Согласованность действий Анкары и Москвы при угрозе кризиса отношений раздражают Запад

Согласованность действий Анкары и Москвы при угрозе кризиса отношений раздражают Запад


27 августа президент Турции Реджеп Эрдоган посетил Москву с внеплановым визитом.
Визит турецкого президента был связан с развитием ситуации в Сирии и сложностями выполнения обязательств Турции по борьбе с террористами в рамках Астанинского формата.

Западные скептики устойчивого развития разносторонних отношений Турции и России в очередной раз были разочарованы в своих ожиданиях. Несмотря на старательно подогреваемые ими инциденты в Сирии, Эрдогану удалось выработать компромиссное решение с Путиным.
По сути, в сложившейся ситуации виновата сама Турция. В прошлом году Реджеп Эрдоган заключил с Москвой, Дамаском и Тегераном сделку. Сирийские войска останавливают наступательные действия в провинции Идлиб. Успешные действия армии САР грозили Анкаре потерей авторитета, ликвидацией протурецких боевиков и приобретением десятков тысяч беженцев, которые побегут от войны через сирийско-турецкую границу. Взамен на что Эрдоган обещал самостоятельно разобраться с правящими в Идлибе террористами. И вот прошел год, а турецкий президент так и не разобрался. Террористы, по словам Путина, «продолжают обстрелы позиций сирийских правительственных войск, пытаются атаковать российские военные объекты».

Тогда разбираться стали уже сирийские войска при поддержке российских сил – они перемололи в боях наиболее обученные части боевиков, после чего ликвидировали так называемый Эль-Латаминский выступ и вернули контроль над городом Хан-Шейхун (известным по сфальсифицированной истории о якобы «применении Асадом химического оружия против мирного населения»). 
В Москве поясняли, что эти территории контролировались террористами, а значит режим прекращения огня на них не распространялся. Поэтому сирийская армия имела полное право решать вопрос по собственному разумению. 

Проблема в том, что внутри выступа находился наблюдательный пункт турецкой армии, и сейчас он окружен сирийскими войсками. Эрдоган уже предупредил, что он сделает все возможное для защиты своих солдат – ведь на кону его репутация, причем не только на внешне-, но и на внутриполитическом фронте. И всем было понятно: в случае каких-то вооруженных инцидентов, не говоря уже о гибели турецких военнослужащих, ситуация в Сирии резко обострится. Возможно вплоть до начала полномасштабных боев между сирийской и турецкой армиями. Боев, не нужных ни сирийцам, ни туркам, ни россиянам. Именно поэтому Реджеп Эрдоган и полетел в Москву решать проблему.
По итогам визита было решено, что Россия потребует приостановить продвижение сирийской армии, турецких солдат из наблюдательного пункта выведут, а Путин даст Эрдогану еще один шанс самому как-то решить вопрос с террористами в Идлибе.
Теоретически, конечно, Москва могла бы занять гораздо более жесткую позицию и попросту продавить Анкару. Реджеп Эрдоган сейчас готовит операцию против сирийских курдов, и ему совсем не с руки открывать второй фронт против Дамаска. Кроме того, на фоне конфликта с США ему также не с руки открывать второй фронт «дипломатической войны» с Россией. Единственным, по сути, крупным соседом, с которым у турецкого лидера сложились очень хорошие отношения. Однако в Кремле, по всей видимости, решили не разрушать мосты и помочь Эрдогану ради будущих сделок. 

Так, не случайно ведь турецкий президент в ходе визита посетил Жуковский, где в это время проходил авиасалон МАКС-2019. Там Владимир Путин накормил турецкого коллегу российским мороженым, рассказал о возможностях расширения сотрудничества и всячески показывал, что Москва, в отличие от Вашингтона, готова на многое, но... желает взаимности.

По сути, углубление российско-турецкого сотрудничества в экономике, оборонке, туристической сфере и т. п. уже давно является не только самоцелью, но и важным сигналом для Запада. Сигналом о том, что попытки изоляции западными странами Турции и России лишь толкают Москву и Анкару в объятия друг друга, что наносит серьезный ущерб интересам коллективного Запада. И Путин, и Эрдоган активно эксплуатируют эти демонстрации для того, чтобы принудить США и Европу пересмотреть отношения с возглавляемыми ими странами.
Так, например, и Москва, и Анкара активно демонстрируют Западу готовность заключить сделку по покупке Турцией российских самолетов Су-57. Вместо распиаренных F-35, которые США отказались продать Эрдогану из-за сделки по С-400. Данный контракт (если, конечно, он будет заключен) резко поднимет авторитет России на мировом рынке вооружений, а также станет еще одним ударом Турции по неписанным правилам НАТО – ударом, который в то же время подчеркнет самостоятельность и непреклонность турецкого руководства перед давлением из США. Поэтому американские журналисты уже призывают Трампа и Конгресс (который готовится принимать новые санкции против Анкары из-за покупки последней С-400) «срочно обратить внимание на эту неприемлемую ситуацию».

В этом плане, конечно, идеальным для США решением проблемы был бы не поиск компромисса с Анкарой и Москвой, а организация провокации, которая заставит Россию и Турцию разбежаться по разным окопам. То же самое «нападение» на турецких окруженцев.

В Москве и в Анкаре, конечно же, такой сценарий просчитывают – и именно поэтому Эрдоган так быстро прилетел в Россию, а Путин так быстро заключил с ним пусть и тактическое, но все-таки соглашение. Российско-турецкая игра должна продолжаться.


P.S. Идлибская зона деэскалации была создана в 2017 году и до сих пор остается последним оплотом террористов в Сирии. Во время сочинских переговоров в 2018 году российский и турецкий лидеры решили, что Турция проведет размежевание «умеренной оппозиции» и боевиков. Однако процесс затянулся, это вызывает определенное раздражение и у Дамаска, и у Москвы. Вопрос Идлиба станет ключевым на предстоящем саммите астанинской тройки, который пройдет в Турции менее чем через две недели.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин