Ядерное безумие по-украински – возобладает ли здравый смысл?

Вчера интернет запестрил пугающими кадрами – столб черного дыма возвышается над Ровненской АЭС, а на территории ярко полыхает один из трансформаторов.



Из-за возгорания был отключен третий энергоблок. Пожар удалось ликвидировать за час, в тушении огня принимали участие 36 человек и 10 единиц техники.

Начальник управления информацией АЭС Петр Кратик заявил, что радиационный фон в окрестностях АЭС в норме, причины возгорания устанавливаются, работу продолжают первый и четвертый энергоблоки.

К счастью, к серьезным последствиям это ЧП не привело, но случаются они с завидной регулярностью. Несмотря на успокаивающие слова чиновников и представителей украинского «Энергоатома», реальное положение дел с атомной энергетике можно охарактеризовать как пугающее.

Украинские энергоблоки были сданы в эксплуатацию либо заложены еще в СССР и давно выработали сроки эксплуатации. Проблему, по крайне мере, временно, могла бы решить модернизация, но собственными силами Украина это сделать не в состоянии. Ситуация усугубляется использованием в реакторах топливных сборок производства американской компании «Westinghouse», которые не полностью адаптированы для советских реакторов, работающих на территории Украины, и повсеместным бардаком и коррупцией, которые приводят к регулярным ЧП различной степени тяжести.

С третьим энергоблоком уже были проблемы в январе, когда он был остановлен автоматической системой защиты. А раньше, 13 декабря 2018-го в 6:30 утра автоматикой был отключен от сети второй блок Хмельницкой АЭС. Причиной стало повреждение трансформатора подстанции.
В таких условиях руководство минэнергетики Украины требует от «Энергоатома» увеличить производство энергии на 700 миллионов киловатт, что потребует сдвига ремонтных кампаний, что может привести к отказу электротехнического оборудования, и в худшем случае – к фатальному износу оборудования, контролирующего реакторы. К чему это приведет все и так знают.

Будем надеятся, что до ядерной катастрофы дело не дойдет и здравый смысл возобладает при новой украинской власти, потому что такое халатное отношение ставит под угрозу не только граждан Украины, но и России и Европы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что у Путина голова иудея??? Пусть хорошо подумает, сколько раз османы России пакостили??? Ни разу они не сдержали слова своего. Так что иудеи тут, - Messenjer
За всю историю отношений России с Турцией, не было такого чтобы османы не нарушили договор, и не напакостили. Таких надо в ежовых рукавицах держать., - Messenjer
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки