На инаугурации Зеленского



Итак, Владимир Зеленский стал новым президентом Украины, шестым по счёту. Его речь, прозвучавшую в стенах парламента после вступления в должность, люди встретили с нескрываемой радостью. Что же такого сказал Зеленский, что заставило народ ликовать?

Правда, есть и скептики, считающие, что «это была инаугурация пока ещё скорее Голобородько (персонаж Зеленского в сериале «Слуга народа»), чем Зеленского. Посмотрим-поглядим».

Перечислю основные тезисы первой президентской речи шестого президента Украины.

• «Каждый из нас – президент». Общая победа, общий шанс, общая ответственность «за Украину, которую мы оставляем своим детям».
• В единстве – сила. Мы должны быть едины.
• В мире 65 миллионов тех, кто родился на украинской земле. «Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке, обращаюсь ко всем украинцам на планете – вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную, успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство»
• Первейшее задание – прекращение огня в Донбассе. «Для того чтоб наши герои больше не погибали, я готов на всё». Ради мира готов потерять рейтинги, популярность и даже должность. Но – «не теряя наши территории никогда».
• «Не мы начали эту войну, но нам эту войну завершать».
• Мы потеряли главное – людей. «И сегодня мы просто должны возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие – они наши».
• Цитирует Р. Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Посоветовал правительству взять лист бумаги, ручку и «освободить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях, а не про будущие выборы».
• Советует чиновникам не вешать в кабинетах своих изображений, поскольку «президент – не икона, не идол, не портрет». «Повесьте портреты своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».
• Просит парламент принять ряд законов: о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, «многострадальный избирательный кодекс». Также просит уволить с должностей главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны Украины.
• «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва».

Действительно, речь получилась проникновенная, местами даже трогательная, соответствующая ожиданиям тех, кто отдал за Зеленского голоса.

Более того, новый президент успешно парировал замечания из зала. Он быстро поставил на место Олега Ляшко, когда тот сделал Зеленскому, сказавшему несколько слов на русском, замечание: дескать, русскоязычные граждане, к которым обращался президент, «понимают украинский». В ответ Зеленский поблагодарил ретивого радикала и указал ему на то, что он продолжает «делить людей».

Нельзя было не заметить кривых ухмылок членов правительства на инаугурации В. Зеленского, а также нескрываемой радости министра внутренних дел А. Авакова во время принятия президентом Украины командования силовыми структурами.

Стоит отметить, что в речи Зеленского ни разу не прозвучало слово "Россия". Это, пожалуй, самый главный контраст к тому, что все привыкли слышать последние пять лет. Предшественник Зеленского Петр Порошенко упоминал Россию и ее президента практически в каждой своей речи, в том числе на те темы, которые напрямую ее не касались.

В сухом остатке, если отбросить фигуры речи, В. Зеленский в качестве нового президента Украины пригласил в страну украинцев со всего мира, заявил о готовности к диалогу по установлению мира в Донбассе при условии «возвращения всех украинских пленных», распустил парламент и предложил уйти в отставку правительству.

И, если его слова, действительно, не разойдутся с делом, не исключено, что будут предприниматься попытки сместить его с должности или значительно урезать полномочия.
Посмотрим.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы