Россия построила бесчеловечную экономику. Кто изменит ситуацию?



Путин озаботился доходами населения и попросил заняться этой проблемой тех, при ком эти доходы и снизились

26 августа президент России Владимир Путин собрал в Кремле свою экономическую свиту, из которой совсем недавно выпал советник Сергей Глазьев, переведенный на мифическую должность министра несуществующего государства. Так что у президента собрались глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, советник президента Андрей Белоусов и почему-то глава президентской администрации Антон Вайно, ни в какой экономической деятельности вроде бы не замеченный.

Очень недовольно морщась, почти не глядя на собравшихся, постоянно заглядывая в бумажку, президент огласил ряд основных цифр по итогам первого полугодия и сообщил, что, «несмотря на рост зарплат, реальные доходы людей растут медленно, и такое положение не может не вызывать беспокойство». Создалось впечатление, что все присутствующие глубоко несимпатичны президенту, но других министров у него уже нет.

Кредитное противостояние

На самом деле совещание было посвящено реально наболевшей проблеме – развитию реального сектора экономики, но в СМИ попал именно пассаж о реальных доходах, тем более что вечером того же дня Министерство экономического развития, словно в подтверждение слов президента, снизило прогноз роста реальных располагаемых доходов в 2019 году с 1,0% до 0,1%.

Также Орешкин оказался святее папы и сообщил, что инфляция не «приближается к целевому уровню», а опускается ниже него и по итогам года составит лишь 3,8%. Как это возможно при значительном снижении курса рубля и фактическом росте стоимости услуг ЖКХ заметно выше заявленного, не уточняется.

Одновременно министр экономического развития, главный показатель качества работы которого – рост ВВП, – изящно перевел стрелки, предсказав рецессию (снижение ВВП) в 2021 году из-за чрезмерного потребительского кредитования. Уже не в первый раз министр вызывает в Кремле тревогу прогнозом потрясений как раз на критический год выборов в Государственную Думу, когда явно придется разрушать сложившуюся четырехпартийную систему. При этом Орешкин подчеркивает, что в возможных неудачах виноват не он, а Эльвира Набиуллина, контролирующая банковскую сферу и не принимающая должных мер по ограничению кредитования.

Всем, кто интересуется этой проблемой, памятен обмен уколами на Петербургском экономическом форуме, когда Орешкин и Белоусов назвали потребительские кредиты одной из главных проблем страны, а Силуанов и Набиуллина – едва ли не локомотивом ее экономики. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а стало быть, в этом квартете две скрипки – явно лишние. Но какие?

И снова провал

В 2020 году, по мнению экспертов Минэкономразвития, произойдет «смена фазы кредитного цикла» – вместо роста потребления кредитная ловушка приведет к его снижению, так как доходы просто не позволят людям покупать что-либо сверх самого необходимого. Вообще, весь этот макропрогноз оказался очень жестким наездом людей Орешкина на Центробанк. Так, прогноз по инфляции на 2020 год понижен до 3,0% – низкая деловая активность не компенсирует смягчение денежно-кредитной политики, то есть планируемое добавление ликвидности на рынок. Между тем российское правительство совсем не стремится бороться с инфляцией, пресловутые 4% считаются у нас идеальным показателем, ниже которого опускаться почему-то не стоит.

Практически все ключевые параметры, включая рост инвестиций в основной капитал, в обновленном документе Минэкономразвития снижены, то есть люди Орешкина признают провал утвержденных ранее планов. Зато повышен прогноз по бедности. Заложена надежда на снижение роста потребительского кредитования с нынешних 20% в год до 4%, но верится в это слабо.

Человеческий фактор

Реальные располагаемые доходы – это те несколько тысяч рублей, которые остаются у нас с вами после всех обязательных платежей – налогов, страховых взносов и оплаты коммунальных услуг. Считается, что главная обязанность государства – чтобы люди в нем жили хорошо.

Именно для этой цели мы согласны отдавать часть денег на налоги, именно для этого перечисляем значительные суммы в страховые фонды. Но правительство занимается чем угодно, только не работой в этом направлении. У нас есть национальные проекты, есть таргет по инфляции, есть объемы движения капиталов, остались еще какие-то инвестиции в основной капитал, есть много чего.

Но все это – за счет простых людей и во многом вопреки интересам этих простых людей, которые хотят уже просто перестать на кассе магазина откладывать булочку и пшенку, поскольку не хватает взятых с собой денег.

Нам нужна «экономика человека», и замечание Путина в этом плане можно было бы назвать совершенно верным, если бы оно в разных формах не звучало десятки раз за последние годы без всяких видимых последствий. Наше отставание по фактическим доходам от показателей предвоенного 2013 года продолжает нарастать, пока Силуанов рапортует о наполнении бюджета, а Набиуллина об инфляционных таргетах.

На этом фоне вызывающий макропрогноз Минэкономразвития выглядит, с одной стороны, признанием поражения, с другой – глотком свежего воздуха, задорной молодой провокацией (министру недавно исполнилось 37 лет) погрязших в самоупоении представителей финансового блока.

Правда, Орешкин тут же все испортил: гордо назвал журналистам восемь мер для ускорения экономического роста, которые оказались банальными повторениями тезисов многочисленных стратегий Алексея Кудрина. Например, сколько лет мы твердим о «повышении эффективности функционирования государственного и квазигосударственного сектора» (третий пункт «списка Орешкина»), а улыбки на лицах Миллера, Сечина, Рогозина, Подгузова становятся шире и шире.

Потому что любая реформа в современной России должна быть в первую очередь кадровой, а этого пункта ни у Кудрина, ни у Орешкина как раз и нет.


Тем не менее Максим Станиславович, ранее казавшийся тенью своего бывшего шефа Силуанова, в этом году делает весомую заявку на то, чтобы в обозримом будущем стать лидером реформ – реформ настоящих, а не наболтанных в очередной раз на грязные видеокамеры кремлевского пула.

Чтобы люди внизу жили лучше, необходимо сменить людей наверху. Силуанов и Набиуллина должны уйти.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин