«Противотанковый скальпель»: как Красная Армия на войне применяла гаубицу Б-4



Буксируемая гаубица Б-4 была разработана и выпущена еще в 1931 году и прекрасно показала себя в Финской и Второй мировой войнах при обороне и при разрушении укреплений, а также в уличных боях. Мощности ее 203-миллиметрового снаряда хватало, чтобы с первого выстрела буквально разорвать на куски «Тигр» или уничтожить роту солдат. А в 1950-х это уникальное оружие получило и ядерные заряды.

История создания

О необходимости разработки мощного артиллерийского орудия, предназначенного для фортификационных линий и укреплений, в СССР задумались еще в середине 1920-х.

К 1931 году экспериментальные образцы гаубицы были изготовлены в нескольких вариантах и начались их полевые испытания. В 1933 году пушку приняли на вооружение, началось ее серийное производство и поставка в войска.

Боевое крещение

Технические и производственные сложности, с которыми столкнулась развивающаяся советская промышленность, не позволили сделать орудие по-настоящему массовым. К началу войны с Финляндией количество гаубиц в войсках не дотягивало даже до тысячи. В зимней кампании было задействовано всего полторы сотни орудий. Но показали они себя превосходно. В. Н. Шунков в книге «Оружие Красной Армии» рассказывает, что Б-4 получила от советских солдат прозвище «карельский скульптор» — за то, что при попадании она превращала финские ДОТы в причудливые «скульптуры» из металла и бетона.

Противотанковый скальпель

К началу Великой Отечественной войны гаубиц в советских войсках явно недоставало, как и многого другого вооружения. К тому же часть тяжелых орудий была потеряна в первые месяцы войны. Германское командование высоко оценило боевые качества гаубицы, и поставило ее на вооружение в свои артиллерийские части.

Хотя использование гаубиц для стрельбы прямой наводкой не предусматривалось, известны случаи применения Б-4 в качестве противотанкового орудия. Вот как в своих воспоминаниях пишет Клаус Баузовиц о случае на Курской дуге: «Русские обрушили на нас мощь своего самого мощного противотанкового орудия. От ведущего колонну танка не осталось и следа. Первым же попаданием артиллерийский расчет угодил снарядом между корпусом и башней. Атака была остановлена». Разрушительная мощь Б-4, которую немцы прозвали «противотанковым скальпелем», привела танкистов вермахта в замешательство. Самое интересное, что гитлеровцы так и не смогли понять, из какого орудия велся огонь, так как возможность стрельбы из гаубицы прямой наводкой тогдашней артиллерийской доктриной не рассматривалась.

Атомная кувалда

Главной проблемой, с которой столкнулись советские артиллеристы при эксплуатации Б-4, стала ее малоподвижность — из-за тяжелого гусеничного шасси. В 1955 году орудие модернизировали: Б-4М обзавелась колесным лафетом. А линейку снарядов для обновленной гаубицы решено было пополнить актуальным на тот момент атомным вооружением. Такими снарядами Б-4М имела возможность стрелять на расстояние до 20 км. Собранные же в период испытаний наработки были использованы потом в конструкции более мощной и совершенной — САУ «Пион».

Ярослав Горбунов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно., - Василий Еремин
А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне, - MASTEROK
Нет. Не простила. Поэтому никто завоёвывать и спасать не будет. Вчера было только начало расплаты за содеяное. Заметьте, - день в день! Таких, - Frezy Grant
Нидерландам выгодно обвинять Россию.Всё идёт по ливийскому сценарию, дело "Локерби".Ливия взяв на себя вину за теракт который не совершала,, - MASTEROK
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки