Самый лучший детский сад

Самый лучший детский сад



В своей предыдущей статье я сравнивала отношение государства к деторождению в 90-е годы и в наше время. И обещала рассказать историю про детские сады. Выполняю свое обещание. Сегодня я тоже буду сравнивать - российские детские сады и зарубежные.

Так получилось, что я веду в Живом Журнале сообщество мам и пап детей, родившихся в один год с моим младшим сыном. Большинство из них живут в России, но есть и жители Норвегии, Франции, Англии, США, Израиля и т.д. Недавно я без всякой задней мысли, из чистого любопытства, задала нашим иностранцам простые вопросы: как и во сколько лет у вас попадают в детские сады, что они собой представляют, сколько стоят, как там детей кормят, поят, укладывают спать?

И ответы, честно говоря, меня поразили, потому что мне тоже много лет вдалбливали, что за границей все лучше, чем в России. Ниже я приведу наиболее примечательные ответы, но для начала немного расскажу про обычный российский детсад, в который недавно пошел мой младший трехлетний сын. Уточню, что это не частный, коих теперь множество, а государственный детский сад. Никто не скажет мне, что я привираю или обманываю – мы почти все ходили в такие же сады.

Для начала замечу, что у нас в определенных кругах очень любят рассказывать, что в России в детские сады страшные очереди, потому что они практически не строятся. Но почему-то и мой ребенок и все его ровесники оказались в саду без проблем. А по поводу строительства – введите, например, в поиске по новостям Яндекса «Открыт детский сад», и вы удивитесь, увидев, сколько по стране практически ежедневно сдается новых детских садов.

Кстати, при сдаче в эксплуатацию новых жилых кварталов застройщики обязаны построить и школы и детские сады, что с успехом и делают, что я видела собственными глазами. И замечу, что у нас в Петербурге все новые детские сады уже строятся по другим проектам – там обязательно есть бассейн.

Но наш сад - типовой, самый обычный, по проекту 80-х годов. При этом нельзя сказать, что это плохой проект. Наш детсад с большим пищеблоком, прачечной, медицинским кабинетом, спортзалом и музыкальным залом, где устраиваются различные праздники. На улице для каждой группы своя детская площадка с горками, песочницами, качелями и т.д.

В каждой группе – обычная раздевалка с шкафчиками, спальня с кроватками, санузел и большой игровой зал. В нем огромное количество игрушек – и обычных, и развивающих. Там же маленькие стульчики и столики, за которыми дети занимаются рисованием, лепкой и т.д.

Я в свое время училась в педучилище и прекрасно знаю, чему учат воспитателей – это очень обширная программа, в которую входят и педагогика, и детская психология, и медицинская подготовка, а так же методика и практика разнообразнейших развивающих занятий.

И я могу сказать, что даже в лихие 90-е, когда мой старший сын ходил в сад, обучение детей шло по тем же развивающим программам – они лепили, вырезали, рисовали, танцевали, учили стихи, делали елочные игрушки и т.д., причем исключительно на личном энтузиазме воспитателей, потому что зарплата была тогда просто копеечная.

А вот снабжение детских садов продуктами по сравнению с 90-ми изменилось, причем в лучшую сторону. Осталось трехразовое горячее питание, но качество его намного лучше, больше фруктов, молочных продуктов и т.п.

Что касается режима, то он неизменен уже много лет. Завтрак, занятия – рисование, лепка, песни, физкультура, затем прогулка, обед, дневной сон, полдник, игры, прогулка.

Добавлю, что в группе обязательно два воспитателя, няня, по расписанию в детском саду положены музыкальный работник, медсестра, повара, кастелянши и т.д.

Ну и наконец – все это великолепие, которое мы не ценим, ибо привыкли за долгие годы, нам лично обходится в 567 рублей в месяц, ибо сады у нас субсидируются государством.

А теперь переходим к самому интересному.

Предлагаю вам самим почитать наиболее интересные отзывы мам о зарубежных детсадах:

«Израиль
Частные ясли с трех месяцев. 800 у.е. самые дешевые, в среднем 1000 и выше. Государственные ясли с трех месяцев, становятся на очередь беременными. Много справок, должно быть тяжелое положение в семье, и то нет мест. В 1-3 года частные сады и частично финансируемые государством. Наша дочь ходит в частично финансируемый (400 дол). В группе есть дети с особенностями развития. Сад прекрасный, но дети спят на матрасах на полу. Из частного убежали - бесконечные мультфильмы и все.
С 3-5 лет городской сад - 200 у.е в год. Но нет горячего питания (только бутерброды) и нет дневного сна. Обкаканного ребенка не вытрут или вызовут родителя с работы сменить штаны. Мы идем с 3 лет опять в частично финансируемый (1000 шекелей в месяц, это приблизительно 280 у.е.), но там дети спят днем (в кроватях) - дневной сон присутствует и есть (посредственное) горячее питание.
Очереди страшные в любой сад, кроме слишком дорогого.

Норвегия

Государственные сады с года, частные бывают с года, бывают с 0. Стоят базово и те, и другие одинаково - около 15000 рублей в месяц, если первый ребенок, около 10000, если второй. Также есть льготы для матерей-одиночек, еще для каких-то соцгрупп, тут не уверена. Частные сады управляются родительскими советами, могут брать доплату за какие-либо доп. услуги. Наш сад стоит дороже на примерно 5000 р, потому что в нем есть горячее питание (один раз в день), по умолчанию родители дают детям с собой бутерброды/фрукты. Чаще всего в гос. садах горячая еда есть, например, два раза в неделю.
С года до двух дети обычно спят в колясках на улице, в нашем саду после 2 (где- то до 3 лет, это средняя группа) спят на матрасах в игровой, с 3 до 5 лет вроде вообще не спят».

Франция
1 комментарий:

Сад с 2 месяцев, но, как и везде, мест нет, в очередь вставать надо еще беременной. Места распределяются по приоритетности. Если в семье оба родителя работают, невысокий доход, мама снова беременна, есть еще дети не ходящие в школу, и т.д - это все факторы, по которым семья становится приоритетной.
Стоимость садика - максимум 2,5 евро в час. Чем ниже доход у семьи и с учетом еще каких то факторов, тем дешевле сад. Есть частное сады, там все примерно так же.
С 3 лет тут школа, по сути тот же сад, но называется школой. Отказать по причине "нет мест" государственные школы не имеют права. Есть еще частные, обычно католические, там детей отбирают по определенным критериям, чтоб семья приличная. Чаще такие школы лучше, т.к. французы любят забастовки, а в частных почти не бастуют, в отличие от государственных.

2 комментарий:

Мы в деревне живём, тут сады только государственные. Распорядок такой: около 9 утра пьют сок, воду, едят фрукты, с 9 до 10 занятия в небольших группах - паззлы, лепка, рисование, разное, были даже занятия по кулинарии и макияжу у них. С 10 до 11 прогулка. Летом песочница, всегда - велосипеды, самокаты, и прочие горки-мячики. В 11 обед, потом им читают сказки. В 12 сон.

Ах да, стоит это удовольствие нам 1 евро и 67 центов в час. То есть, около 5 евро за утро и около 13 евро за целый день.

Германия

Сады и ясли разные - и частные и государственные. В государственные ясли и сады очереди, надо вставать сразу после рождения, мест мало. В ясли, например, моего старшего не взяли под предлогом, что я не работаю. Есть еще и религиозные садики. В сад идут с 3 лет, платный сад или нет зависит от федеральной земли, в которой сад находится. У нас платные, но доход у нас не очень большой, поэтому оплачивал сад город. Частные сады стоят по-разному, знакомая водит в ясли частные цена 300 евро в месяц. В государственных садах последний год перед школой всегда бесплатный.
Сады устроены по-разному бывает на полный день - это до 16.00,бывает до 2х часов дня, бывает до 12-12.30. Если сад на полный день, там кормят завтраком, обедом. Но правила бывают разные: дети приносят еду с собой или ее готовят в садике. За еду обычно дополнительно платят. Днем обычно детей спать не укладывают.
США

Не могу рассказать про все США, тут все зависит от штата (и иногда города). Расскажу про Сан-Франциско, тут довольно уникальная ситуация.
Государственных садов и яслей нет вообще как класса, но для малоимущих есть субсидии. В daycare берут с нескольких недель, минимальный "декрет" - 6 недель после родов. Там огромный разброс между вариантами, от домашних условий с мамой и ее ребенком до огромных центров. Развивательная методика тоже очень разная, от откровенного совка в русских, китайских и некоторых других садах (дети, сидим за партами и рисуем одинаковые домики) до всяких монтессори-вальдорф-реджио емилия.

Цены от $50 в день до бесконечности - серьезно, большинство садиков стоит в год больше чем мое университетское образование. В некоторых местах кормят, в некоторых надо с собой еду давать. По правилам пожарной безопасности ходячие дети должны спать в обуви, но многие русские садики гордятся тем, что это правило нарушают.

С 2-3 дети могут идти в preschool, тут тоже есть много вариантов. Есть городские сады, которые относятся к школам (типа подготовительных групп), с низким доходом туда берут бесплатно, но если выше среднего, то оплата бывает выше частного сада. Частные сады различаются так же, как и ясли - от маленьких групп дома до больших корпораций. Некоторые на пол-дня, но есть и варианты с 7 до 19. Спят на раскладушках или матах, в одежде и обуви (если не нарушают правила). Насколько я поняла, за пол-дня цены от $700 (очень дешевый), $1200 (нормальный), до бесконечности.
Канада

Сады бывают: т.н. центры (где детей 4 и больше в группе) и домашние (до 4 детей). Стоят одинаково, около 50 долларов в день. Принимают детей с 8 месяцев, кажется, от садика зависит. Программа и занятия тоже варьируются от садика к садику. У меня дочка в частный ходит с года. Утром завтрак, потом идут гулять в библиотеку/парк/игровую группу (по обстоятельствам и погоде), потом обед, сон, после сна перекус, снова играют-гуляют. Как-то так...

Финляндия

Именно гос. детсадов на всех не хватает, в ходу частные садики или спонсируемые государством домашние садики, на 3-4 ребенка под присмотром женщины/мужчины, прошедшей курс воспитателя.

Государственный или домашний садики стоят примерно одинаково, максимально 300 евро в месяц. Становиться в очередь нужно за полгода хотя бы, все электронно, садики выбираешь сам в своем районе. Мы не получили места в садике с 2х лет, но нам перезвонили и предложили сначала одно место в домашнем, мы отказались - у владелицы была собака, а мы склонны к аллергии (родители, не ребенок:)).

Второе место подошло вполне, приятная женщина лет 50-ти, у нее помимо нашего еще 3 ребенка на попечении, распорядок дня, никакого "насилия", много занятий с детьми и прогулок, даже зимой.

За 5-7 часов в день на 5 дней недели с учетом еды - плата примерно 210 евро.

Англия

Гос садов нет, но всем детям с 3 до 5 государство оплачивает 15 часов в неделю. Все сады частные, стоят примерно одинаково. Мы платим 960 фунтов в месяц за полный день, это около 55-60 тыс. руб. Садик работает с 8-18, приходить-уходить можно, когда хочешь, но если ребенок болеет и если уезжает в отпуск - оплата 100%.
По закону на 1 воспитательницу может приходиться не больше 3 детей младше 2 лет, не больше 4 детей 2-3 лет, не больше 5 детей 3-5 лет.
Садики тут обычно маленькие, на 20-30 детей.
Еда - утром завтрак мюсли с молоком, потом до обеда снек - фрукты, обед - горячее что-то, например, макароны чиз, чикен карри, фиш фингерз, хот-дог, лазанья, фиш пай, полдник - сэндвичи или какие-нибудь соусы (дипы), в которые печеньки макать, фрукты, изредка суп.
Спят на полу на матрасиках, иногда сын не спит, но чаще все же спит.
По четным пятницам приезжает женщина с оборудованием разным, занимается гимнастикой, она чередуется с женщиной (мисс Мелодия), которая приезжает по нечетным пятницам и занимается с детьми музыкой.
У нашего садика есть свой мини-автобус, возят в нем детей на ферму животных кормить, там 2 садика у одного хозяина, один садик совместно с фермой. Или привозят прямо в садик животных - змей, морских свинок, овечку, на рождественские каникулы даже отдавали каких-то животных детям постарше домой, типа садик закрыт, некому ухаживать, я бы на месте этих детей была на седьмом небе от такого счастья.

Еще вывозят детей в лес, школа леса называется, собирают там шишки, палки.
Каждый день воспитатель пишет мини-отчет в блокнот для родителей, что ел ребенок, сколько спал, чем занимался.
Много рисуют, играют водой, поделки делают, печенье стряпают, ну и всяких конструкторов, машинок, домиков миллион в наличии.
В садике есть сенсорная комната с огоньками, иллюминацией».

Вот такие вот получились отзывы из первых рук по разным странам. Судите сами – получается, что в некоторых странах (например, в Израиле) детские сады просто в сравнение не идут с нашими. Или же есть хорошие, как в Англии. Но они стоит 50 000 в месяц! И при этом почти соответствует нашим обычным садам, за которые мы платим копейки. Так что, советую очень многим ругающим родную страну, подумать – а может быть, не так уж она и плоха?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Maxim
    Вот этот материал в первую очередь нужно ДАМе с очередным мин.обр. в рожи их ткнуть пока до конца не доломали систему пед.образования.

    ... вот только подозреваю, что бесполезно это всё. Не поймут...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны