Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто



Фракция "Народный фронт" заявила о выходе из правящей коалиции в Раде. "Порошенко переигрывает Зеленского через Раду", — считает эксперт Александр Охрименко.

После сигналов от западных кураторов Верховная рада в четверг, 16 мая, определилась с днем инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Действующий президент подписал указ о ее проведении 20 мая.

Со вчерашнего дня главным вопросом был следующий: распустит ли Зеленский парламент, который состоит из фракций, лояльных Петру Порошенко, или выборы все же пройдут в октябре — по графику?

После сообщения в пятницу, 17 мая, о том, что фракция "Народный фронт" заявила о выходе из правящей коалиции в Верховной раде Украины, стало очевидно, что Зеленскому не дадут возможность распустить парламент досрочно.

Как сказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, если посмотреть все события, связанные с датой инаугурации (было внесено пять проектов по дате вступления Зеленского в должность), они четко показывают, что Зеленский пока "не может командовать Радой". Рада дала сигнал, что она командует Зеленским, уточнил аналитик.

Александр Охрименко предположил, что Зеленский найдет общий язык с нынешней Радой, "сделает, возможно, свою фракцию", но пока "Порошенко переигрывает Зеленского через Раду — это факт". По словам политолога, по Конституции, сам президент распустить парламент не имеет права, а только после консультации со спикерами и главами фракций и их положительного решения. "Знаете, в чем специфика? Они могут просто не пойти на совещание", - отметил Александр Охрименко.

Как мы видим, было найдено более изящное решение, и оно расходится с пожеланиями Зеленского, который был готов помочь Раде "напоследок" выполнить "хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше", отметил его советник Дмитрий Розумков, говоря об избирательном кодексе и законопроектах, предусматривающих снятие неприкосновенности с народных депутатов, судей и президента, которые не приняла Верховная рада.

После объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если в течение месяца в Раде не будет сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента, но не менее чем за полгода до плановых выборов. Получается, что Зеленскому придется ждать планового срока — октября. За это время может многое измениться как в положительную, так и в отрицательную для него сторону.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Очень уважаю Ваджру. И он прав, как это ни неприятно украинцам. Со свидомыми хохлами и нациками придётся справляться самим., - Frezy Grant
Лукашенко будет биться за свою " незалежнасть " и " суверенитет " своей семьи за счёт белорусского народа , до последнего, - Гость Михаил
А неужели надо было уложить трубу и забыть о ней на века? Такое недавно проходили в Перми. А еще в Белоруссии железные дороги ремонтируют и на время, - Гость Сергей
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы