Пентагон создает торпеду для уничтожения российских «Посейдонов»

Пентагон создает торпеду для уничтожения российских «Посейдонов»


США разрабатывают торпеду с искусственным интеллектом, которая может сама находить цели. Речь идет, как пишет портал Утро.ру со ссылкой на китайскую газету «Хуаньцю шибао», о проекте Manta.

Это габаритный подводный аппарат, являющийся носителем скоростных торпед. В этом разработка имеет сходство с российским «Посейдоном» и его носителем подлодкой «Белгород», которая недавно была спущена на воду.

Как пишет китайской издание, американский дрон может погружаться лишь на глубину 500 м, в то время как «Посейдон» работает на глубинах вдвое больше (по крайней мере так утверждается). Зато если российский аппарат идет в соответствии с заложенной в него программой, то Manta может сама обнаруживать цели и начинать их преследование.

Предполагается, пишет Утро.ру, что таких аппаратов будет множество – они словно опутают океан и будут охотиться за российскими и китайским подлодками. Но пока проект еще далек от реализации, хотя был запущен еще в 1996 году. США сейчас обновляют свой флот, в том числе подводный, поэтому даже в таком большом бюджете не нашлось достаточно средств.

Между тем, как уже писала «НГ», Пентагон давно создает подводные дроны для борьбы с российской «Царь-торпедой». В прошлом году Минобороны США заключило контракты на разработку беспилотных подводных аппаратов на общую сумму почти 800 млн долл.

По мнению «Хуаньцю шибао», пока Россия опережает США в этом отношении благодаря «Посейдону». Вместе с тем на Западе считают российскую «Царь-торпеду» на ядерной силовой установке чистым блефом, так как даже если русским удалось сделать настолько компактный двигатель, все равно баллистические ракеты намного эффективнее.

Впрочем, эти подозрения (или опасения, как хотите) ранее высказывали и российские эксперты. Да и сейчас сомнения по поводу эффективности этого «оружия Судного дня» имеются. Подводный беспилотный аппарат «Посейдон», как утверждается, сможет самостоятельно обходить любые системы защиты противника и нести заряд в две мегатонны. Глубина хода «Посейдона» – более километра, максимальная скорость – 110 узлов. Аппарат оснащен инновационной ядерной энергоустановкой и является оружием массового поражения, способным поражать цели на воде и на берегу. Главные цели – военно-морские базы США (и другого вероятного противника).

При этом развить высокую скорость «Посейдону», как утверждается, позволит тот факт, что на максимальной скорости он будет находиться в воздушной каверне – полости с водяным паром, образующейся при движении – что снизит сопротивление среды. Кавитация – (от лат. cavitas – пустота) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Как в этих условиях будет работать акустика беспилотника, не слишком понятно. Тем более, что в области разработки акустических станция для ВМФ Россия мировым лидером однозначно не является.

Как и то, как аппарат сможет, добираясь до цели, да еще на такой скорости, обойти естественные и уже тем более искусственные препятствия. И не рванет ли он, столкнувшись с каким-либо подводным препятствием,

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:43
Перед смертью актер Марьянов мог быть жестоко избит
18:44
США отрабатывали в Сирии захват Калининградской области
17:37
Украина помешала действиям турецких танков в Сирии
17:18
Аналитик отметил важность интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»
13:10
США признают «Азов» террористической организацией – Украина в шоке от такой подставы
12:55
Проверки Семиколодезянской нефтебазы. В Крыму разразился очередной скандал
12:12
Неожиданное признание: Трамп высказался о русских
12:11
Алексей Мартынов предложил для спасения Украины распустить её и собрать заново
12:06
«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа
12:03
Сатановский о новом раскладе сил в Сирии
11:57
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»
11:53
Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России
11:51
Нелепые телодвижения и борьба за «нормандский формат»
11:49
Украинцы уже несут убытки от земельной реформы
11:48
В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов
11:47
ОБСЕ засвидетельствовало торговлю углем между ДНР и Украиной
10:56
ФАН разоблачило очередной фейк либеральных СМИ об «изоляции Рунета»
09:06
Абхазия и Южная Осетия – грузинский «груз», мешающий вступлению в НАТО
04:41
Очередное сумасшествие Фарион: Европа не даёт разродиться беременной Украине
04:36
«Против КГБ у КВН никаких шансов» – Львов ставит на Путина
04:33
У харьковских пограничников большие проблемы
02:50
В Киеве осознали, что дальнейший распад Украины практически неизбежен
21:35
Стало известно о сверхсекретном свойстве гиперзвукового «Циркона»
20:57
"Джавелин" разносит на куски Т-72. Попытка обмана не удалась
20:39
Россия готовит военный ответ НАТО
Все новости