Украинская армия с чистого листа



Несмотря на многомиллионные вливания и проводимые реформы, армию продолжают сотрясать коррупционные скандалы. По-прежнему не хватает современных образцов вооружения и военной техники, на том же уровне неудовлетворительное тыловое и техническое обеспечение. Тысячи военнослужащих замешаны в незаконном обороте оружия. К заскорузлой проблеме неуставных взаимоотношений прибавились сексуальные домогательства.

Вопрос восстановления ВСУ является одним из основных для команды Зеленского. Следовательно, и к выбору кандидатуры на пост начальника Генерального штаба подход будет основательным.

Кто же сегодня находится в списке кандидатов?

Как сообщалось ранее, первоначальный претендент на это кресло – полковник Кривонос, вряд ли остался в этом списке.

Если пройтись по действующим заместителям Муженко, то здесь без вариантов.

Двое из трех заместителей НГШ – генерал-полковник Колесник и генерал-лейтенант Бессараб за свою военную карьеру не раз оказывались в центре коррупционных скандалов.

Так генерал Колесник, будучи заместителем командира-начальником штаба 13 АК СВ ВСУ, совместно со своим командиром – генерал-лейтенантом Горошниковым и его заместителем – полковником Пюрко в далеком 2012 году оказались главными действующими лицами в скандале с некачественным питанием солдат.

Тогда вместо тюрьмы Горошникова С.В. и Пюрко И.М. по-тихому отправили на пенсион, а Колесник И.И. благодаря связям отсиделся на тихой должности в Киеве, где отвечал за военные склады с вооружением (по которым сейчас очень много вопросов).

Засветился генерал и в 2014 году, когда на имя вице-премьера Виталия Яремы поступила коллективная жалоба на Колесника, составленная представителями общественных инициатив «Армия SOS», «Автодозор», другими гражданами Украины.

В частности, вместо того, чтобы организовать нормальное обеспечение подчиненных войск, генерал устраивал разносы за нечищеную обувь и неуставные одеяла (привезенные волонтерами!) и отдавал приказы солдатам «добывать себе бронежилеты в бою».

Что касаемо генерала Бессараба, то про его участие в коррупционных сделках я уже писал. Да и в зоне АТО он не самым лучшим образом показал себя. А чего можно было ожидать от военачальника, боевой путь которого начался с преподавателя военной кафедры сельхозакедемии.

Как видим, из заместителей Муженко остается только один реальный кандидат – генерал-лейтенант Сергей Наев, который до недавнего времени командовал ООС. Однако и к нему немало вопросов. Наев не только поддерживает отношения с родными братьями, гражданами России, но и получает от младшего Максима материальную помощь. А тот не просто проживает в Крыму и имеет гражданство России, но еще и работает в российских госструктурах.

Плюс ко всему, все три генерала уже давно не молоды и начинали военную карьеру еще при СССР. Мало того, все трое являются выпускниками российских военных вузов.

Как видим, среди генералов Порошенко практически все в той или иной степени оказались замешаны в темных историях. И проведение расследования в Укроборонпроме является лишь верхушкой айсберга. И можно не сомневаться в том, что высшие офицеры ВСУ также проходят по многим делам.

Интересно, как поступит в данной ситуации Зеленский? Оставит руководить армией старую гвардию, которая продолжит и дальше воровать или покрывать беспредел своих коллег? Или же сделает ставку на молодых офицеров? Ведь именно так поступили в нашей западной соседке – Польше.

Там за непродолжительное время были уволены в отставку все генералы высшего звена, которые либо проходили обучение в СССР, либо были замечены в симпатиях к свергнутому коммунистическому режиму. Среди них генералы: Мечислав Ченюх, Чеслав Пентас, Лех Маевский, Мирослав Ружаньский и Януш Бронович. А эти люди занимали должности от командующих видами вооруженных сил до начальников Генерального штаба!

Так что, учитывая взятый курс на НАТО, с которого Зеленский вроде как не собирается сворачивать, такой шаг имеет смысл сделать и нам, для создания, действительно, боеспособных и современных вооруженных сил. Даже если это будет очень болезненно.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
Все новости