Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы

Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы


В продолжение темы о непростых взаимоотношениях между Польшей, получившей независимость в 1918 году, и советской Россией, оказавшейся в международной изоляции и разрываемой гражданской войной и репрессиями, хотелось бы отдельное внимание уделить формированию польских спецслужб и тем идеям, которые витали в структурах управления II Речи Посполитой в промежутке между двумя мировыми войнами.

Фактически Польша независимость обрела 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве и из плена вернулся революционный деятель Юзеф Пилсудский. В условиях полного отсутствия четко очерченных границ новый польский лидер сразу столкнулся с целым рядом военных конфликтов. В первую очередь с советской Россией. Как это часто бывает у обретающих независимость государств все экономические и политические невзгоды, связанные с этой самой независимостью, расцениваются как злобные происки внешних сил, в первую очередь бывшей метрополии, и формирование органов власти происходит из числа людей, придерживающихся крайне националистических взглядов. Сам Пилсудский никогда не был ярым сторонником этнически чистого польского государства, однако внутриполитическая ситуация и внешние угрозы вынудили его реализовать идеи своего политического оппонента - польского националиста Романа Дмовского. Подобные трансформации взглядов и крайнюю враждебность можно наблюдать и сейчас: достаточно взглянуть на современные Украину, Грузию, и страны Балтии. Эти также, освободившись от "советской оккупации", нашли единственное оправдание своей государственности в противопоставлении себя бывшей советской империи.

Продолжая параллели, нетрудно понять, как формировались в первой половине двадцатого века польские спецслужбы. На высокие посты приходили исключительно националисты, при поддержке Франции планирующие взять реванш за годы зависимости от России. В частности одним из первых начальников второго отдела Верховного командования Войска Польского был Игнаций Матушевский. Родившийся в Российской империи этнический поляк, он никогда не скрывал своих националистических взглядов. Его крестный отец, Болеслав Прус, писатель и журналист, участвовал в польском восстании 1863 года, где был ранен и взят в плен. Впрочем после лечения отпущен на свободу. Будущий начальник разведывательного отдела активно участвовал в гражданской войне в России, а следом в составе Польского корпуса участвовал в захвате Минска. Советской властью был заочно приговорен к смертной казни. Во время советско-польской войны Матушевский в значительной степени повлиял на ее исход. Юзеф Пилсудский на одном из выступлений отметил: "Это была первая война Польши за многие столетия, во время которой у нас было больше информации о противнике, чем у него о нас".

Матушевский принял самое деятельное участие в формировании органов разведки, русофобия стала важнейшим критерием при отборе сотрудников и назначении на руководящие посты. В должности начальника второго отдела он сообщал военному министру Польши об убийстве в лагере Тухоли 22 тысяч пленных красноармейцев, что современным правом может быть расценено актом геноцида. Кроме того, уже после окончания советско-польской войны, основываясь на агентурных наработках Матушевского, его преемник Михал Байер реализовал большое количество мероприятий разведывательно-диверсионного характера на территории СССР.

После начала Второй мировой войны националистическая верхушка польских спецслужб успешно эвакуировалась во Францию вместе с золотовалютным запасом страны, а следом, после капитуляции Франции в июне 1940 года, часть из них отправилась в США, где долгое время вела антисоветскую деятельность, выступала против соглашения польского правительства и СССР и активно препятствовала сближению СССР и США.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна, надо было все сделать сразу,чтобы 2 раза не ходить, - tovarih
Ну если в этот раз будет война то грузинское государство прекратит своё существование.Нужно было в 2008 году брать Тбилиси., - Валентин(а)
А когда Запад признает де-юре Крым российским, что хохлы будут делать? Плакать? Ну тогда пусть готовятся, все к этому и идет. Отсутствие очередных, - Valerian2.0
Мне тоже кажется, что подоплека у этой катавасии исключительно политическая. Стандартная схема - окучивание сброда в толпу под чутким руководством, - Анчутка
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы