Грузинская пропаганда на международном уровне

Грузинская пропаганда на международном уровне


Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял проект резолюции, в которой призывает Россию «отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии» – Южной Осетии и Абхазии.

В связи с чем свое возмущение высказали представители гражданских организаций Абхазии, которые обвинили ПА ОБСЕ в политической предвзятости, допускающие решения, основанные на шаблонных подходах и необъективных оценках.

Совершенно очевидно, что данная резолюция, носит исключительно пропагандистский характер, осуждая Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Приравнивание признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией к «аннексии» и «оккупации» не только противоречит международным принципам, но и искажает причинно-следственные связи в угоду геополитическим интересам.

Прогрузинская интерпретация ситуации фактически снимает с Грузии ответственность за развязывание в 1992 г. войны против Абхазии. Грузинской агрессии до сих пор не была дана оценка международным сообществом. Именно результатом этой 13-месячной войны стала фактическая независимость республики, де-юре подкрепленная в 1999 году референдумом и Актом о государственной независимости. Признание независимости Республики Абхазия Россией состоялось лишь в 2008 г. после агрессии Грузии против Южной Осетии.

В резолюции также содержится требование о допуске международных правозащитных механизмов, включая соответствующие исполнительные структуры ОБСЕ, на территорию Абхазии для мониторинга ситуации с правами человека. Между тем, в Абхазии работают агентства ООН и другие международные организации. Местные гражданские организации отслеживают нарушения прав человека и осуществляют правозащитную деятельность, в том числе, при поддержке международных структур. В Абхазии понимают, что работа по защите прав человека является одним из важных приоритетов функционирования современного государства, именно поэтому с 2018 г. в республике стал полноценно функционировать Офис Уполномоченного по правам человека.

Представителям ОБСЕ должно быть хорошо известно, что на сегодняшний день единственной причиной невозможности организации миссии ОБСЕ, как и миссий других организаций по мониторингу ситуации с правами человека в Абхазии, является неготовность международных структур занять неполитизированную, статус-нейтральную позицию в отношении нашей Республики. В тех случаях, когда реальным интересом является оказание помощи в решении проблем защиты прав человека, а не следование односторонним политическим установкам, осуществление миссии возможно. Примером тому служит доклад о ситуации с правами человека в Абхазии Томаса Хаммерберга и Магдалены Гроно, подготовленный в результате нескольких мониторинговых миссий в Абхазии. Эти уважаемые и хорошо известные международные эксперты получили беспрепятственный доступ ко всем институтам в Абхазии и имели возможность опросить представителей различных групп населения.

Следует отметить, что грузинская сторона, согласившаяся в рамках Женевских дискуссий на организацию миссии под руководством Т.Хамерберга, впоследствии стала категорически противиться тому, чтобы доклад цитировался в официальных документах международных организаций, поскольку в нем проблемы, связанные с обеспечением прав человека, были изложены достаточно объективно. К сожалению, ПА ОБСЕ не выразила озабоченности в связи с неконструктивной позицией Грузии.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, не принимающую во внимание мнение и интересы народа Абхазии. Такой, односторонний подход отнюдь не способствует урегулированию «замороженного» грузино-абхазского конфликта. На фоне нежелания Грузии подписать с Абхазией соглашение о неприменении силы международная поддержка грузинского тезиса о том, что Абхазия является «оккупированной» территорией, в корне противоречит мнению народа, пострадавшего от грузинской агрессии и воспринимающего РФ как гаранта собственной безопасности в контексте неурегулированного конфликта с Грузией.

Неготовность международных институтов объективно разобраться в конфликтной ситуации только поощряет грузинских политиков к манипулированию международным общественным мнением с использованием тезисов об «оккупации» и «аннексии». Это препятствует объективной оценке и анализу истинных причин грузино-абхазского конфликта, что отнюдь не способствует установлению устойчивого мира в нашем регионе.

Народ Абхазии, как и любой другой народ, заслуживает справедливого отношения и объективных оценок событий, в недавнем прошлом грозивших его уничтожением. Без непредвзятого анализа истории грузино-абхазского конфликта и учета интересов обеих сторон конфликта, невозможно найти выход из тупика, в котором пребывает сегодня процесс мирного урегулирования. Международные институты могли бы сыграть важную роль в мирном процессе, если бы заняли справедливую и беспристрастную позицию. Именно такой подход должен лежать в основе всех принимаемых международным сообществом решений и резолюций для того, чтобы они реально способствовали построению долгосрочного и справедливого мира.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
00:13
Ан-225 "Мрия" будут делать китайцы
00:09
Американские танки в Литве оставили "послание для России"
00:04
Су-57 сделает из "Охотника" грозу зениток
23:51
Семь часов споров: Путин и Эрдоган решили судьбу Сирии
23:49
Перед разговором с Путиным Эрдоган выдвинул ультиматум
23:47
Труба застрявшего "Северного потока-2" спасет затравленный Opal
23:40
Нацтеррористы на Украине: США придётся признать и вычищать эту скверну
20:42
Судьбоносный день для Сирии: Путин и Эрдоган воплотили в жизнь страшный сон США
20:38
Запад бьет тревогу: через 2 года ВМФ РФ получит самый мощный корабль на планете
19:59
Экономический клоун Навального рассмешил своими вопросами
19:40
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
19:21
План Курдистан: почему Макрон так топит за прекращение огня по курдам?
19:12
Малькевич: саммит «Россия-Африка» омрачается присутствием террористов
18:23
Кто на самом деле сшил похоронившее карьеру Мюллера дело о «вмешательстве» РФ
18:03
Новым российским ракетам достаточно нескольких минут на весь военно-морской флот США
17:29
Российские С-300 по эффективности в 38 раз превосходят американские системы Patriot
17:16
Трамп готов воевать с Турцией и Ираном
17:02
Саммит «Россия – Африка» станет исторически культовым
16:49
Они продолжают безумие
16:33
Прокуратура выявила злоупотребление полномочиями при строительстве Нахимовского училища во Владивостоке
16:28
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
16:08
В США активно внедряется продемонстрировавшая успех на Украине тактика "цветных революций"
16:04
Продукты под запретом
14:38
Женщины и армия
14:23
Украина больше не интересует «Газпром»
Все новости