На инаугурации Зеленского



Итак, Владимир Зеленский стал новым президентом Украины, шестым по счёту. Его речь, прозвучавшую в стенах парламента после вступления в должность, люди встретили с нескрываемой радостью. Что же такого сказал Зеленский, что заставило народ ликовать?

Правда, есть и скептики, считающие, что «это была инаугурация пока ещё скорее Голобородько (персонаж Зеленского в сериале «Слуга народа»), чем Зеленского. Посмотрим-поглядим».

Перечислю основные тезисы первой президентской речи шестого президента Украины.

• «Каждый из нас – президент». Общая победа, общий шанс, общая ответственность «за Украину, которую мы оставляем своим детям».
• В единстве – сила. Мы должны быть едины.
• В мире 65 миллионов тех, кто родился на украинской земле. «Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке, обращаюсь ко всем украинцам на планете – вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную, успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство»
• Первейшее задание – прекращение огня в Донбассе. «Для того чтоб наши герои больше не погибали, я готов на всё». Ради мира готов потерять рейтинги, популярность и даже должность. Но – «не теряя наши территории никогда».
• «Не мы начали эту войну, но нам эту войну завершать».
• Мы потеряли главное – людей. «И сегодня мы просто должны возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие – они наши».
• Цитирует Р. Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Посоветовал правительству взять лист бумаги, ручку и «освободить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях, а не про будущие выборы».
• Советует чиновникам не вешать в кабинетах своих изображений, поскольку «президент – не икона, не идол, не портрет». «Повесьте портреты своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».
• Просит парламент принять ряд законов: о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, «многострадальный избирательный кодекс». Также просит уволить с должностей главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны Украины.
• «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва».

Действительно, речь получилась проникновенная, местами даже трогательная, соответствующая ожиданиям тех, кто отдал за Зеленского голоса.

Более того, новый президент успешно парировал замечания из зала. Он быстро поставил на место Олега Ляшко, когда тот сделал Зеленскому, сказавшему несколько слов на русском, замечание: дескать, русскоязычные граждане, к которым обращался президент, «понимают украинский». В ответ Зеленский поблагодарил ретивого радикала и указал ему на то, что он продолжает «делить людей».

Нельзя было не заметить кривых ухмылок членов правительства на инаугурации В. Зеленского, а также нескрываемой радости министра внутренних дел А. Авакова во время принятия президентом Украины командования силовыми структурами.

Стоит отметить, что в речи Зеленского ни разу не прозвучало слово "Россия". Это, пожалуй, самый главный контраст к тому, что все привыкли слышать последние пять лет. Предшественник Зеленского Петр Порошенко упоминал Россию и ее президента практически в каждой своей речи, в том числе на те темы, которые напрямую ее не касались.

В сухом остатке, если отбросить фигуры речи, В. Зеленский в качестве нового президента Украины пригласил в страну украинцев со всего мира, заявил о готовности к диалогу по установлению мира в Донбассе при условии «возвращения всех украинских пленных», распустил парламент и предложил уйти в отставку правительству.

И, если его слова, действительно, не разойдутся с делом, не исключено, что будут предприниматься попытки сместить его с должности или значительно урезать полномочия.
Посмотрим.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:08
Путин возродил идею Новороссии
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:46
«Закупались в Детском мире»: в Сети высмеяли учения ССО Украины с игрушечным пистолетом
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
10:45
Сами выбрали: украинские гастарбайтеры в Польше не пользуются уважением
09:37
Рейд российских десантников вызвал переполох в Швеции
09:24
Украинский нацизм: разруха в головах
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
00:12
Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников
Все новости