Может ли Беларусь договориться с МВФ без приватизации и роста тарифов ЖКХ?



Почему власти страны никогда не допустят приватизацию предприятий госсектора и рост тарифов на услуги ЖКХ и есть ли приемлемый обходной путь, чтобы получить деньги МВФ? Разбираемся.

Весной 2019 года Беларусь заявила о желании сблизить позиции с МВФ по самым острым вопросам. Это нужно стране, чтобы получить финансирование фонда. Вопрос становится еще актуальнее, учитывая, что Москва пока придерживает обещанный Минску еще в прошлом году кредит на 600 млн долларов и транш кредита ЕФСР в 200 млн долларов.

В свою очередь, МВФ до последнего времени настаивал, что даст деньги только тогда, когда Беларусь проведет приватизацию своих государственных предприятий и поднимет тарифы на ЖКХ для населения. Сейчас же фонд не выдвигает эти требования — видимо, окончательно убедился, что они уперлись в непреодолимую стену.

Экономика в направлении «верх-низ»

Вопрос приватизации госпредприятий очень болезненный для белорусского руководства.

Наличие в структуре отечественной экономики весьма крупного сектора госпредприятий (по разным оценкам, он превышает 70%) позволяет властям контролировать экономическую ситуацию в стране. При этом государственными по сути являются и все акционерные общества, в которых у государства есть своя доля и на решения которых оно может влиять.

Действительно, благодаря «армии» госпредприятий можно управлять экономикой в целом, причем в ручном режиме. Делается это через плановые задания и показатели, которые разрабатываются и доводятся до госпредприятий различными министерствами, ведомствами и концернами. При этом за последние десятилетия сложилась устойчивая и парадоксальная тенденция в сфере управления: экономические показатели до предприятий доводятся хорошие, а вот сами предприятия зачастую работают плохо — убыточно и неэффективно.

В свою очередь, попытка властей изменить название показателей с обязательных на индикативные, рекомендуемые, целевые и так далее, в общем, изобрести экономический велосипед, ничего не дала. Ведь этим делом занимаются чиновники, которые зачастую выдают желаемое за действительное и не учитывают реальную экономическую ситуацию на каждом конкретном предприятии.

Если сюда добавить еще постоянно меняющуюся мировую и внутриреспубликанскую ценовую конъюнктуру, а также вечно изменчивый спрос/предложение на товары, работы и услуги, то становится очевидным: многие планы и «изобретения» государства еще на стадии их утверждения устаревают — воплотить их в жизнь невозможно.

Плата за труд как социальное пособие

Чтобы госпредприятия работали эффективно, должно быть налажено грамотное оперативное управление ими. Основываться оно должно не на спускаемых сверху планах, а на реальной макроэкономической ситуации и финансовых возможностях предприятий.

Должна установиться предпринимательская свобода, а у руководства организаций появиться возможность проявлять собственную инициативу. Однако этого на белорусских госпредприятиях не было и нет.

Поэтому основная роль белорусских госпредприятий сегодня не экономическая, а скорее, социально-политическая.

Госпредприятия обеспечивают выплаты работникам зачастую без учета их производительности труда. Фактически их зарплата определяется сегодня не экономической целесообразностью и эффективностью, а одним только пожеланием, установкой властей. Неудивительно, что зарплата на большинстве госпредприятий страны фактически превратилась в социальную выплату.

Госпредприятия также без учета экономической целесообразности обеспечивают занятость белорусских граждан. Эта занятость, наряду с гарантированной зарплатой, выдаваемой госпредприятиями, является основой политической стабильности в Беларуси.

В этой связи вопрос о проведении реальной приватизации власти страны обсуждать не намерены, как бы того не хотели представители МВФ.

Фонд уже проявил определенную гибкость в части своих требований, скорректировал их. Вместо тотальной приватизации МВФ теперь рекомендует разделить все госпредприятия Беларуси на жизнеспособные, жизнеспособные при условии реструктуризации и нежизнеспособные — последние нужно ликвидировать.

В тени монополии

Поскольку доходы большинства граждан страны зависят от государства, то вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ напрямую связан с возможностями государства как основного нанимателя повышать зарплату своим работникам.

В свою очередь, увеличение тарифов на услуги ЖКХ без учета роста доходов может привести к социально-экономической нестабильности, чего белорусское руководство всеми силами старается не допустить.

В условиях, когда на услуги ЖКХ установлена монополия, невозможно точно оценить реальную экономическую стоимость этих самых услуг, а значит, нельзя понять и то, насколько эффективно работает сама система ЖКХ.

Без реальной конкуренции в сфере ЖКХ невозможно понять, например, чем выгоднее отапливаться стране: электричеством, мазутом, природным газом, дровами или использовать другие источники энергии. Жители каждого региона Беларуси и даже каждого отдельного дома дадут разный ответ на этот вопрос. И только тогда, когда у белорусов появится возможность свободно выбирать разные системы отопления, можно будет ответить на вопрос, какой уровень тарифов на услуги ЖКХ по-настоящему обоснован.

Миссия выполнима

Учитывая все сложности по проведению приватизации госпредприятий и определению экономически обоснованного уровня тарифов на услуги ЖКХ, перспективным видится сотрудничество между МВФ и правительством Беларуси в вопросе развития частного сектора.


При этом акцент должен быть сделан на создании новых негосударственных предприятий. Неконкурентоспособные госпредприятия со временем сами «умрут» — приватизировать их зачастую вовсе невыгодно. А вот открытие абсолютно новых частных предприятий, как и создание по-настоящему равных условий между государственными и частными организациями, — пожалуй, самое важное условие для проведения рыночных преобразований в нашей стране.

Именно появление эффективных частных предприятий позволит сократить количество граждан, уровень оплаты труда которых зависит от государства. А значит, и средний уровень зарплат в Беларуси тоже вырастет.

Рост доходов сделает менее болезненным как для государства, так и для населения вопрос о повышении тарифов на ЖКХ. И тогда свою миссию МВФ сможет выполнить в Беларуси без приватизации госсектора.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин