На акцию «Бессмертный полк» вышло 1,3 млн. украинцев. Основные выводы



В Украине в акциях по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне приняли участие, по данным организаторов акций, около 1,3 млн человек. По данным МВД, – 700 тысяч человек.событиям, которые произошли утром 9 мая в Кривом Роге. Чем дальше на восток и юг, тем больше людей участвовало в акции «Бессмертный полк».

«В целом мероприятия прошли спокойно и без грубых нарушений общественного порядка», — сообщил спикер Нацполиции Украины Ярослав Тракало на брифинге.

По его словам, всего в Украине прошло более 1400 массовых мероприятиях, наиболее масштабные — в Киеве (там только в «Бессмертном марше» приняли участие более 50 тысяч человек), Днепре, Одессе, Харькове и Запорожье.

«Участие в них, по наших подсчетам, приняли почти 700 тысяч человек», — уточнил спикер Нацполиции, добавив, что к охране правопорядка в стране было привлечено почти 22 тысяч правоохранителей.

Кроме того, Ярослав Тракало рассказал, что 9 мая было зарегистрировано 33 события, связанных с использованием запрещенной символики, из них 13 — за использование георгиевской ленты, по 5 фактам открыты уголовные производства за использование и распространение нацистской и коммунистической символики или пропаганду тоталитарных режимов. Также, зафиксировано 2 уголовных дела по статье «хулиганство группой лиц».

Стоит отметить, что смена власти на Украине обозначила несколько главных тенденций в праздновании 9 мая в этом году.

Во-первых, это пониженная активность радикалов.

Второй интересный момент — это более смелое участие властей в праздновании Дня Победы. Во многих городах руководство почтило памятник Неизвестному солдату, причем многие из них ослушались указаний правительства и не прицепили мак к одежде. А в Харькове мэр города Геннадий Кернес — политик, тонко чувствующий меняющуюся конъюнктуру, потребовал переименовать центральный проспект города обратно в честь маршала Жукова.

Третий элемент праздника — другое настроение у людей. Если в прошлые годы это были скорее акции против Порошенко и националистов, которые оскорбляли память Победы, то сейчас — это акции надежды на перемены. Как написала в соцсети одесситка:

«Уходить от Праздника и от людей не хотелось, словно мы долго-долго были заперты без воздуха и вдруг простор открылся».

И четвертое — к сожалению, это продолжение дискурса на запрет всего, связанного с СССР. В этом смысле Украина осталась «страной Порошенко», где под прессинг силовиков попадают люди с другими взглядами на историю.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
Боже мой! Какая "печаль". И как это пережить?, - tovarih
I remember that many, if not most, of the Irish went overseas in a similar way to the Negroes-as" white slaves " of the English. And worked, - Mikle
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана