Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы

Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы


В продолжение темы о непростых взаимоотношениях между Польшей, получившей независимость в 1918 году, и советской Россией, оказавшейся в международной изоляции и разрываемой гражданской войной и репрессиями, хотелось бы отдельное внимание уделить формированию польских спецслужб и тем идеям, которые витали в структурах управления II Речи Посполитой в промежутке между двумя мировыми войнами.

Фактически Польша независимость обрела 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве и из плена вернулся революционный деятель Юзеф Пилсудский. В условиях полного отсутствия четко очерченных границ новый польский лидер сразу столкнулся с целым рядом военных конфликтов. В первую очередь с советской Россией. Как это часто бывает у обретающих независимость государств все экономические и политические невзгоды, связанные с этой самой независимостью, расцениваются как злобные происки внешних сил, в первую очередь бывшей метрополии, и формирование органов власти происходит из числа людей, придерживающихся крайне националистических взглядов. Сам Пилсудский никогда не был ярым сторонником этнически чистого польского государства, однако внутриполитическая ситуация и внешние угрозы вынудили его реализовать идеи своего политического оппонента - польского националиста Романа Дмовского. Подобные трансформации взглядов и крайнюю враждебность можно наблюдать и сейчас: достаточно взглянуть на современные Украину, Грузию, и страны Балтии. Эти также, освободившись от "советской оккупации", нашли единственное оправдание своей государственности в противопоставлении себя бывшей советской империи.


Продолжая параллели, нетрудно понять, как формировались в первой половине двадцатого века польские спецслужбы. На высокие посты приходили исключительно националисты, при поддержке Франции планирующие взять реванш за годы зависимости от России. В частности одним из первых начальников второго отдела Верховного командования Войска Польского был Игнаций Матушевский. Родившийся в Российской империи этнический поляк, он никогда не скрывал своих националистических взглядов. Его крестный отец, Болеслав Прус, писатель и журналист, участвовал в польском восстании 1863 года, где был ранен и взят в плен. Впрочем после лечения отпущен на свободу. Будущий начальник разведывательного отдела активно участвовал в гражданской войне в России, а следом в составе Польского корпуса участвовал в захвате Минска. Советской властью был заочно приговорен к смертной казни. Во время советско-польской войны Матушевский в значительной степени повлиял на ее исход. Юзеф Пилсудский на одном из выступлений отметил: "Это была первая война Польши за многие столетия, во время которой у нас было больше информации о противнике, чем у него о нас".

Матушевский принял самое деятельное участие в формировании органов разведки, русофобия стала важнейшим критерием при отборе сотрудников и назначении на руководящие посты. В должности начальника второго отдела он сообщал военному министру Польши об убийстве в лагере Тухоли 22 тысяч пленных красноармейцев, что современным правом может быть расценено актом геноцида. Кроме того, уже после окончания советско-польской войны, основываясь на агентурных наработках Матушевского, его преемник Михал Байер реализовал большое количество мероприятий разведывательно-диверсионного характера на территории СССР.

После начала Второй мировой войны националистическая верхушка польских спецслужб успешно эвакуировалась во Францию вместе с золотовалютным запасом страны, а следом, после капитуляции Франции в июне 1940 года, часть из них отправилась в США, где долгое время вела антисоветскую деятельность, выступала против соглашения польского правительства и СССР и активно препятствовала сближению СССР и США.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин