Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко

Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко


Элита России в признании выборов в 2014 году, на которых победил Петр Порошенко, руководствовалась заботой о своих кошельках, считает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Как будет на этот раз?


В интервью телеканалу "Звезда" Сергей Лавров заявил, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании выборов Порошенко в 2014 году (которые прошли 25 мая) по просьбе Парижа и Берлина. Лавров заявил, что это было сделано для стабилизации ситуации в Донбассе. Лавров напомнил, что после госпереворота в стране было заключено соглашение между Виктором Януковичем и оппозицией о необходимости создать правительство национального единства, но в результате оппозиция создала "правительство победителей", рассматривая всех остальных "как побежденных".

Это спровоцировало "очень серьезные проблемы" и послужило "толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета", подчеркнул министр.

Однако известно, что и Франция, и Германия к концу мая 2014 года уже вели себя крайне вызывающе по отношению к России. Они уже ввели первую порцию антироссийских санкций из-за присоединения Крыма и ситуации на Донбассе. Эти санкции, как известно, сегодня значительно бьют по экономике России. Так, например, Германия в марте приостановила выполнение военного контракта с Россией стоимостью 120 миллионов евро, а в апреле прекратила экспорт оборонной продукции в Россию.

Париж, в свою очередь, в марте 2014 года приостановил большую часть военного сотрудничества с Россией, в том числе обмен визитами и проведение совместных учений. Со своей стороны Евросоюз под влиянием этих "тяжеловесов" Европы в марте ввел санкции против 21 российского и крымского политика и чиновника и запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз. Далее до выборов в мае санкции распространялись все на большее количество лиц и компаний, ЕС призвал все страны — члены ООН принять экономические, торговые и финансовые меры против России из-за присоединения Крыма и Севастополя к России.

Очевидно, что если руководствоваться суверенитетом и тем, что в 2014 году значительная часть граждан Донбасса не участвовала в выборах на фоне военных действий, то надо было не признавать выборы. Почему же руководство МИД РФ действовало вопреки здравой логике?

Как сказал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин "там больше думали о высокопоставленных россиянах, у которых есть счета, деньги, любовницы, недвижимость в странах Запада". "Думали, что если мы пойдем на попятную в этом вопросе, то санкций не будет", отметил эксперт.

По его словам, "верить Парижу и Берлину" после нарушения февральских договоренностей о досрочных выборах и введении первых санкций было нельзя."По сути, Лавров говорит: "Да, я лох, меня все обманули, это безобразие". "Такой человек просто не должен быть министром иностранных дел, если через пять лет до него доходит, что вообще тогда нас обвели вокруг пальца", — отметил Николай Платошкин в интервью.

"Что значит ради "стабилизации обстановки на Украине"? — продолжил эксперт. — То есть мы решили стабилизировать власть, которая пришла в ходе государственного переворота. Это все равно, что мы бы не стали разрывать отношения с Пиночетом в свое время, чтобы стабилизировать его военную хунту!"

"В 2014 году у Москвы была такая позиция, что "Порошенко из всех самый хороший, а остальные — ужас". И сейчас такой же подход к Зеленскому, "хотя Зеленский говорит, что в Донбассе живет мразь, что вернуть его надо путем гибридной войны". Никакого автономного статуса он не хочет им давать, а амнистии тоже не будет. "Это что, так сказать, бодрящие какие-то сигналы, что ли?" — заметил политолог.

Эксперт сомневается, что Зеленский читал Минские соглашения. "Он человек беспринципный, он может и Крым признать, и Минские соглашения выполнить, если не будет противодействия националистов внутри страны. Но если он сочтет, что из-за сближения с Россией у него проблемы могут возникнуть, наплюет он это сближение", — сделал вывод Николай Платошкин.

Как отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, премьер Дмитрий Медведев "весьма относительно поздравил" Зеленского, а Путин промолчал. По мнению эксперта, "Россия дистанцируется от украинских событий и демонстрирует, что эти выборы не столь принципиальны для самой Российской Федерации". "Поэтому нет приветственных поздравлений от первого лица, нет бравурных речей, нет завышенных ожиданий. Россия очень спокойно относится к тому, что происходит на Украине, рассматривая это явно как не первостепенное событие для внешней политики России", — сказал Дмитрий Солонников.

Напомним, Медведев написал на своей странице в Facebook, что результат (выборов) "показал явный запроc на новые подходы при решении проблем Украины". "Очевидно, чтo перед новым президентом будет cтоять задача консолидации cтраны с учетом сложившихся за последние годы реалий", — считает российский премьер. Шансы на улучшение взаимодейcтвия с нашей страной все же есть, для этого нужно "здравомыслие" и "понимание глубинной ценноcти отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры", заявил Медведев.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Моня Зингельшухер 20 мая 2019 08:39
    Николай Платошкин, а это что за клоун??? Откуда это чудо в штанах появилось???
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
    1. Frezy Grant 20 мая 2019 09:50
      Вот и мне интересно что это за проект.
      Популист, несущий с теле экранов то, что простительно и понятно на кухне, но человек образованный должен бы понимать, что его "решения" проблем - просто фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.
      Но кто то тащит его на ТВ
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • -2
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:36
МиГ-35 уступил F-35
01:56
Империя, Гранит, Богатство и Величие: внезапно Бабченко начал петь оды России
01:14
Похищали людей и вырезали органы: в Киеве частная клиника оказалась черным трансплантологом
23:36
Армия бывших "эсэсовцев" готовилась дать бой СССР
23:15
Сезон посадок Зеленского начался: на очереди Порошенко
21:46
Секретный истребитель с вертикальным взлетом и уникальный УДК: до паники США осталось несколько лет
20:41
Зам минобороны США признал бессмысленность модернизации авианосцев из-за невероятного оружия России
20:11
Сирия сегодня: страшный сон США сбылся
19:16
Вмешательство США в дела РФ доказано: либеральным СМИ конец
18:58
За что у Deutsche Welle забирают аккредитацию
18:44
Голубцы стали врагами? Facebook блочит сайт с рецептами русской кухни
18:30
Передергивающие немцы
18:29
Ракетные корабли Черноморского флота взяли в оборот эсминец США
18:11
Какая связь есть между США и Италией, и причем тут Древний Рим
17:48
Россия и Польша перебрасывают бронетехнику к границе с Украиной
17:31
Лидерам ЕС представили новые данные о крушении МН17
17:15
Курды должны сдать оружие
17:06
Вслед за провокацией Японии, стоит ждать диверсию
16:49
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы вызвало живой интерес в Госдуме
16:46
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не Россией, а с КНР
16:42
Американцы испытают пушку с невообразимой дальностью стрельбы
16:09
Вслед за курдами США сольют украинцев – панический прогноз Портникова
16:06
Тимошенко обвинила команду Зе в сепаратизме
15:41
Интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»: шанс есть у каждого
14:37
Точка безумия
Все новости