Иран, Россия, США и Израиль ведут геополитическую игру с высокими ставками в Персидском заливе



Персидский залив и Ирак превратились в очередной центр напряжённой геополитической борьбы, в которой участвуют Соединённые Штаты, Израиль и Иран, а теперь ещё и Россия.

Как отметил сотрудник Иерусалимского института безопасности и стратегии Йосси Маншароф, из сообщений иранских СМИ можно сделать вывод о том, что Россия стремится использовать разгоревшийся кризис для достижения своей стратегической цели – расширения военного присутствия в Персидском заливе. В качестве примера Маншароф указал на недавнюю новость о том, что по информации иранских военно-морских сил, Москва и Тегеран проведут совместные учения в Персидском заливе. По мнению аналитика, Россия намерена бросить вызов администрации Трампа.

США также предпринимают определённые действия – в ходе визита в Австралию американский госсекретарь Майк Помпео призвал к объединению Запада в целях защиты судоходства от иранской агрессии. Как отметил Помпео, США обратились к более чем 60 странам с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности торговых судов, идущих через Ормузский пролив.

По мнению Маншарофа, присутствие России придаст смелости Исламской Республике, что повлечёт определённые последствия: «Чем большую уверенность ощущает Иран, тем сильнее он вдохновляется на противостояние Америке и Европе в этой стратегической точке Ормузского пролива. Можно принять как должное, что в такой ситуации Иран продолжит задерживать нефтяные танкеры США и других стран».

Ещё сильнее усложняя и без того непростые отношения между Москвой и Вашингтоном, посол США в России Джон Хантсман сообщил, что уйдёт в отставку, и в соответствующем письменном заявлении призвал президента Дональда Трампа противостоять Владимиру Путину: «Нам следует и дальше заставлять Россию отвечать за свои поступки в случаях, когда её действия создают угрозу для нас и наших союзников».

Между тем, появилась информация, что Израиль атаковал две поддерживаемые Ираном базы вооружённых ополченцев, расположенные на территории Ирака. Если такие данные подтвердятся, этот удар Израиля по Ираку окажется не первым, поскольку ещё в 1981 году израильские ВВС повредили иракский ядерный реактор.

По мнению другого сотрудника Иерусалимского института стратегии и безопасности Джонатана Спайера, происходящее объясняется серьёзной обеспокоенностью оборонной элиты Израиля, которая вызвана тем, что иранцы могут передать баллистические ракеты малой дальности в руки своих подопечных из шиитского ополчения Ирака. В свою очередь, пояснил Спайер, ополченцы могут развернуть это оружие на западе Ирака, и Израиль впервые окажется в радиусе действия подобных ракет.

Спайер и Маншароф сходятся во мнении, что руководство Ирана ведёт опасную игру, демонстрируя мощь страны и в то же время не отрывая глаз от американской внутриполитической повестки. Как утверждают аналитики, Иран рассчитывает на то, что Трамп проиграет выборы и в Белом доме появится более сговорчивый человек.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Сирия, Ирак, Вьетнам, Ливия — это лишь несколько государств? пострадавшие от дядюшки Сэма"... Не Вьетнам а Венесуэла., - Валентин(а)
Я думаю,что если мигранты разом уедут,только тогда до нас дойдет! В Питере все технические работы выполняют только мигранты! При чем они трудятся на, - tovarih
Ну и что? Ведь США и щеневмерлая - "стратегические партнеры", - tovarih
Эта Европа (не к ночи будь помянута) называла нас "немытая"!!! Ну уроды,да в России всю жизнь ходили в баню,хоть раз в неделю, а в, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы