Весеннее обострение: Трамп расчехлил пушки - тарифные и не только



10 мая президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25% на сумму 200 млрд. долларов. Ответ КНР не заставил себя долго ждать: Пекин тотчас объявил ответные меры в отношении американских товаров на 60 млрд. долл. И вновь грянул гром торговой войны: затянувшаяся переговорная пауза, сулившая некоторые надежды глобальной экономике, оказалась прервана.

Буквально месяц назад, в конце марта, пресса изобиловала сообщениями о том, что Китай и США почти договорились и вскоре будет подписана эпохальная сделка, которая положит конец ужасной торговой войне. Даже типичные твиттерные нападки Трампа внезапно сменились позитивной риторикой: «С Китаем все хорошо. Переговоры с Китаем идут очень хорошо», - заявлял в конце марта американский лидер в ходе встречи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. И мировая экономика приветствовала зарождавшийся компромисс.

Однако 5 мая американский президент начал нервничать: «Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия». После чего и было объявлено о повышении тарифов – дескать, Китай игнорирует некоторые условия сделки. Но камнем преткновения, конечно же, была не американская свинина, соя или СПГ. Закупки этих товаров Китай предлагал увеличить еще летом прошлого года. И Пекин подтвердил свои намерения в ходе переговоров на декабрьской встрече G20. Разумеется, вопрос, в который уперлись переговоры – гораздо серьезнее какой-то сои.

Речь идет о передаче технологий и защите интеллектуальной собственности. Китай отказывается ужесточать законодательство в сфере интеллектуальной собственности и коммерческих тайн, а также от практики обязательной передачи технологий американских компаний, работающих в КНР. Именно эти вопросы являются альфой и омегой торговых переговоров, и предметом больших опасений со стороны Вашингтона. Ведь за этими формулировками скрывается куда больше, чем кажется на первый взгляд. США обеспокоены не столько самим фактом кражи у их корпораций интеллектуальной собственности, сколько тем, что Китай выкачивает западные технологии, а затем благополучно их осваивает и уже дышит в затылок мировым лидерам хай-тека. Китайские смартфоны теснят на мировом рынке Apple, электромобили Поднебесной бросают серьезные вызов Tesla и, наконец, китайская экономика является первой в мире по динамике роботизации.

Вот с чем конкретно ведет войну Дональд Трамп. Но пока что экономические ястребы Белого дома терпят поражение. В частности, увеличение американских пошлин на 10% в 2018 году привело не к снижению поставок из КНР, а ровно к обратному результату. Китайский импорт в США существенно вырос – с 526 млрд. долл. до 562,8 млрд. долл. А вот экспорт американских товаров в Китай сократился за 2018 год с 129,9 млрд. до 120,3 млрд. долл. В результате чего дефицит торговли с Китаем увеличился на 11,6%, достигнув рекордных 419,2 млрд. долларов. Стоит добавить, что осенью прошлого года отказ Китая от импорта американской аграрной продукции привел к тому, что фермеры понесли немалые убытки из-за падения цен на внутреннем рынке, вызванного избытком продукции. Для китайского же рынка альтернатива американскому продовольствию нашлась быстро – в Бразилии, Аргентине и России. Аналогичная судьба постигла и американский СПГ.

Но, пожалуй, самым серьезным последствием стали волнения на фондовом рынке США. По ходу развития торговой войны американские биржи в 2018 году падали четырежды. В октябре-декабре они потеряли около 20% или свыше 2 трлн. долларов. А 5 декабря 2018 года Дональд Трамп написал в своем твиттере: «Мы или заключаем реальную сделку с Китаем, или сделки не будет в принципе – в этом случае мы будем взимать существенные пошлины с товаров, прибывающих в США из Китая». После такого ультимативного заявления индекс Dow Jones Industrial Average совершил сильнейшее однодневное падение за год – сразу на 799 пунктов. Очевидно, что угроза сильнейшего с 2008 года обвала американских ценных бумаг стала одной из главных причин последовавшего смягчения риторики Трампа.

Но стоило президенту объявить о повышении тарифов, как рынки вновь начало лихорадить. Так, 13 мая 2019 года значения индексов Dow Jones Industrial Average (DJIA), S&P 500 и NASDAQ Composite просели более чем на 2%. Биржи вновь замерли в ожидании эскалации торгового противостояния и готовы к дальнейшим распродажам американских ценных бумаг.

Таким образом, фондовый рынок, а вместе с ним и вся американская экономика, - оказались в заложниках торговой войны: чем сильнее Трамп давит на протекционизм, тем чаще и резче шатаются биржи, а венцом всего этого хаоса вскоре станет инфляция, которая будет спровоцирована дефицитом китайских товаров. Китай, в свою очередь, зашел слишком далеко, чтобы отказаться от большой игры за мировое лидерство. Но США пока едва ли планируют делить мировое лидерство с Китаем и тем более уступать его совсем.

Словом, решение вопроса в переговорной и дипломатической плоскости едва ли представляется возможным.


И чтобы понимать, как потенциально могут действовать США, следует обратить внимание на те события, которые сейчас происходят в Персидском заливе. 11 мая текущего года в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов вблизи порта Фуджейра были атакованы четыре танкера, принадлежащие Саудовской Аравии. Конечно же, главным и единственным подозреваемым был назначен Иран. Эта провокация кажется логичным продолжением ухудшения отношений между Исламской республикой и США. Ранее американцы пригрозили заблокировать поставки иранской нефти, на что Иран ответил угрозой перекрыть Ормузский пролив.

И надо понимать, насколько такой сценарий выгоден Белому дому. Ормузский пролив – одна из главных артерий поставок ближневосточной нефти в Китай. Понятно, что ее перекрытие создаст ощутимый дефицит энергоносителей для китайской промышленности. И для США это будет отличная предпосылка к новым торговым переговорам, в рамках которых китайские партнеры должны стать сговорчивее. Но, как уже отмечалось, проблема в том, что в этой игре ставки слишком высоки, и Китай может предпочесть совсем не дипломатические контраргументы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин