Лепельский контрудар: как Красная Армия потеряла 832 танка за два дня



Писать о поражениях своей армии не любит никто, и советские историки не исключение. Однако очень сложно поверить, что вермахт смог дойти до Москвы, а Красная Армия при этом не терпела поражений, а лишь сдерживала врага и наносила ему значительные потери.

Сражению под Лепелем в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг.» посвящен целый абзац. Там мы узнаем, что был контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов, «имевших около 1000 старых танков». Победить не смогли в силу плохой организации наступления, но урон нанесли немцам огромный. В книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» написано: «Предпринятый контрудар силами … двух механизированных корпусов по Витебско-Лепельской группировке противника из-за плохой организации не дал положительных результатов». Радует лишь то, что причиной поражения указывалась все-таки плохая организация, а не «…подавляющее превосходство мотобронетанковых сил противника».

В постсоветские годы про Лепельский контрудар упоминали в первую очередь потому, что это крупнейшее танковое сражение, значительно превосходило битву под Прохоровкой. Появились и данные о потерях: около восьмисот танков у нас и около трехсот танков у немцев.

Об этом сражении написано в книге А. Исаева «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг», а М. Коломиец посвятил ему книгу: «1941: "Последний парад" мехкорпусов Красной Армии». Лепельский контрудар заслуживает того, чтобы его упоминали уже хотя бы потому, что по масштабам применения танков он стоит на втором месте, после крупнейшего танкового сражения под Дубно. В сражении приняли два механизированных корпуса Красной Армии.

5-й механизированный корпус должен был входить в состав Юго-Западного фронта, но был переброшен под Смоленск. Причем часть 109 моторизованной дивизии так и оставили на Юго-Западном фронте. Корпус был к началу войны полностью укомплектован, но только бронетехникой старых типов.

7-й механизированный корпус был сформирован в Московском округе и на смоленское направление переброшен в полном составе. Но 1-я мотострелковая дивизия из его состава действовала отдельно и в Лепельском контрударе не участвовала.

К началу войны оба корпуса почти не имели новых танков. Но распоряжением Генштаба от 26 июня за № 158165/сс были сформированы на базе танковых училищ несколько отдельных батальонов. Они комплектовались курсантами и преподавателями училищ и имели на вооружении КВ и Т-34. Уровень подготовки таких батальонов был намного выше обычных. Два таких батальона получил 7-й мехкорпус и один — 5-й. Согласно данным из книги Е. Дрига «Механизированные корпуса РККА в бою», на 6 июля, то есть к началу наступления, в составе 5-го мехкорпуса было 974 танка, из них 7 КВ и 10 Т-34. В составе 7-го мехкорпуса (без 1-й мотострелковой дивизии) было на 6 июля 570 танков, в том числе 34 КВ и 29 Т-34. По оценкам всех авторов, в двух механизированных корпусах к началу наступления было 1400—1500 исправных танков, из которых не менее 130 Т-34 и КВ.

Танкисты должны были получить сильную авиационную поддержку, осуществлять которую должна была 23-я авиадивизия. К началу наступления ей были приданы 401-й истребительный и 430-й штурмовой полки особого назначения, укомплектованные летчиками-испытателями, имеющими боевой опыт и новые самолеты. Всего дивизия к 6 июля имела 98 исправных самолетов, из них 54 истребителя (в том числе 19 МиГ-3), 22 бомбардировщика и 22 штурмовика Ил-2. Поддержку также должна была оказывать и 12-я бомбардировочная дивизия, базировавшаяся в районе Витебска. Как видно, силы были собраны немалые, и не только по количеству. На стороне противника в сражении участвовали 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта. К 9 июля была переброшена еще и 12-я дивизия.

К 6 июля 7-я танковая дивизия имела 149 исправных машин. Подавляющее большинство из них — это чешские танки Pz.Kpfw.38(t).

В 17-й дивизии к 6 июля оставалось только 78 исправных машин. Половина из них — это были самые новые средние танки Pz.Kpfw.III с 50-миллиметровой пушкой. Прибывшая к 9 июля 12-я танковая дивизия добавила немцам на этом направлении еще сотню танков, большая часть из которых были чешские Pz.Kpfw.38(t), 7-й танковой дивизии также был придан 101-й отдельный батальон огнеметных танков — это еще 45 огнеметных и обычных танков.

Весьма большую ценность имела действовавшая на том же участке рота 8-го противотанкового дивизиона, на вооружении которой было 8 88-миллиметровых самоходных пушек на бронированном шасси полугусеничного 12-тонного тягача. Большая часть КВ и Т-34 советской 14-й танковой дивизии подбила именно эта рота.

Большую часть советских танков в этом сражении уничтожили именно противотанковые пушки и авиация. Только 8 июля пикирующие бомбардировщики подбили 200 советских танков. Советская же авиация поддержку оказывала слабую.

Потери советской стороны с 8 по 10 июля составили 832 танка. Большая часть мехкорпусов оказалась скована боями и не смогла помешать взятию Витебска. Потери немцев точно не известны, указанные в некоторых источниках цифры в 300 танков невероятны — столько не было на этом участке фронта. Согласно данным немецких историков, безвозвратные потери в танках 7-й и 17-й танковых дивизий с 6 по 10 июля составили 27 машин.

Кирилл Шишкин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Гость Алмаз
    1:30 Т 34 и КВ. Вы сами то в этот бред верите? У немцев против КВ только зенитные орудия работали. Короче, ещё одна "гебельсовская" залипуха...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно., - Василий Еремин
А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне, - MASTEROK
Нет. Не простила. Поэтому никто завоёвывать и спасать не будет. Вчера было только начало расплаты за содеяное. Заметьте, - день в день! Таких, - Frezy Grant
Нидерландам выгодно обвинять Россию.Всё идёт по ливийскому сценарию, дело "Локерби".Ливия взяв на себя вину за теракт который не совершала,, - MASTEROK
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки