Украине выключат свет



Ограничения, введенные Россией на поставку топлива Украине, спровоцируют в «незалежной» серьезный кризис

Прошло уже три недели с тех пор, как правительство Российской Федерации заявило о вводе ограничений на поставки продукции топливно-энергетического комплекса на Украину с 1 июня. По большому счету, это должно было бы стать поводом как минимум для подготовки серьезной реакции профильного министерства и экстренного заседания Кабмина. Но Киев не очень обеспокоен недвусмысленным сигналом из Кремля, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Роман Губриенко.

Безусловно, решение российского правительства не является прямым запретом на ввоз продукции, но при определенных условиях это может грозить полным энергетическим эмбарго для Украины. Эта перспектива не сильно взволновала «свидомых» управленцев, хотя сами они на каждом шагу любят рассказывать о «коварных планах агрессора». Перед лицом столь серьезного вызова профильное министерство и Кабинет Министров должны были бы разработать план неотложных мер на случай худшего из сценариев. Но в чиновничьих кабинетах царит безмятежное спокойствие и немой сквозняк лени.

Вопреки всем рассказам власти об укреплении энергетической безопасности страны, отказа от российского газа и прочих «остаточних прощавай» украинский топливно-энергетический комплекс чрезвычайно зависим от российских поставок, и их прекращение чревато серьезными трудностями.

Угольная лихорадка

Согласно данным Государственной службы статистики в прошлом году Украина импортировала из России более 15 млн. тонн угля. В общем балансе это больше 70%. В частности, было завезено 3 млн. 624,136 тыс. тонн (доля в общем импорте угля данной марки — 93,6%) и 11 млн. 364,411 тыс. тонн битуминозного (каменного) угля, в том числе и коксующегося. Доля зависимости украинских горно-металлургических предприятий от коксующегося угля из РФ достигает 60%.

Как компенсировать вероятные потери поставок таких огромных объемов в короткие сроки, не совсем понятно. Во-первых, возникает проблема наличия физических поставок антрацита в таком количестве. Во-вторых, есть вопросы относительно логистики и пропускной способности украинских портов. В целом возникает много проблем, о которых правительство, по всей видимости, и не задумывалось.

«Я буду вносить на заседании Кабинета Министров распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического не было с территории России. Имеется в виду антрацитовой группы», — это заявление министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика образца 2017 г. Очевидно, что, делая столь громогласное, зато очень патриотичное заявление, глава министерства имел готовый план замещения поставок более 3,6 млн. тонн «агрессивного» угля. Интересно было бы послушать г-на министра сейчас, когда его предложение может воплотить в жизнь российский премьер Дмитрий Медведев.

Газовая атака

В 2018 г. из России было импортировано 1,3 млн. тонн сжиженного углеводородного газа, почти на 18% больше по сравнению с 2017 г. Еще 508,5 тыс. тонн было импортировано из Белоруссии — это тот же российский газ, только поставленный по схеме реэкспорта. Зависимость Украины в этом сегменте также имеет критический уровень.

На днях глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил о переговорах относительно закупки сжиженного газа в США: «Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа».

Каким образом эти потоки газа попадут на Украину (очевидно, что через польский терминал в Свиноустье), пан Коболев не уточнил, также забыв объяснить, почему именно американский газ и во сколько после этого должны увеличиться тарифы. Учитывая зарплату и размеры премий главы «Нафтогаза», от него можно было бы ожидать более конструктивных и прагматичных предложений.

Дизель и немного нефти

Импорт нефти из РФ не имеет столь значительных объемов, поскольку в живых из украинских нефтеперерабатывающих заводов остался только Кременчугский. А вот зависимость от нефтепродуктов солидная. По итогам 2018 г. и первого квартала 2019 г. доля дизельного топлива на украинском рынке составила около 40%. Теоретически российские поставки можно заместить топливом из стран ЕС, но на это также требуется время, и это ударит по карманам автолюбителей. На этот счет от власти также не прозвучало никаких предложений или хоть чего-то отдаленно похожего на план «Б», хотя по логике он должен был быть по всем вышеперечисленным пунктам, ведь с уст высокопоставленных чиновников ранее прозвучало столько предупреждений о российской экономической агрессии.

Дорогостоящий «патриотизм»

Пока сбываются мечты Насалика о запрете импорта российского угля, Коболев фантазирует об американских потоках газа, и с телеэкранов звучат предупреждения о коварности РФ, нынешняя власть не сделала ровным счетом ничего для обеспечения энергетической безопасности страны и снижения критической зависимости украинского ТЭК от российской продукции. Это все странно — с учетом воинственной риторики топовых чиновников.

Конечно, разбрасываться ура-патриотическими лозунгами-кричалками куда проще, чем заниматься реальными делами. К сожалению, для Украины этот ура-патриотизм может обойтись очень дорого. Безусловно, при большом желании Россия может дать старт серьезному энергетическому кризису в Украине, что болезненно скажется на экономике и замедлит и без того скромные показатели роста.

Конечно, такой сценарий самый пессимистический и маловероятный. Но хотелось бы знать, имеет ли хоть какой-то план на такой случай супер профессиональная команда Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом?

Общие фразы на ток-шоу, бессмысленные посты в Фейсбук и воинственно-патриотические посты в Твиттере не в счет.


источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
Все новости