействия. Он заключается в приеме зондирующего сигнала или сигнала подсвета, подавляемого радиоэлектронного средства (РЭС), его анализа, усиления, наделения помеховой модуляцией и излучения.

При этом формируются следующие типы помеховых воздействий:

— имитирующие помехи каналам обнаружения цели АРКП (ЗРК);

— уводящие помехи угловым каналам сопровождения АРКП (ЗРК);

— уводящие помехи каналам сопровождения активных и полуактивных радиолокационных головок наведения управляемых ракет.

Индивидуальная защита самолета обеспечивается созданием дезинформационной обстановки на экранах РЭС атакующего средства: многофункциональных бортовых радиолокационных станций самолетов-истребителей (перехватчиков), радиолокационных станций сопровождения (подсвета, наведения) ЗРК, а также активных (полуактивных) радиолокационных головок наведения управляемых ракет.

Помеховое воздействие, атакующему РЭС создается на всех этапах его работы: обнаружении цели, захвате на автосопровождение и наведении ракеты.

При этом на индикаторах радиоэлектронных средств управления оружием противника не формируется признак помехового воздействия и возможен пуск управляемой ракеты по ложной маневрирующей цели.

Ракета, отрабатывая значительные ложные угловые команды управления, быстро теряет скорость, что приводит к уменьшению дальности ее полета, увеличению текущего промаха и, как следствие, не поражению цели.

Подавлению подлежат все типы моноимпульсных локаторов управления оружием с радиолокационным наведением ракет на цель, в том числе с быстрой (поимпульсной) перестройкой параметров (длительности, периода повторения импульсов, несущей частоты).

Конструктивно комплекс “Сателлит” представляет собой два контейнера с аппаратурой, размещаемые на точках подвески вооружения под крылом самолета, пульт управления и индикации, установленный в кабине.

Контейнеры состоят из двух комплектов блоков, одинаковых по составу, обеспечивающих защиту передней и задней полусферы. Каждый контейнер обеспечивает возможность подвески к нему штатного вооружения, изначально предназначенного для установки на данной точке подвески.

Недавно специалисты предприятия представили усовершенствованную версию комплекса – “Сателлит-М2”, охватывающую уже весь радиолокационный диапазон, в котором работают наземные комплексы ПВО и воздушные средства перехвата.

В соответствии с тактико-техническими характеристиками “Сателлит-М2” способен работать полностью в автоматическом режиме, не отвлекая летчика от выполнения боевой задачи, и противодействовать зенитным ракетным комплексам малой, средней и большой дальности, а также средствам воздушного перехвата. В настоящий момент это единственный в мире подобный тип широкодиапазонной аппаратуры. Эксплуатация бортовой аппаратуры подтвердила, что специального обслуживания ее не требуется. В случае возникновения неисправностей отказавший блок определяется при помощи встроенной системы контроля и заменяется на исправный. В аппаратуре предусмотрено документирование полетной информации.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин