В конгрессе США предлагают активнее «сдерживать» Россию в Прибалтике



В конгресс США внесли законопроект о необходимости провести «всеобъемлющую и многостороннюю оценку военных потребностей балтийских стран с целью сдерживания и противостояния агрессии со стороны Российской Федерации и в иных целях». Автор билля – член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй из штата Техас.
Согласно документу, с текстом которого ознакомился RT, Соединённые Штаты должны способствовать усилению взаимодействия со странами Прибалтики для сдерживания России.
«США должны возглавить многосторонние усилия по выработке стратегии, направленной на укрепление сотрудничества с Литвой, Латвией, Эстонией, союзниками по НАТО и другими региональными партнёрами с целью сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации в Балтийском регионе. В частности, кооперации в сферах, способных улучшить оперативную совместимость, совместные возможности и боевую готовность, необходимые балтийским странам для повышения национальной безопасности», – утверждается в документе.
Как отмечается в новом американском законопроекте, Россия якобы пытается ослабить Североатлантический альянс и воссоздать сферу своего влияния в Европе, используя давление, запугивание и открытую агрессию. А потому автор документа считает сдерживание такой «российской агрессии» критически важным для трансатлантической безопасности.
Кроме того, конгрессмен утверждает, что Москва не соблюдает договоры, международные законы и право на свободу судоходства, территориальную целостность и суверенные границы. В частности, по его мнению, РФ якобы продолжает оккупировать территории Грузии и Украины и постоянно наращивает военную мощь в Западном военном округе и Калининграде, чем «угрожает миру и стабильности на континенте». При этом Эстония, Латвия и Литва «особенно уязвимы» перед якобы всё более агрессивной Россией, подчёркивается в документе.
В то же время президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что страна не угрожает другим государствам.
«Россию называют чуть ли не главной угрозой для США. Это неправда. Россия хочет иметь полноценные, равноправные, дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер», – подчёркивал ранее Путин.
Тем не менее автор законопроекта считает необходимым изучить возможности предоставления Прибалтике систем ПВО – якобы для защиты от «российской агрессии».
«США должны изучить возможность предоставления странам Балтийского региона подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия, в том числе посредством эффективного использования механизмов распределения затрат и развёртывания совместно с союзниками по НАТО с целью снижения финансового бремени принимающих государств», – говорится в документе.
В случае одобрения законопроекта министр обороны США, консультируясь с коллегами из Литвы, Латвии, Эстонии и других государств НАТО, должен в течение не более чем одного года провести оценку военных потребностей стран Прибалтики. Вслед за этим предполагается разработать меры по увеличению ротационного присутствия и готовности американских или натовских войск, улучшению военной инфраструктуры и логистики, а также «повышению возможностей систем противодействия беспилотным летательным аппаратам».
Стоит отметить, что Россия не раз выражала обеспокоенность в связи с размещением войск и техники, а также учениями стран НАТО вблизи российских границ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва оставляет за собой право на ответные действия в целях обеспечения безопасности страны.
«Оставляем за собой право на реагирование, в том числе принимая должные контрмеры в интересах надёжного обеспечения безопасности нашей страны», – подчеркнула представитель ведомства.
Как пояснил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, представители стран Североатлантического альянса «активно используют миф о российской угрозе». Он напомнил о возросшей разведывательной активности НАТО на Балтике и в Черноморском регионе. Так, в 2018 году самолёты ВКС РФ более 120 раз поднимались на перехват возможных нарушителей госграницы.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
20:30
SZ: Путин сделал правильно, что вернул Крым России
20:28
Сколько раз СССР пытался вступить в НАТО
20:21
Сколько Франция заплатила России за отказ продать «Мистрали»
20:00
Какие негласные запреты были у советских солдат в Афганистане
19:39
Украина угрожает «снести» Крымский мост устаревшими ракетами
19:35
Тереза Мэй: Вы не в танцах
18:39
Родственники умерших требуют снять кандидата-афериста Соловьева с выборов
18:24
Необходима прививка от бешенства: Соболь в очередной раз повела себя, как животное
16:31
Огнеметная система ТОС-1А сможет поражать подземные цели
16:25
Стариков: Соболь и Ко не должны уйти от закона
15:59
Ложь ради спасения: ИноСМИ пытаются спасти кандидатов-неудачников Москвы
15:45
Москва рассказала о ядерном ударе по США
15:28
«Нож в спину»: Навальный кинул Соболь
15:03
Алло, мы ищем таланты: "Лидеры России" – прекрасное подспорье для подрастающего поколения
14:58
В бедности украинцев виновата система
14:00
Косачев: ЕС удобнее вводить санкции против России, чем одним звонком в Киев прекратить войну на Донбассе
13:47
Европа рискует столкнуться с энергетическим коллапсом в 2020 году
13:23
В США заявили об угрозе от российских кораблей в Арктике
13:15
Крымская блокада: Украине грозит экологическая катастрофа
12:31
NASA: США для освоения космоса нужны деньги и помощь России
11:57
Ядерный бомбардировщик США попытался напугать Калининград ракетным ударом
Все новости