«Лисувское побоище»: самое массовое использование «Тигров» и «Пантер»

«Лисувское побоище»: самое массовое использование «Тигров» и «Пантер»


Сражение у Лисува произошло в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции в январе 1945 года.

Целью операции был прорыв немецкой обороны, выход к Одеру и захват на нём плацдармов для дальнейшего наступления на Берлин. Операция проводилась силами 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева.

Для операции были сосредоточены огромные силы. По данным Владимира Дайнеса («Советские танковые армии в бою»), в составе восьми общевойсковых, двух танковых, одной воздушной армии и отдельных корпусов было 1,2 млн. человек, 3660 танков и САУ, более 17 тыс. орудий и минометов, 2580 самолетов. По советским данным противостоящие силы группы армий «А» имели около 257 тыс. человек, 540 танков, штурмовых орудий и различных самоходных установок, 2700 орудий и минометов.

Наступление, первоначально назначенное на 20-е января, по просьбе союзников началось раньше, 12-го января. Основной удар наносила 3-я гвардейская армия генерала П. С. Рыбалко, в которой имелся к началу наступления 661 танк, 22 танка-тральщика, 238 САУ.

Пытаясь противодействовать советскому наступлению, немецкое командование ввело в действие свой единственный подвижный резерв на этом участке: так называемую «группу Неринга» (Gruppe Nehring), сформированную из остатков 24-го танкового и 32-го армейских корпусов. Удар группы Неринга пришелся по 4-й танковой армии генерала Д. Д. Лелюшенко в результате чего завязалось встречное танковое сражение, в ходе которого уже 15-го января немецкие войска понесли поражение. Основной ударной силой группы Неринга были две танковые (16-я и 17-я) и 20-я моторизованная дивизии. Впрочем, дивизиями они были лишь по названию, на самом деле все они были изрядно потрепаны и сведены в полковые боевые группы, где полки превратились в сводные батальоны, а батальоны и дивизионы – в роты. Единственной полноценной частью был отдельный 424-й танковый батальон, в составе которого было 52 танка: 29 «Тигров» (Pz.Kfwg. VI Ausf. H) и 23 «Королевских тигра» (Pz.Kpfw VI Ausf.B). Всего в группе Неринга было около 180 единиц бронетехники (танков, штурмовых орудий, различных самоходных установок), причем много новейших образцов. Кроме полусотни «Тигров» было не менее 40-50 «Пантер» (Pz.Kpfw.V). В армии Лелюшенко было около 750 танков и САУ. Несмотря на кажущуюся малочисленность «Тигров» и «Пантер» это было самое большое их скопление на сравнительно небольшом участке фронта.

В этом сражении немцам хронически не везло. 12-го января передовой отряд их 17-й танковой дивизии попал в засаду советской 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса. Немцы потеряли шесть машин из пятнадцати, советские потери составили десять «тридцатьчетверок».

На следующий день, 13-го января, 61-я гвардейская бригада того же корпуса ворвалась в Лисув, разогнав находившиеся там немецкие подразделения из 168-й пехотной дивизии. Именно в этот день в бой вступили «Тигры» 424-го батальона.

Ход этого боя описан по-разному в разных источниках. В книгах воспоминаний советского времени, таких как «Добровольцы Урала: очерки, воспоминания» или «Гвардейская танковая» Зайцева В. И., традиционно для той эпохи описываются атаки десятков немецких танков с их огромными потерями. Современные историки, такие как Александр Томзов в своей работе «Тигровый Армагеддон у Лисува», приводят более достоверные данные.

Первая атака, в которой приняло участие до двух десятков «Тигров» попала под внезапный огонь советских танков с расстояния в полторы сотни метров. Подбито было сразу не менее четырех «Тигров», кроме того, несколько машин, пытаясь обойти деревню, застряли в грязи, под одним провалился мост.

Следующую атаку советским танкистам также удалось отбить. Проблема немцев была в том, что они не могли использовать своё численное преимущество. Дело в том, что Лисув занимала не вся 61-я бригада, а только два батальона (44 танка Т-34-85), мотострелковый батальон и противотанковая батарея, то есть, формально советские танкисты были в меньшинстве. Однако «Тигры» могли двигаться только по дороге, при попытке с неё сойти они просто увязали в грязи. В результате советские танкисты расстреливали их по очереди, имея возможность сосредоточить огонь сразу нескольких танков по передовым машинам. Во второй половине дня деревню атаковали ещё и подоспевшие части 16-й танковой дивизии – 13 «Пантер», но и эта атака не увенчалась успехом.

В ходе боя 13-го января погибли оба командира: командовавший 61-й танковой бригадой, полковник Н. Жуков, и командир 424-го батальона, майор А. Семиш.


На следующий день, 14-го января в бой вступили остальные бригады 10-го танкового корпуса. Всего в районе деревни Лисув на поле боя осталось семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и пять «Пантер». Какое-то количество танков было эвакуировано. Но это уже не имело значения. В ходе этого сражения, именуемого Кельце-Хмельниковским, силами 4-й танковой армии, при поддержке 3-й гвардейской танковой армии, вся группа Неринга была разгромлена. К 15-му января в 424-м батальоне не осталось ни одного исправного танка, обе танковые дивизии также лишились всей бронетехники. Лишь 25-го января остатки частей попавшей в окружение группы Неринга вышли к Одеру в районе Глогау.

Это был полный разгром, и слова «побоище» и «Армагеддон», тут не будут преувеличением.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин