Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет


Пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома». Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 г. и феврале 2018 г. вынес решения, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. С тех пор Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» эти средства в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

«Газпром» еще в 2017 году зарезервировал необходимую сумму для выплаты «Нафтогазу» и отразил ее в своей отчетности. Зампред правления российской компании Андрей Круглов подчеркнул, что данные выплаты не означают убытки для «Газпрома».

«Это значит, что прибыль будет меньше... Убыток мы не покажем», — заявил весной 2017 года топ-менеджер компании.

С этого момента встал вопрос о расторжении контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины», которые закончатся в декабре 2019 года.

Судебные тяжбы усложняют переговоры относительно нового договора между «Нафтогазом» и «Газпромом». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил сегодня, что готов «хоть прямо сейчас» начать работать над соглашением о продлении транзита российского газа через Украину после 2019 года по варианту Еврокомиссии.

По его словам, на прошедшей встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант договора, который подходит «Нафтогазу»: российский «Газпром» должен забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей на десять лет.

Очевидно, что такой вариант «Газпром» не устраивает. Суммарный объем поставок газа по строящимся ниткам «Северный поток–2» и «Турецкий поток» составляет 86,5 млрд кубов, который равняется общему транзиту через Украину в 2018 году.

Максимальная мощность украинской ГТС, которая может быть интересна российской компании - 8 млрд кубов. Но в руководстве «Газпрома» заявили о готовности сохранить объем, равный 15 млрд кубов.

Россия готова заключить новый контракт, но при одном условии: прекращении всех судебных тяжб.

Решение ангажированных аппеляционных европейских судов, которые приведут к выплате «Газпромом» «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов перечеркивают желание работать с Украиной. Официальная реакция руководства российской компании пока отсутствует. Но, скорей всего нового контракта не будет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - евгений
Ну а как "бедным" мусорам-поліціянтам еще на жизнь зарабатывать? А тут все условия - повязок, респираторов и прочих средств защиты в, - Mikle
Ходорковский человек, виновный в заказных серийных убийствах. Давайте вспомним их имена. Чтобы все остальные знали и делали выводы. Первым, конечно, - Esc
Ходорковский умнее и порядочнее многих других политиков. Его приятно слушать. Нет никого более рассудительного и интеллигентного. Даже если он болен,, - Гость Елена
«Шугалей» - фильм, после просмотра которого ваш мир не будет прежним
Военные и коронавирус: кто кого
Большой каньон. Краснодарский край. Россия
Ущелье Джегош. Краснодарский край. Россия
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»