Коломойский против Зеленского – старая игра по новым правилам



Игорь Коломойский против Владимира Зеленского. Сегодня это звучит странно и, наверное, в чем-то даже дико. Одиозный украинский олигарх считается патроном нового президента и сумел расставить своих людей на ключевые позиции в его президентской администрации.

Пока они партнеры, но в политике, тем более украинской, постоянных партнеров не бывает, а бывают интересы, которые имеют свойство расходиться. А переступать через «политический труп» своего союзника, а тем более своей куклы, Коломойскому не привыкать. Тем более, если этого требуют его собственные интересы.

«Голова» Коломойского в обмен на поддержку

Именно так сегодня ставится вопрос администрацией Белого Дома и лично Дональдом Трампом. Коломойский уже объявлен врагом президента и Соединенных Штатов. Против него ведется расследование ФБР по отмыванию денег, и олигарху пришлось срочно сворачивать все свои дела не только в США, откуда он забрал даже собственного сына-наследника, но и в Европе.

Фактически олигарх сегодня спокойно может чувствовать себя только в двух местах – Украине, где его ставленник отодвинул от власти личного врага Коломойского – Порошенко, и Израиле, чьим гражданином он является, а израильтяне своих никому не выдают.

Но если израильское гражданство у Игоря Валерьевича отобрать не удастся, то благосклонность Владимира Зеленского со временем может и испариться. Американцы умеют убеждать и долго противостоять прессингу Белого Дома не способен ни один украинский президент, а потому если Зеленский сможет получить контроль над Радой (получив хотя бы 150 мандатов и подтянув под себя несколько мелких партий), то Коломойский может стать ему и не таким уж и нужным и даже вредным.

Да, пока Зеленский слаб, а потому ему нужен Коломойский, но уже после перевыборов ситуация может сильно измениться. Особенно, если в 2020 году Дональд Трамп сумеет отстоять свое кресло во второй раз. Конфликтовать весь президентский срок с Вашингтоном – такая перспектива мало прельщает любой официальный Киев, а потому голова Коломойского может стать через пару лет своеобразной разменной монетой.

Разделяй и властвуй

Не понимать шаткости своих позиций Коломойский не может. Он не раз доказывал свое умение просчитывать ситуацию на много ходов вперед. И вероятнее всего мы станем свидетелями еще одного мастер-класса от этого «политического проходимца».

Игорю Валерьевичу нужен президент Зеленский и контроль над ним, но ему точно не нужен очень сильный президент Зеленский, который будет иметь хоть малейшую возможность от него избавиться.

Новая партия «мэров городов» (от Ужгорода до Харькова и от Чернигова до Одессы), которую неформально пока возглавляют мэры Кернес и Труханов, создается с активным участием Коломойского и во многом за его деньги. Проект «Видродження» должен стать не только противовесом Зеленскому, но и оторвать у двух «оппоблоков» по максимуму их электорат и сделать их гораздо более сговорчивыми на переговорах, которые также ведутся.

Беспринципный шахматист Коломойский сегодня договаривается с Ахметовым против Медведчука, а с Медведчуком против Ахметова. Первому он обещает содействие в бизнесе, а второму помощь в реализации его забуксовавших «пророссийских» планов.

И везде он попытается протолкнуть в партийных списках как можно больше своих доверенных лиц и если Коломойскому это удастся, то, перефразируя известную историческую фразу, ему будет «все равно какую фамилию носит президент Украины». Тот уже ничего не сможет ему сделать, а вот у перед Игорем Валерьевичем откроется широкая вилка возможностей.

«Пророссийский» лидер Коломойский

И не нужно улыбаться. У такого беспринципного прожженного политикана нет «ничего святого» кроме денег и власти. А еще, не стоит забывать, что в случае долгого конфликта с Вашингтоном именно Москва может стать для Коломойского своеобразным тылом, опираясь на который тот сможет отбиваться от нападок Трампа и он это прекрасно понимает.

Обратите внимание, как активно сегодня Игорь Валерьевич и его пока полностью ручной президент Зеленский оттирают Медведчука от мирного процесса на Донбассе. Вероятнее всего, решение по этому вопросу внутри «команды» уже принято, но никто не хочет, чтобы именно Медведчук считался отцом перемирия, а потом и мира. А еще, Коломойский хочет стать незаменимым для Москвы, чтобы с этих позиций начать с нею переговоры о возможном сотрудничестве.

Вообще в этой схеме, Медведчук для Коломойского третий-лишний и уже очень скоро Игорь Валерьевич попытается это доказать. И в первую очередь самой Москве. И здесь тоже очень к месту будут разложенные им «яйца», в разные, в том числе и «пророссийские» депутатские корзины. По большому счету вечный политический неудачник Медведчук уже проиграл свое место лидера «оппозиционных пророссийских сил» и Коломойский через два месяца покажет это со всей очевидностью.

А потом, ждем выборов. Уверен, что этот политический год таит для нас еще массу «ошеломляющих» сюрпризов.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:20
Какой Телеграм-канал использует для своих политических интриг спикер ЗАКСа Макаров
14:40
США в шоке: после нападения на НПЗ в Саудовской Аравии задумались о покупке «Панцирь-С»
13:30
Зачем Белоруссии усиливать контроль на границе с Украиной и насколько это важно для России
13:29
Владимир Путин назвал Нетаньяху обманщиком и пригрозил жёсткими мерами
12:55
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
12:50
Украинская декоммунизация приняла глобальные масштабы
12:34
«Defender 2020» — репетиция переброски войск США к границам Беларуси и России
12:22
Эр-Рияд частично восстановил поставки после атак на нефтяные объекты
12:01
Грозный ультиматум: Россия запретила Израилю наносить удары по Сирии
11:57
Саудовские НПЗ в огне: на биржах паника
11:27
Польское радио: «Путин переигрывает Зеленского как ребенка»
11:17
США на измене: резкий скачек нефти заставил Трампа активировать резервы
10:58
Трубы разные, газ – один. Украина извелась, пытаясь заменить российское топливо
10:51
Вот это поворот! Шойгу приказал сбивать израильские истребители системами С-400
10:41
Интеграция России и Белоруссии продолжает расти
10:28
В России начались учения с участием 130 тыс. военных
09:35
Турция заинтересовалась разработками МЗКТ
09:06
Создать противнику помехи — половина успеха в бою
07:58
Нетаньяху просил Шойгу не сбивать израильские истребители F-35
05:53
Киев остался не удел. «Газпром» сможет качать газ через Украину, не заключая долгосрочный контракт
05:22
Россия нуждается в истребителе с вертикальным взлётом и посадкой
05:20
Распад продолжается. В Киеве рассказали о создании ещё одной народной республики
05:19
«Банка Сенцова» и формула Штайнмайера
05:01
Новый путь из варяг в греки: Украина ударит по России, соединив Балтийское и Черное моря
04:59
Есть ли союзники у России?
Все новости