Украинская экономика меняет ориентиры

Украинская экономика меняет ориентиры


Незалежная обходится без нацпроектов и пятилетних планов а-ля СССР

Первый квартал 2019 года стал поворотным в истории экономики Украины, хотя статистика лишь отразила результат развития страны за последние годы. На фоне двусторонней войны экономических санкций произошли серьезные изменения в товарообороте Незалежной. Импорт российских товаров в Украину сократился на 16%, а главным импортером украинских товаров стала Польша, заняв место на пьедестале, которое принадлежало Российской Федерации. Эксперты отмечают, что экономика Незалежной по-прежнему в значительной степени зависит от поставок энергоносителей из РФ, хотя их и маскируют под импорт из стран ЕС. Хуже, что перспективы развития не понятны, а плана реформирования деградировавшей экономики как не было, так и нет, в том числе он не прослеживается и в предвыборной программе новоизбранного президента.

Импорт российских товаров в Украину сократился на 16%, следует из опубликованных материалов Национального банка Украины (НБУ). Доля экспорта российских товаров в Украину с января по март 2019 года снизилась по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года на 16,4% – до 595 млн.долл. Экспорт украинских товаров в страны СНГ сократился на 7,9% — до 1,6 млрд долл при доле экспорта в 13,2% общего объема. Импорт из этих стран в Украину за этот же период снизился на 6,8% — до 2,9 млрд (22,1% всего импорта). Товарооборот со странами ЕС вырос на 10,2%, достигнув 9,5 млрд.долл. В том числе экспорт в страны ЕС показал рост на 6,2% и достиг 4,3 млрд, а импорт — на 13,8%, до 5,2 млрд.

Главным импортером украинских товаров, обойдя Российскую Федерацию по итогам первого квартала 2019 года стала Польша. Украина экспортировала в Польшу товаров на 818 млн долл, а в РФ — на 759 млн долл. (на третьем месте находится Египет с 652 млн.), на четвертом — Китай (640 млн). Пятерку топ-импортеров украинских товаров замыкает Турция (638 млн долл).

Всего украинскими компаниями было экспортировано товаров на 12,3 млрд долл, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В страны Евросоюза Украина экспортировала товаров на 5,7 млрд, что на 5% больше, чем в І квартале 2018 года.

Противоположная ситуация сложилась с экспортом украинских товаров в РФ: с 2014 года экспорт товаров в РФ упал более чем в 4 раза, пишет украинское сетевое издание «Минфин». В 2018 году экспорт в Россию составил 3,6 млрд долл. против 15 млрд. в 2013 году.

Больше всего в первом квартале 2019 года украинские компании экспортировали продукции металлургического комплекса на 2,8 млрд.долл, продуктов растительного происхождения — на 2,4 млрд долл и машин, оборудования, механизмов, электротехнического оборудования, электрических машин на 1,1 млрд долл.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью телеканалу ZIK заявил, что украинская экономика находится в ужасающем состоянии и в ближайшем будущем у страны нет перспектив развития.

Он объяснил, что политика нынешних украинских властей привела к устойчивому экономическому кризису, а все заявления политиков о достижениях не соответствуют действительности. При этом он отметил, что украинский народ выживает во многом за счет украинцев, работающих за границей, а также за счет постоянных иностранных займов, которые идут на "оплату старых кредитов".

"Пусть даже они переводят сюда деньги, но у нас нет уже рабочей силы для наших предприятий, мы становимся все менее привлекательными для инвесторов. У нас идет колоссальное разрушение инфраструктуры. Люди, которые работают за границей, они ведь поддерживают только своих родственников и не платят налогов в бюджет и взносов в пенсионный фонд", — объяснил экс-министр.

Украинский учёный-экономист, бывший в разные годы советником президента и премьер-министра Александр Пасхавер в эфире радио «Свобода» заявил, что Украина реально слабая страна, и из этого необходимо исходить. Участвовавший в эфире финансист Роман Сульжик, работавший в Национальном депозитарии Украины, считает, что у страны остается советская структура экспорта: металл, сельское хозяйство. Было бы хорошо, если бы советская экономика умерла, и если бы удалось заменить советскую экономику на экономику услуг. Однако, чтобы продавать услуги, нужно, чтобы сюда заходил капитал»,- заявил Сульжик.

«Если на нас никто не будет нападать, мы не будем вести войны, то мы будем медленно расти и вырастем за ближайшие 10 лет примерно на 1-1,5%в год, то есть будем иметь не 3%, как сейчас, а 4-4,5%», - считает Александр Пасхавер.

По мнению Сульжика: «Мы будем европейской страной, но бедной. Мне очень обидно, что Монголия, Таджикистан, Парагвай сейчас уже более развиты, чем Украина. Мы привыкли смотреть на эти страны свысока, но сейчас Монголия - более продвинутая страна, чем мы».

«В Польшу поставки будут наращиваться, но не весь товарооборот с Евросоюзом – европейский. Украина увеличивает закупки газа из Словакии по так называемому реверсу, но в реальности газ – российский», - сказал «НГ» независимый эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев. Эксперт отмечает, что в стране не существует ни пятилетних планов, как это было в СССР, ни национальных проектов по типу тех, что разработаны в РФ на основании майского указа президента Владимира Путина. Часть реформ «имени Порошенко» как, например, сложнейшая система компенсации затрат на энергоресурсы для населения на фоне общего поднятия тарифов Суздальцев считает вполне разумными, Однако он отмечает, что их не достаточно, а команда нового президента пока не готова сформулировать задачи для экономики на сколько-нибудь отдаленную перспективу.

«Мы детально изучали программу избранного президента Украины Владимира Зеленского, она очень поверхностная, в ней не озвучены планы по изменениям в экономике страны, нет даже отношения к тем реформам, которые проводились при Порошенко», - говорит Суздальцев. По мнению эксперта, стране срочно нужен план спасения экономики. «Украина действительно в последнее время развивается темпами, на которые Россия планирует за счет реализации национальных проектов выйти не ранее 2021 года - ежегодный рост ВВП составляет 3%. Но нельзя забывать, что это восстановительный рост после падения в 2014-2015 более чем на 50%», - говорит Суздальцев.

Эксперт напоминает, что при выходе из СССР Украина была одной из сильнейших экономик Европы, но после приватизации к 1999 году ВВП страны упал до 40 % от уровня 1991 года. «Это произошло несмотря на сильнейшую инвестиционную поддержку со стороны России, которая оценивается в 30-50 млрд долл. с 1991 года. Сегодня Украина остается единственной страной на постсоветском пространстве, которая не достигает уровня, с которого стартовала при развале СССР», - говорит Суздальцев.

«Украине срочно нужен план спасения экономики, структура которой деградировала, остается олигархической и семимильными шагами идет в сторону превалирования аграрного сектора. К тому же страна стала лидером по экспорту трудовых ресурсов, треть трудоспособного населения уехала на заработки за границу, - говорит эксперт. – Украине нужны инвестиции, но пока о них не слышно, да и кто будет инвестировать в страну, которая постоянно твердит о том, что она является жертвой агрессии».

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:28
В атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии есть «китайский след»
04:24
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
03:55
Россия и Украина договорились о газовом транзите
02:14
США подняли на смех российские "Мистрали"
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
Все новости