Грузинская пропаганда на международном уровне

Грузинская пропаганда на международном уровне


Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял проект резолюции, в которой призывает Россию «отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии» – Южной Осетии и Абхазии.

В связи с чем свое возмущение высказали представители гражданских организаций Абхазии, которые обвинили ПА ОБСЕ в политической предвзятости, допускающие решения, основанные на шаблонных подходах и необъективных оценках.

Совершенно очевидно, что данная резолюция, носит исключительно пропагандистский характер, осуждая Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Приравнивание признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией к «аннексии» и «оккупации» не только противоречит международным принципам, но и искажает причинно-следственные связи в угоду геополитическим интересам.

Прогрузинская интерпретация ситуации фактически снимает с Грузии ответственность за развязывание в 1992 г. войны против Абхазии. Грузинской агрессии до сих пор не была дана оценка международным сообществом. Именно результатом этой 13-месячной войны стала фактическая независимость республики, де-юре подкрепленная в 1999 году референдумом и Актом о государственной независимости. Признание независимости Республики Абхазия Россией состоялось лишь в 2008 г. после агрессии Грузии против Южной Осетии.

В резолюции также содержится требование о допуске международных правозащитных механизмов, включая соответствующие исполнительные структуры ОБСЕ, на территорию Абхазии для мониторинга ситуации с правами человека. Между тем, в Абхазии работают агентства ООН и другие международные организации. Местные гражданские организации отслеживают нарушения прав человека и осуществляют правозащитную деятельность, в том числе, при поддержке международных структур. В Абхазии понимают, что работа по защите прав человека является одним из важных приоритетов функционирования современного государства, именно поэтому с 2018 г. в республике стал полноценно функционировать Офис Уполномоченного по правам человека.

Представителям ОБСЕ должно быть хорошо известно, что на сегодняшний день единственной причиной невозможности организации миссии ОБСЕ, как и миссий других организаций по мониторингу ситуации с правами человека в Абхазии, является неготовность международных структур занять неполитизированную, статус-нейтральную позицию в отношении нашей Республики. В тех случаях, когда реальным интересом является оказание помощи в решении проблем защиты прав человека, а не следование односторонним политическим установкам, осуществление миссии возможно. Примером тому служит доклад о ситуации с правами человека в Абхазии Томаса Хаммерберга и Магдалены Гроно, подготовленный в результате нескольких мониторинговых миссий в Абхазии. Эти уважаемые и хорошо известные международные эксперты получили беспрепятственный доступ ко всем институтам в Абхазии и имели возможность опросить представителей различных групп населения.

Следует отметить, что грузинская сторона, согласившаяся в рамках Женевских дискуссий на организацию миссии под руководством Т.Хамерберга, впоследствии стала категорически противиться тому, чтобы доклад цитировался в официальных документах международных организаций, поскольку в нем проблемы, связанные с обеспечением прав человека, были изложены достаточно объективно. К сожалению, ПА ОБСЕ не выразила озабоченности в связи с неконструктивной позицией Грузии.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, не принимающую во внимание мнение и интересы народа Абхазии. Такой, односторонний подход отнюдь не способствует урегулированию «замороженного» грузино-абхазского конфликта. На фоне нежелания Грузии подписать с Абхазией соглашение о неприменении силы международная поддержка грузинского тезиса о том, что Абхазия является «оккупированной» территорией, в корне противоречит мнению народа, пострадавшего от грузинской агрессии и воспринимающего РФ как гаранта собственной безопасности в контексте неурегулированного конфликта с Грузией.

Неготовность международных институтов объективно разобраться в конфликтной ситуации только поощряет грузинских политиков к манипулированию международным общественным мнением с использованием тезисов об «оккупации» и «аннексии». Это препятствует объективной оценке и анализу истинных причин грузино-абхазского конфликта, что отнюдь не способствует установлению устойчивого мира в нашем регионе.

Народ Абхазии, как и любой другой народ, заслуживает справедливого отношения и объективных оценок событий, в недавнем прошлом грозивших его уничтожением. Без непредвзятого анализа истории грузино-абхазского конфликта и учета интересов обеих сторон конфликта, невозможно найти выход из тупика, в котором пребывает сегодня процесс мирного урегулирования. Международные институты могли бы сыграть важную роль в мирном процессе, если бы заняли справедливую и беспристрастную позицию. Именно такой подход должен лежать в основе всех принимаемых международным сообществом решений и резолюций для того, чтобы они реально способствовали построению долгосрочного и справедливого мира.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
10:52
Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов
09:03
Военные корабли США экстренно эвакуировали из-за российских «невидимых» ракет
05:49
Тель-Авив готов выкупить большую часть Украины
05:25
НАТО готово пожертвовать Польшей и Прибалтикой в конфликте с Россией
05:21
Эта страна обязательно жахнет. На украинской АЭС добывали криптовалюту и слили гостайну
04:51
«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?
04:47
«Война с Россией» - промежуточные итоги
Все новости