Роль российского бизнеса в грузинской экономике, или недовольство оппозиции как индикатор правильности курса официальной власти



В грузинских СМИ недавно появились сообщения о том, что за период с 2012 года по настоящее время государственные ведомства Грузии оформили договора с российскими компаниями и юридическими лицами на сумму свыше 139 миллионов лари. За этот период российские компании и их филиалы выиграли 231 тендер правительства.

Хорошая это новость или плохая? Думаю, очень хорошая. Но наша оппозиция, как всегда, думает по-другому.
Так, оппозиционные политики считают, что финансировать из бюджета бизнес государства, осуществляющего оккупацию двух регионов Грузии, как минимум аморально. Член политсовета «Европейской Грузии» Серги Капанадзе с гневом заявляет следующее: «Это тревожная тенденция, и надо подчеркнуть, что это не инвестиции. Это попросту деньги грузинских налогоплательщиков, которые из нашего бюджета уплывают в Россию».

Аналогичную точку зрения высказал представитель «Нацдвижения» Георгий Барамидзе: «Яснее ясного, что на протяжении этих лет проводимая властями политика была направлена на увеличение зависимости страны от российского направления. Положение дел в экономике, энергетике наглядно свидетельствует, что власти силой хотят вернуть страну на эксклюзивную российскую орбиту».

Оба жалуются на то, что с 2012 года электронные тендеры правительства с завидным постоянством выигрывают российские компании, которые принимают участие в качестве филиалов, представительств, просто ООО или акционерных обществ.

Особую истерию у них вызывает тот факт, что если в тендерах 2013 года принимали участие 11 российских компаний, то к прошлому году их число выросло в 15 раз – до 163 юридических лиц-нерезидентов. Оппозиция подчеркивает, что в Грузии зарегистрированы 5088 компаний, в которых, как минимум, один партнер является гражданином России или физическим лицом с двойным гражданством (из которых одно - российское).
В тройке лидеров компания «Челябинсктранссигнал», которая одержала победу в 29 тендерах с общим объемом сделок свыше 46 миллионов лари, ООО «Классикстрой», победившая в 29 тендерах на сумму 18,5 миллиона лари, а также ООО «Владнефтепродукт» с 29 выигранными тендерами на общую сумму 15,5 миллиона лари. Последняя, кстати, в 2016 году осуществила реконструкцию здания охранной полиции.
С учетом того, что оппозиция активизируется именно тогда, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, укрепляя позиции официальной власти и ее рэйтинг в обществе, можно сделать главный вывод о том, что участие российского бизнеса на самом деле полезно для экономики Грузии.

Вот почему представители «Грузинской мечты» честны перед народом, ничего не боятся и не отрицают факта участия российских компаний в различных инфраструктурных проектах. По словам депутата Рати Ионатамишвили, это допустимо, если нет нарушений законодательства: «Разумеется, приоритетом для нас является углубление экономического сотрудничества с европейскими компаниями. Что же касается участия в тендерах российских фирм, то мы должны исходить из указанного принципа только, если есть правовые основания для пересмотра или отмены контракта». Сразу видно: интересы государства - превыше всего.

В поднятой теме не увидел проблем и генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Кахи Каладзе: «Наш рынок открыт, и я не вижу проблемы, если компания в Грузии учреждена российским бизнесом. Главное, чтобы они соответствовали нормам законодательства и удовлетворяли требованиям тендера».

И не забывайте: мы как раз живем на те лари в местных бюджетах, которые помогают сэкономить грузинским заказчикам качественные российские подрядчики, не завышающие цены, как европейцы и американцы.

Те же факты, которые приводит оппозиция, изобличают ее саму и ясно демонстрируют, что она нас обманывает: российский бизнес на самом деле не загнивает, а достаточно конкурентоспособен и продолжает стимулировать экономику нашей страны. Исходя из того, что это происходит на фоне российских санкций, повлиявших на снижение доходов в сфере грузинского туристического сектора, мы должны только радоваться, что хоть какой-то русский бизнес еще остается в республике.

И вообще, в стране сейчас такая экономическая ситуация, в которой нужно взять за основу грузино-российских отношений тот самый аморальный по сути принцип: «ничего личного - только бизнес», и хладнокровно придать ему новое звучание, выгодное для обеих сторон.
Кстати, так всегда действуют любимые оппозицией европейцы и американцы, когда им это выгодно экономически...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин