«Анаконда» — советский многоцелевой бронированный штурмовик



Разработка многоцелевого штурмовика Т-710 «Анаконда» началась в КБ Грунина во второй половине 1980-х годов, когда Е.П. Грунин покинул КБ Сухого и организовал собственное.

Толчком к созданию самолёта стала концепция военного руководства, подразумевающая раскол СССР на несколько отдельных регионов в случае начала ядерной войны. Изолированным регионам требовался бы универсальный и лёгкий аппарат, который они смогли бы воспроизвести самостоятельно, даже в самых сложных условиях. Часть компонентов и систем было заимствовано у «Су-25УБ» и «Су-27», что снижало затраты и упрощало организацию серийного производства.



Самолёт по проекту обладал длиной свыше 13 м и размахом крыла в 17 метров. При собственной массе (учитывая топливо) в 6 тонн он мог взять 2,5 тонны дополнительной нагрузки. Штурмовик планировалось оснащать двумя турбовинтовыми установками «ВК-1500» общей мощностью в 2800 л.с., либо двумя «ТВ3-117» с суммарной мощностью почти в 5000 л.с.

В снаряжённом виде самолёт рассчитывался на полёт при скорости в 650 км/ч на расстояния до 480 километров; высота полёта превышала 7 километров. Кабина и находящийся за ней отсек для десантников были бронированы. Самолёт оснащался авиапушкой «ГШ-30» и имел 8 точек подвеса вооружения.



Было спроектировано несколько десятков вариантов, отличавшихся компоновкой и расположением двигателей. Около половины элементов самолёта выполнялось из композитов. Их использование позволяло увеличить прочность и снизить массу аппарата.

Кроме огневой поддержки в бою, самолёт мог использоваться для разведки или эвакуации, а также выступать в роли летающего командного пункта и оснащаться соответствующим оборудованием. Однако в связи с распадом СССР штурмовик потерял актуальность и все работы над ним был свёрнуты.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
Да кому могут понравиться эти нахлебники? Раньше, возможно, у европейцев и было какое-то нормальное отношение в прибалтам, но сейчас они никому не, - gayka
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки