Смертельные опасности, которые могут подстерегать Вас во время тренировки



Желание оздоровиться и обрести идеальные формы приводит нас в тренажерный зал. Мы усердно качаем пресс, ставим рекорды на беговой дорожке и крутим педали на велотренажере до седьмого пота, чтобы получить желаемый результат и удовлетворить свои амбиции.

А задумываемся ли мы о том, что во время тренировки нас подстерегают опасности, угрожающие нашему здоровью, а иногда даже жизни? Вряд ли.

Сегодня мы поговорим именно о них.



12-летнее исследование, проводимое учеными из Института Сердца Седарс-Синай и опубликованное в медицинском журнале "Circulation", показало, что в 5% случаев внезапная остановка сердца наблюдалась во время интенсивной физической активности (бега, велотренировки, занятий в тренажерном зале).

В подавляющем большинстве случаев у тех, чье сердце остановилось во время тренировки либо через час после нее, наблюдались отклонения в функционировании сердца и признаки сердечно-сосудистой недостаточности:

сильная одышка;
беспричинный кашель;
усиленное сердцебиение;
боль в животе;
чрезмерная слабость и быстрая утомляемость;
отечность в области стоп и лодыжек.

Конечно, представить, что такое может случиться с нами или нашими близкими невозможно. Но, увы, от этого не застрахован никто: ни начинающий спортсмен, ни профессионал.

Вряд ли Владимир Турчинский предполагал, что умрет от остановки сердца в спортзале в возрасте 46 лет.

Не выдержало чрезмерных нагрузок и сердце российской 21-летней биатлонистки Алины Якимкиной.

Подающий надежды хоккеист Алексей Черепанов, велогонщик Том Симпсон, пловец Фрэн Криппен, фигурист Сергей Гриньков, футболисты Пьермарио Морозини, Миклош Фехер, Неджад Ботоньич, Марк Вивьен Фоэ, Кристиан Бенитес – все они мечтали прожить долгую и счастливую жизнь, а не умереть от сердечной недостаточности во время соревнований, матчей и велопробегов.

Несмотря на то, что процент этот свидетельствует о достаточно низком риске внезапной остановки сердца у спортсменов, он все же есть, и с этим необходимо считаться.

Поэтому очень важно посетить терапевта перед тем, как записаться в тренажерный зал: вполне возможно, что состояние Вашего здоровья не позволит выполнять определенные комплексы упражнений.

Физическое истощение



Тренируясь на грани своих возможностей, пытаясь достичь катарсиса и нирваны во время тренировок, многие забывают о том, что цель любого тренировочного процесса – укрепить тело, а не довести себя до изнеможения и физического истощения.

В СМИ все чаще встречаются новости о смертельных исходах в спортзале: 36-летняя жительница Мариуполя, 28-летняя Екатерина Мазур из Ростова, 58-летний петербуржец – все они ходили в тренажерный зал, чтобы стать красивее и здоровее, но не рассчитали свои силы и возможности, что стало для них смертельной ошибкой.

Особенно грешат этим представительницы прекрасного пола, которые всеми правдами и неправдами стремятся обрести идеальную фигуру. Строгих диет и голодания им зачастую для этого недостаточно, поэтому они "добивают" свой организм изнурительными тренировками.

Но организм человека – не вечный двигатель, поэтому рано или поздно он дает сбой в виде резкого падения сахара в крови, что может окончиться потерей сознания, инсультом, комой и смертью, особенно при несвоевременном оказании первой медицинской помощи (в таком случае первое, что необходимо сделать – дать человеку кусочек сахара или сладкой воды).

А если перед тренировкой Вы выкурили парочку сигарет (и такое бывает, чего уж греха таить) или накануне превысили свою норму алкоголя (а мужчины любят бороться с похмельем в спортзале), то становится понятным, почему организм не выдерживает таких нагрузок.

И еще один момент: диетологи и врачи рекомендуют избегать интенсивных физических нагрузок веганам и строгим вегетарианцам, поскольку они не получают в достаточном количестве протеина, необходимого для роста мышечной ткани и восстановления организма после больших физических нагрузок.

Так, совсем недавно на Неделе моды, проходившей в Сан-Паулу, во время дефиле умер 26-летний манекенщик Талес Соарес, который был вегетарианцем. По одной из версий, выдвинутых СМИ, причиной смерти могло стать голодание и истощение.

Сухое утопление




Сердечный приступ может настигнуть пловца непосредственно в бассейне, и тогда при несвоевременном оказании первой помощи он утонет.

Но существует и так называемое "сухое" (или вторичное) утопление, которое может произойти через несколько часов после посещения бассейна. Причиной смерти в данном случае является попадание небольшого количества воды в легкие. Но даже этого "небольшого количества" достаточно, чтобы спровоцировать отек легких, нарушение кислородного обмена, замедление сердечного ритма и в конечном итоге смерть.

Симптомы "сухого" утопления:

Появление в уголках рта пены из мелких пузырьков.
Беспричинный не проходящий кашель.
Частое поверхностное дыхание, во время которого раздуваются ноздри (складывается ощущение, что человек не может дышать).
Субфебрильная температура.
Боль в груди.
Резкая слабость и сонливость.
Проблемы с памятью и концентрацией внимание из-за нехватки кислорода.
Тошнота и рвота.

При появлении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать бригаду "скорой помощи"! Каждая минута промедления в данном случае может стоить пострадавшему жизни!

Однако в бассейне или тренажерном зале нас могут подстерегать и другие опасности, которые убивают медленно и на первых порах незаметно.

Защемление седалищного нерва



Пытаясь выполнить большое количество повторений одного и того же упражнения, новички с неподготовленными мышцами рискуют получить спазм мышцы и зажатие седалищного нерва.

О повреждении мышц в области таза свидетельствует боль, отдающая в паховую область и поясницу. Она может быть слабо выраженной и тупой, а может носить режущий интенсивный характер (в некоторых случаях болевой синдром настолько выражен, что мешает двигаться).

Если говорить о локализации боли, то зачастую она ощущается лишь с одной стороны тела, тогда как с другой может наблюдаться онемение. Кроме того, боль усиливается при кашле, чихании, когда человек пытается занять сидячее положение или встать.

Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью к врачу, защемление седалищного нерва может стать причиной атрофии мышц и утраты трудоспособности.

В тяжелых случаях защемление нерва приводит к недержанию кала и мочи, а также к параличу.

Чтобы избежать подобной травмы, необходимо:

Укреплять мышцы спины (сегодня для этой цели разработано огромное количество специальных упражнений).

Исключить однотипные, но при этом многократно повторяющиеся сгибательно-разгибательные движения во время занятий спортом.

Профилактировать микротравмы суставов и связок.


Больше смотрите в видео:


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин