"На танк с гранатой": что не так в фильмах про войну

"На танк с гранатой": что не так в фильмах про войну


Во многих фильмах про войну есть эпизоды, когда боец выбегает навстречу танку и кидает в него гранату. Граната взрывается, танк горит (часто совсем не с той стороны, куда граната попала), экипаж спешно покидается горящую машину. Иногда второй гранатой и следующий танк подрывают.

Но в реальной обстановке уничтожить танк гранатой очень сложно. Применение противотанковых гранат требует особого умения и подготовки. Это противопехотной гранатой, чтобы уничтожить противника, совершенно не обязательно попадать точно в его лоб. Достаточно чтобы граната взорвалась в паре метров.

Чтобы поразить танк гранатой, главная трудность в том, чтобы её вообще бросить. Особенно это касалось первой половины Великой Отечественной, когда специальные противотанковые гранаты РПГ-40 весили 1,2 кг, а РПГ-41 вообще 2 кг. Хотя и утверждается, что её бросали на 20 м, но такое под силу разве что легкоатлету. Тем более, что надо было не просто добросить до танка, а определенным образом попасть. Инструкция требовала забросить гранату на верхний лист корпуса, чтобы она как можно более плотно легла на броню. Сделать такой бросок по движущейся машине не просто, а малейшая ошибка приведет к тому, что граната отскочит и взорвется на некотором расстоянии. В этом случае эффективность снижается, чуть ли не в разы. Потому кидали чаще под гусеницы, с надеждой, что их разорвет или хотя бы сорвёт с катков. Как граната взрывалась рассказов не много, потому что, увы, чаще рассказывать было некому.

Это ведь только в кино, чаще всего боец сражается с танком один на один, а всего остального как бы и нет. В суровой реальности, танки редко оказывались без сопровождения пехоты, и вероятность подобраться к танку метров на 10-15 незаметным для пехотинцев, крайне мала. Даже если ползти, то для броска все равно надо подниматься: лежа такую гранату бросить крайне сложно. Это в дополнении к тому, что у самого танка есть пулеметы, и экипаж очень неохотно подпускает к себе близко противника.

Наконец, при взрыве такой гранаты, ударная волна и осколки поражают все радиусе около 20 м. Так что, подбить танк может и не получиться, а вот самого себя — шансы очень велики.

В начале войны противотанковые гранаты отличались от противопехотных только массой, в них просто было больше взрывчатого вещества. Чем больше взрывчатки, тем больше шансов подбить танк, но тем и тяжелее граната, а стало быть, труднее её бросать. Эффективность таких гранат была очень низкой и опасно только для легких танков с тонкой броней. Потому при отсутствии противотанковых гранат их заменяли связкой обычных. Штуки три четыре связывали чем-нибудь и вперед. Правда, конструкция ещё более тяжелая с учетом того, что одна граната весит 600-700 г.

С использованием гранат первых лет войны, танки подбить было практически невозможно, в лучшем случае повреждали гусеницы. Но танк при этом всего лишь останавливался, пушка и пулеметы продолжали стрелять. Порванную гусеницу можно было починить даже силами экипажа, а уж через день такой танк точно снова был в строю.

Ситуация существенно изменилась с появлением кумулятивных боеприпасов. Их ещё называют бронепрожигающими, так как при взрыве струя раскаленных газов (кумулятивная струя) буквально прожигает броню и уничтожает все внутри. Советская граната, РПГ-43 могла пробить броню до 70 мм, а более совершенная РПГ-6 даже 100 мм.


Однако бросать кумулятивную гранату тоже сложно. Масса у нее 1.1-1.2 кг, но самое важно — это правильно попасть. Чтобы «прожечь» броню, направление кумулятивной струи должно быть строго определенным, в идеале перпендикулярно броне. В случае с артиллерийским снарядом это получить легко. У него направление кумулятивной струи совпадает с направлением полета. Чтобы ручная кумулятивная граната правильно летела, в её рукоятке расположено направляющее устройство в виде небольшого парашюта. Это помогает правильному броску, но и сильно тормозит, что уменьшает дальность. А бросить так, чтобы граната в воздухе не начала кувыркаться, всё равно очень сложно.

Инструкции и наставления предусматривали использование противотанковых гранат из окопа, и желательно пропустив танк через сам окоп, чтобы поражать его сзади, в моторное отделение. Там и броня тоньше, и бензобаки рядом. Но немецкие танки в реальности обычно не утюжили окопы гусеницами. Чаще всего занявшего оборону противника сначала обрабатывала артиллерия, а то и авиация, затем уже миномёты. А когда пехота оказывалась от окопов на расстоянии метров тридцать, то забрасывала их ручными гранатами. Так что дождаться пока танк приблизиться к окопу метров на пять (из окопа на большее расстояние килограммовую гранату не кинуть), а тем более, пропустить его через себя, удавалось тоже не каждому.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин