«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?



Первая в XXI веке война на Европейском континенте, как иногда называют на Западе вооружённый конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года, для России в военном плане вышла противоречивой. С одной стороны, непозволительные для столкновения с соперником ниже классом потери и вскрывшиеся проблемы с коммуникационным оснащением военных. С другой – достижение важных стратегических целей и тотальное превосходство российского оружия. Были и приятные бонусы в виде большого числа захваченной военной техники, в которой нашлось много интересного для отечественной оборонки.

От «глоков» до «Пионов»

Пять дней, которые длился конфликт, оказались богатыми на трофеи. Только согласно официальным данным Минобороны РФ, у противника было захвачено до 150 единиц бронетехники. В основном это были образцы из «советского прошлого» Грузии: танки Т-72, батареи ЗРК «Бук», самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион», бронетранспортёры. Но попались также машины из НАТОвского настоящего: турецкие броневики «Кобра», вездеходы Land Rover, пикап Dodge и даже скоростные катера Sea Doo.

И это не говоря о захваченных четырёх тысячах единиц стрелкового оружия, в том числе почти 800 американских винтовок М-16А2, карабинов М4 и Bushmaster XM-15. Среди них были даже «изюминки»: несколько немецких автоматов HK G36, пулемёт ПК болгарского производства и АК-47 – чешского, «глоки», «кольты» и CZ-75.

Ко всему прочему в распоряжение отечественной армии попали боевые знамёна 11-батальона лёгкой пехоты и 21-го отдельного сапёрного батальона грузинских вооружённых сил, средства связи и ведения разведки, мобильные электростанции иностранного производства. Последнее представляло для российской стороны едва ли не больший интерес, чем всё оружие вместе взятое.

Однако самый главный трофей оказался у военнослужащих ВС РФ почти спустя неделю после завершения активной фазы боевых действий: в районе порта Поти 18 августа ими были остановлены и конфискованы пять бронеавтомобилей Humvee - M1151 и М1152. Машины были почти новые – 2007 года выпуска и с пробегом всего 400 километров. На кузовах каждой из них красовались заводские наклейки с надписью «US property».

Когда «начинка» дороже машины

Версии того, как американские «хаммеры» оказались в Грузии, разнятся. По данным еженедельника Congressional Quarterly – издания, освещающего деятельность конгресса США – Humvee в начале августа прибыли на военную базу Вазиани под Тбилиси якобы для участия в совместных с грузинскими военными учениях. По плану они должны были стать своеобразными командными центрами, откуда осуществлялось бы руководство марш-броском танков Т-72А. Однако из-за начала боевых действий американское руководство приняло решение вывезти технику и военных. И в тот момент, когда бронеавтомобили тихо и мирно стояли в порту, ожидая погрузки вместе с двумя контейнерами другого штабного имущества, нагрянул российский десант.

У Минобороны РФ совсем другой взгляд на произошедшее. Пять машин, по информации ведомства, были задержаны на пути к Поти, где они собирались забрать «контейнеры с гуманитарной помощью от США». «Хаммеры» были изъяты, поскольку в них находились автоматы Калашников и другое оружие. Конфисковали военные и два транспортных контейнера с имуществом американских вооружённых сил, находившихся в порту.

Позднее командующий корпусом морской пехоты Соединённых Штатов генерал Джеймс Конуэй сообщил, что четыре Humvee были обычными, ещё один – бронированным. Он также уточнил, что «ни в одном из HMMWV не было ничего наподобие секретного оборудования», в них «вообще не было радио, только стандартная радиофурнитура». Но даже несмотря на это военачальник подчеркнул, что Вашингтон намерен выставить Москве счёт за «хаммеры». Затем в Пентагоне неоднократно выступали с заявлениями и призывами вернуть технику.

Понять беспокойство американских военных можно — стоимость одного только военного «хаммера» достигает внушительных 540 тысяч долларов. В то же время для армии США эти внедорожники – сродни расходному материалу: в одном только Ираке было уничтожено несколько тысяч таких машин. Просто, Конуэй скорей всего лукавил, и у тех, что американцы потеряли на Ближнем Востоке, были совсем другие «внутренности».

«Не случайно, как мы убедились, Пентагон волнуется о своих «хаммерах». Мы много интересного нашли в начинке этих автомобилей и продолжаем работать в этом направлении», — рассказал 26 августа 2008 года замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Отдельный вопрос касался содержимого контейнеров, изъятых в Поти. Официальный представитель Минобороны США Брайан Уитмэн утверждал, что оборудование, обладающее высокой ценностью для разведки, в результате инцидента скомпрометировано не было. При этом он признал, что не обладает всей информацией: не знает, что попало в распоряжение русских и кому вообще принадлежат контейнеры. Вместе с тем Washington Times уверяла, что российским десантом было захвачено «чувствительное» оборудование.

Через какое-то время стало известно, что в конфискованных машинах оказались системы закрытой шифрованной связи и распознавания «свой-чужой», оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, а также система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении в интересах обычной системы ПВО. Военные эксперты предположили, что отряд из пяти «хаммеров» и одного «лэндровера», захваченного вместе с ними, — это целый разведывательно-информационный центр, который может обеспечивать управление войсками на поле боя.

Как пишет «Кавказский узел», в Минобороны РФ уверены, что находка фактически вскрыла систему безопасности США.

В возврате отказано


Естественно, что раскидываться такими ценными трофеями российская сторона не стала. Более того, практически все они были направлены на детальное изучение. Тщательнее всего, конечно, рассматривались «хаммеры» и их начинка. Трофейные танки Т-72 были использованы для экспертной оценки модернизации советской техники по западным технологиям. Многие захваченные штурмовые винтовки и карабины попали в НИИ российского министерства обороны и были использованы для исследований.

Остальная же часть трофейного оружия показали на «выставке победителей» в Абхазии, а затем сдали в музеи: в Кубинке, Рязани и других городах страны. И ни один экземпляр не вернулся ни в Грузию, ни в США.

Иван Рощепий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин