В Украине начинается четвертая волна мобилизации: мужчины массово получают повестки

В Украине начинается четвертая волна мобилизации: мужчины массово получают повестки


Несмотря на то, что в начале октября президент Украины Порошенко в очередной раз заявил, что высшее командование пока не планирует начинать в стране четвертую волну мобилизации, жители Киева и других регионов Украины продолжают получать повестки в военкоматы. Причем речь идет в первую очередь не о призывниках-срочниках, а о мужчинах старше 30 лет.

«Не понимаю, что происходит, — говорит один из „счастливчиков“, получивший повестку в Киеве, — Мобилизация, вроде бы, официально завершена еще в сентябре. И вдруг мне приходит повестка. Может, потому что я заканчивал военную кафедру в вузе?».

Другой 42-летний житель Киева рассказал о том, что у отдела кадров по его месту работы затребовали данные по всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Такие данные собирают не только в столице, но и по всей Украине. В частности во Львове многие компании получили указание предоставить в военкоматы аналогичные данные. «Нас уже предупредили быть готовыми к тому, что всех, кто проигнорирует повестки, будут „отлавливать“ прямо под офисным зданием и принудительно доставлять в военкомат», — говорит мужчина.

По результатам опроса, проведенного украинским изданием «Сегодня», 14% респондентов сказали, что им лично пришли повестки после того, как было заявлено, что призыв окончен, а 23% опрошенных ответили, что в военкомат вызывали их близких или знакомых.

В свою очередь официальные источники подтверждают факт рассылки повесток, но по их словам речь об отправке мужчин на фронт не идет. По словам советника министра обороны Александра Данилюка, письма работодателям с просьбой предоставить информацию обо всех мужчинах призывного возраста действительно имеют место быть. Связано это не с «мобилизацией в АТО», а всего лишь с необходимостью формирования реестра — на случай, если ее все же придется проводить.

«Необходимо знать, где военнообязанные проживают, какая у них военно-учетная специальность, где служил. И другой момент — сейчас в рамках внедрения новой, так называемой швейцарско-израильской системы „тотальной обороны“, идет работа по обучению бойцов „резервной армии“, которая будет развернута фактически на базах военкоматов», — поясняет Данилюк.

При этом интересно, что источники в верховном армейском руководстве о призыве не знают, или делают вид, что не знают. Так, один из собеседников украинского издания, обладающий немалым чином, предположил, что местные военкоматы занимаются самодеятельностью. «Чтобы потом отчитаться о том, какие они молодцы — все списки готовы, в порядке и получить за это звание».

В свою очередь один из представителей Генштаба подчеркнул — повестки рассылаются для формирования списка потенциальных воинов. А также для того, чтобы не быть настигнутыми врасплох в случае, когда придется срочно призвать большое количество людей. На Украине ожидают, что после выборов ситуация на Востоке может обостриться, поэтому потребность в «свежих» силах может возникнуть резко, и важно уже сейчас сформировать новый состав, который пойдет в зону «АТО».

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны