Названы три сценария политической ситуации на Украине

Названы три сценария политической ситуации на Украине


Издание РБК, принадлежащее Григорию Березкину, представило три возможных сценария развития ситуации на Украине в зависимости от того, когда состоится инаугурация избранного президента Владимира Зеленского.

Выбрать дату церемонии вступления Зеленского в должность Верховная Рада сможет после рассмотрения парламентским комитетом по регламенту всех соответствующих постановлений, которых уже больше десяти. Далее комитет может рекомендовать парламенту путем голосования выбрать из всех документов лишь один. Постановление, получившее первое место, снова вынесут на рассмотрение депутатов; для окончательного утверждения нужно простое большинство голосов.

Первый сценарий предполагает проведение инаугурации 17 или 19 мая. В таком случае новый глава государства сможет объявить досрочные выборы в Раду. Сейчас правящее большинство в ней — у «Блока Петра Порошенко» и его союзников из «Народного фронта».

Зеленский в письме спикеру парламента Андрею Парубию просил назначить инаугурацию на 19 мая. По его словам, этого требует народ Украины. Тем не менее вероятность того, что это произойдет, оценивается политологами как низкая.

Согласно второму сценарию, инаугурация избранного президента Украины состоится в любой день с 20 по 26 мая. Политолог Вадим Карасев допустил, что Рада проголосует за проведение церемонии раньше 28 мая, но в обмен на гарантии отмены досрочных выборов. Вместо этого команда и сторонники Зеленского согласятся на то, чтобы в парламенте была сформирована новая коалиция в поддержку президента, добавил эксперт.

В том, что большинству депутатов и избранному главе государства удастся найти компромисс в плане даты, уверен и другой украинский политолог Константин Бондаренко. По его мнению, досрочные выборы не нужны представленным в Раде партиям, поэтому они пойдут на уступки в обмен на отказ от досрочных выборов.

Наиболее вероятным сценарием эксперты считают тот, в котором инаугурация назначена на любой день после 27 мая. В команде Зеленского уже не надеются на то, что депутаты позволят провести церемонию раньше этого времени.

Той же позиции придерживается и собеседник РБК в аппарате фракции «Блока Петра Порошенко». «Сейчас парламент понимает, что избежать перевыборов практически невозможно, но надо как-то тактически переиграть его [Владимира Зеленского] и продемонстрировать, что они не держатся за свои места, при этом максимально забрать у него законные основания для роспуска парламента и сохранить наиболее выгодные для себя позиции на старт досрочных парламентских выборов», — сказал источник.

Украинский политический аналитик Андрей Бузаров в свою очередь заявил, что в стране назревает длительный политический кризис. По его словам, Зеленскому будет сложно сформировать большинство в Верховной Раде, а значит депутаты смогут блокировать законодательные инициативы президента, в том числе обещания, данные избирателям перед выборами.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22 процента избирателей, действующего главу государства Петра Порошенко — 24,45 процента голосов.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Suhov 16 мая 2019 06:24
    Будет Зе до осени как гавно в проруби болтаться ))))))
    пс: и нахрен ему это было нужно. Померла, так умерла (украина)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:28
В атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии есть «китайский след»
04:24
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
03:55
Россия и Украина договорились о газовом транзите
02:14
США подняли на смех российские "Мистрали"
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
Все новости