Отношения между Грузией и Азербайджаном обострятся?



Отношения между Грузией и Азербайджаном могут крайне обостриться, если азербайджанская сторона опять закроет для грузинских священников и паломников подходы к монастырю Удабно.

На сегодняшний день граница между Грузией и Азербайджаном проходит через южный склон горы Удабно, где и находится одноименный монастырь. Таким образом, этот монастырь попадает на азербайджанскую территорию, однако он относится к комплексу пещерных монастырей Давид Гареджи, основные сооружения которого расположены на территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджойского и Сигнахского. Однако Грузия считает этот монастырь своим историческим памятником.

Из-за такого расположения сооружений монастырского комплекса данный участок грузино-азербайджанской границы остается спорным. Грузинская сторона предлагает передать ей территорию, на которой находится монастырь Удабно, взамен на уступку Азербайджану другой территории. Баку же заявляет, что вопросы территориального обмена не рассматривает.

Споры вокруг Удабно возникают периодически, сообщения о вводимых азербайджанской стороной ограничениях на доступ грузинских паломников к этой святыне поступали и ранее, отношения между странами также время от времени обострялись, но проблемы находили решение, дорога открывалась, а страсти на время стихали.

На этот раз власти Азербайджана в очередной раз объявили о том, что с 5 по 15 мая дорога опять закроется. В ответ учредитель движения «Сила в единстве» Давид Кацарава пригрозил, что в этом случае гражданские активисты прибудут в Давид Гареджи и помешают азербайджанской стороне осуществить это намерение своим физическим присутствием по обе стороны границы.

В случае осуществления данной угрозы, ответная реакция азербайджанских правоохранительных органов известна. Поэтому отношения между государствами могут в очередной раз обостриться. Однако в отличие от Грузии, решающей проблемы азербайджанцев проживающих на ее территории, Азербайджан высокомерно не выказывал желания каким-либо образом решить данную проблему.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Мне кажется, все действия Вашингтона изначально были направлены на разжигание там серьезного конфликта. Даже больше, на полный развал САР. А это, - Анчутка
НАТО, созданный в противовес не РФ, а СССР, давным давно себя исчерпал и превратился в надкусанный бублик с пока еще не сильно заметной дыркой., - Анчутка
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Российские подлодки внезапно появились рядом с авианосцем США в Средиземном море
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?