Иран, Россия, США и Израиль ведут геополитическую игру с высокими ставками в Персидском заливе



Персидский залив и Ирак превратились в очередной центр напряжённой геополитической борьбы, в которой участвуют Соединённые Штаты, Израиль и Иран, а теперь ещё и Россия.

Как отметил сотрудник Иерусалимского института безопасности и стратегии Йосси Маншароф, из сообщений иранских СМИ можно сделать вывод о том, что Россия стремится использовать разгоревшийся кризис для достижения своей стратегической цели – расширения военного присутствия в Персидском заливе. В качестве примера Маншароф указал на недавнюю новость о том, что по информации иранских военно-морских сил, Москва и Тегеран проведут совместные учения в Персидском заливе. По мнению аналитика, Россия намерена бросить вызов администрации Трампа.

США также предпринимают определённые действия – в ходе визита в Австралию американский госсекретарь Майк Помпео призвал к объединению Запада в целях защиты судоходства от иранской агрессии. Как отметил Помпео, США обратились к более чем 60 странам с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности торговых судов, идущих через Ормузский пролив.

По мнению Маншарофа, присутствие России придаст смелости Исламской Республике, что повлечёт определённые последствия: «Чем большую уверенность ощущает Иран, тем сильнее он вдохновляется на противостояние Америке и Европе в этой стратегической точке Ормузского пролива. Можно принять как должное, что в такой ситуации Иран продолжит задерживать нефтяные танкеры США и других стран».

Ещё сильнее усложняя и без того непростые отношения между Москвой и Вашингтоном, посол США в России Джон Хантсман сообщил, что уйдёт в отставку, и в соответствующем письменном заявлении призвал президента Дональда Трампа противостоять Владимиру Путину: «Нам следует и дальше заставлять Россию отвечать за свои поступки в случаях, когда её действия создают угрозу для нас и наших союзников».

Между тем, появилась информация, что Израиль атаковал две поддерживаемые Ираном базы вооружённых ополченцев, расположенные на территории Ирака. Если такие данные подтвердятся, этот удар Израиля по Ираку окажется не первым, поскольку ещё в 1981 году израильские ВВС повредили иракский ядерный реактор.

По мнению другого сотрудника Иерусалимского института стратегии и безопасности Джонатана Спайера, происходящее объясняется серьёзной обеспокоенностью оборонной элиты Израиля, которая вызвана тем, что иранцы могут передать баллистические ракеты малой дальности в руки своих подопечных из шиитского ополчения Ирака. В свою очередь, пояснил Спайер, ополченцы могут развернуть это оружие на западе Ирака, и Израиль впервые окажется в радиусе действия подобных ракет.

Спайер и Маншароф сходятся во мнении, что руководство Ирана ведёт опасную игру, демонстрируя мощь страны и в то же время не отрывая глаз от американской внутриполитической повестки. Как утверждают аналитики, Иран рассчитывает на то, что Трамп проиграет выборы и в Белом доме появится более сговорчивый человек.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
07:24
Морпехов США готовят к серьезным потрясениям во время вторжения в Россию
05:23
«Надувательство»: белорусские сторонники конфедерации с Россией раскритиковали «выборы»
05:20
«Циркон»: самая опасная российская ракета
05:17
Бои за Бреслау: как Красная Армия штурмовала «Бомбоубежище Гитлера»
05:13
Знаковая отставка в МИД Украины
05:03
The National Interest: как Украина переоборудовала свои танки для борьбы с Россией
05:00
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp со смартфонов
04:48
Что обязан был сделать экипаж танка, если его подбили в бою
04:18
SANA: силы ПВО Сирии отразили израильскую ракетную атаку
04:06
Полицейский помешал Олегу Соколову совершить самоубийство
03:09
Операция «Магистраль»: как «шурави» взяли неприступный перевал Сатэ-Кандав
03:06
Зеленский открыл мост в Донбассе под российскими флагами
02:37
«Не трогайте имя Сталина, не трогайте его эпоху, это далеко не ваш уровень ума»
02:27
Искажение роли Америки и России во Второй мировой войне
02:24
Россия планирует развернуть в Арктике военный ледокольный флот
02:23
Россия заработала на НАСА почти $4 миллиарда
22:19
Русский Холокост: помнить вечно и не расслабляться никогда!
22:16
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба
22:10
Альма-матер Харькова
21:55
Российские стратегические бомбардировщики отработали ракетный удар по военной базе в Одессе
19:59
Шабаев лжет и вбрасывает фейки: подробности
19:51
Су-57 над Персидским заливом: до паники США осталось 3-2-1
19:13
Оппозиционеры агрессивно отреагировали на создание медиагруппы «Патриот»
18:39
Студент РГПУ имени Герцена пожаловался на прессинг со стороны руководства вуза
17:16
Британские военные жалуются, что им угрожают русские СМС
Все новости