Военный нейтралитет – новая возможность Грузии, или инстинкт самосохранения первым проснулся у грузинских женщин

Военный нейтралитет – новая возможность Грузии, или инстинкт самосохранения первым проснулся у грузинских женщин


Грузия продолжает мучительно и безальтернативно следовать в фарватере НАТО и Евросоюза, так и не получая членства в этих структурах. Происходит это именно потому, что сменяющие друг друга грузинские власти покорно и добросовестно выполняют все команды своих западных партнеров, будто даже совсем не надеясь на официальное принятие в то же НАТО.

В этих условиях парламентская оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» проявила смелость и предложила нашей республике избрать внеблоковый статус и объявить о военном нейтралитете страны.

Давайте не будем слишком эмоционально реагировать на это заявление, но еще раз обратим внимание на то, что эта партия - единственная политическая сила, пришедшая в парламент «с улицы», в то время, как все депутатские кресла в нем разделили два непримиримых противника — правящая «Грузинская мечта» и «Национальное движение». Кроме того, «Альянс патриотов Грузии» - единственная из парламентских сил, за которой не стоят большие деньги и иностранные спонсоры. Они опираются только на поддержку патриотически настроенных людей, для которых Родина — не пустой звук и не предмет торговли.

Именно поэтому «Альянс патриотов» может себе позволить сегодня то, на что не отважится ни одна партия и ни один политик в стране.

Так может грузинам все-таки прислушаться к этому неординарному предложению? Ведь кровавые события августа 2008 года ясно показали нам, на какую поддержку Запада может рассчитывать Грузия в случае конфликта с Россией. А жертвовать ради американских интересов нам придется еще многим. Именно поэтому военный нейтралитет для страны, пожалуй, выгоден во всех отношениях.

Партия объявила, что проведет 15 июня масштабную акцию протеста на главной площади Тбилиси. Председатель партии Давид Тархан-Моурави в эфире Первого канала заявил следующее: «На площади Свободы 15 июня будет митинг, и я уверяю власти, что 15 июня мы заполним эту площадь, после чего перейдем на режим ежедневных митингов. Нашим главным требованием будет выполнение всех обещаний, так как семь лет мы слушали вранье. Военный нейтралитет — единственный путь к безопасной стране».

Тархан-Моурави также справедливо возмутился тем фактом, что грузинские власти тратят миллионы на участие в миссиях НАТО («Решительная поддержка» в Афганистане, миссии в Центральноафриканской Республике и в Мали). По его мнению, когда в стране люди голодают, половина населения мигрировала за рубеж в поисках куска хлеба, Грузия остается единственной страной, чей воинский контингент превосходит по численности не только аналогичные контингенты стран-партнеров, но и многих членов НАТО. В то время, когда Трамп «выкручивает руки» своим партнерам, чтобы довести их финансовый вклад в НАТО до 2% от ВВП, обнищавшая Грузия добровольно тратит 2,2% (т. е. 400 миллионов долларов) на операции НАТО и на закупку оружия, которое ей не нужно. На эти деньги 10 000 семей могли бы завести собственный бизнес.

Другой лидер «Альянса» Ирма Инашвили прокомментировала заявление об иностранных военных базах в Грузии следующим образом: «Ни экономика, ни социальные условия, ни образование не будут развиваться, если в нашей стране не будет мира и стабильности. Все должны понять, что сегодня для Грузии уникальна модель Швейцарии, Австрии, Финляндии и Швеции — модель нейтралитета. Нам на территории Грузии не нужны военные базы ни одной страны». Все знают, что аналогичной позиции придерживается и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.
Вспомните также, какой резонанс вызвало в начале мая интервью президента Саломе Зурабишвили грузинской службе издания «Голос Америки», в котором она заявила, что считает нецелесообразным размещение американской военной базы на территории Грузии: «Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе».

Член фракции «Альянса патриотов» Ада Маршания заявила, что идея военного нейтралитета будет обсуждаться в парламенте, но главное для «патриотов» не мнение парламентариев, а поддержка общества, широких слоев населения. С 27 мая «Альянс патриотов Грузии» начнет информационные встречи с населением по всем этим вопросам.

А теперь одно интересное наблюдение: похоже, что в грузинском обществе, в котором так долго процветали милитаристские амбиции заигравшихся в военные игры мужчин, начал наконец просыпаться инстинкт самосохранения и просыпаться он начал именно у женщин, призванных по своей природе хранить не только личный семейный очаг, но мирную обстановку и молодое поколение своей страны.
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:49
«МиГ-701» — тяжёлый сверхзвуковой перехватчик
04:39
Россия победила Украину без вторжения своих дивизий и «Искандеров»
03:59
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
03:02
Что будет, если либералы победят Путина
23:03
Польской безнаказанности пришел конец: Россия сближается с Берлином
22:43
Гренландия вошла в состав США
22:33
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
21:26
Финские СМИ: «Опоздавший на встречу Путин угрожал и командовал»
20:47
Россия готовит беспилотный флот для Арктики
20:42
«Убийца авианосцев» вошел в Средиземное море
20:37
На Украине показали самую страшную новинку для ВСУ
20:01
Tommy Hilfiger стоит опасаться наплыва негативных комментов от хомяков
19:50
Прибалты и Ко осудили пакт Молотова-Риббентропа
19:28
Панда против гризли: Пекин даст симметричный ответ Вашингтону
19:12
Китайцы поплатились за копирование советских самолетов
19:09
Самый опасный российский фрегат вышел на финишную прямую
19:05
Новое правительство Коломойского–Трампа
18:59
"Поле боя не оставлю": Мы нанесли нацистской Германии крах в этот день, а современная ФРГ "ворует" победу
18:51
Смена «оборотней» или «отцов-основателей»?
18:49
Зеленский предложил Путину обменять Крым на место в G8
17:48
Навальный остался не у дел: Ходорковский теперь продвигает аферистку Соболь
17:10
Брексит может стать первым шагом в окончательном решении ирландского вопроса
16:51
Гибридная идеология
15:21
"Жесткая позиция": Зеленский решительно настроен отобрать у России Крым
15:13
Президент РФ потребовал дать исчерпывающий ответ США
Все новости