Военно воздушные силы Украины



На момент распада Советского Союза на Украине базировалась весомая часть его авиапарка и неудивительно что обретя независимость ВВС Украины стали одними из самых многочисленных и боеспособных в Европе и даже в мире. По количеству воздушные силы Украины находились на 4 месте, уступая лишь Китаю, США и России. Всего в строю было около 1100 боевых самолетов и около 900 вертолетов, из них 250 единиц - Ми-24.

К 1992 году в состав ВВС Украины входили 4 Воздушные армии, 600 военных частей, 2600 самолетов разного назначения и 130 тысяч военнослужащих. Сверху к тому войска ПВО, в которых кроме зенитно-ракетных комплексов также было семь авиаполков, на вооружении у которых стояли истребители-перехватчики МиГ-25, МиГ-23 и Су-15. Правда все они к 1997 году были списаны и отправлены на хранение.


Годы мира и спокойствия для Украины, очень негативно сказались на её вооруженных силах, и в частности на ВВС. До 2014 года средний показатель налета пилота за год не превышал 10 часов. К 2018 этот показатель дошел до 45 часов в год, при том что оптимальным считается налет в 120 часов (в американских ВВС годовой налет пилота истребителя составляет 160 часов, в российских - 100). Обусловлено это в первую очередь морально и физически устаревшими машинами, производством и модернизацией которых занимались заводы что находятся на территории РФ. В текущих реалиях брать комплектующие украинской стороне неоткуда, прямые закупки запрещены, а детали произведенные еще в Союзе и пылящиеся на складах тоже почти изжили свое.

Цифры на конец 2018 года для Украинских ВВС, по сравнению с 1991, выглядят более чем грустно, в строю находятся: 45 истребителей МиГ-29; 35 истребителей Су-27; 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и разведчиков Су-24МР; 31 штурмовиков Су −25/25УБ. Из более чем 1100 единиц боевых самолетов осталось в лучшем случае 125. Годы сытого мира и повального воровства дорого обошлись украинской оборонке, но пожалуй сильнее всего пострадала именно авиация. Сможет ли она выполнить свои функции в случае широкомасштабного военного конфликта? Скорее всего да, прикрыть небо в тандеме с войсками ПВО она сможет. На какой срок? Вопрос сложный, вряд ли на слишком большой, все зависимости от потерь и износа техники.

Перспективы у Украинских ВВС довольно туманны. Судя по риторике Киева примирения с Россией в ближайшем будущем не предвидеться а значит и на серьезный ремонт авиапарка рассчитывать не стоит. Из альтернатив лишь закупка самолетов за рубежом, что повлечет за собой огромные расходы не только на боевые единицы, но и на подготовку инфраструктуры, персонала и переучивание пилотов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Мне кажется, все действия Вашингтона изначально были направлены на разжигание там серьезного конфликта. Даже больше, на полный развал САР. А это, - Анчутка
НАТО, созданный в противовес не РФ, а СССР, давным давно себя исчерпал и превратился в надкусанный бублик с пока еще не сильно заметной дыркой., - Анчутка
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Российские подлодки внезапно появились рядом с авианосцем США в Средиземном море
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?