The New York Times: коррупция уничтожает украинскую армию

The New York Times: коррупция уничтожает украинскую армию


В армии Украины коррупция достигла поистине угрожающих масштабов. Множество украинских солдат погибают из-за взяточничества военных чиновников и их неспособности или нежелания обеспечить солдат, участвующих в боях с ополченцами на востоке Украины, пишет старший специальный помощник при бюро НАТО на Украине Александр Лапко в статье, опубликованной в The New York Times.

По словам Лапко, каждому украинскому призывнику приходится выбирать: либо он даёт взятку (около $2 тыс.) за то, чтобы его признали не годным к воинской службе по состоянию здоровья, либо он платит ещё больше за обмундирование, необходимое для ведения боевых действий, поскольку из-за коррупции в Минобороны Украины имеются проблемы с поставками армейского снаряжения, либо ему придётся идти в бой со старым оружием, некачественной бронёй и с минимальным количеством вещей, которые могли бы спасти его жизнь. Так, старшего брата Лапко направили на восток Украины, предоставив ему только старый АК-47. В результате члены его семьи были вынуждены покупать бойцу подержанную униформу солдата НАТО, бронежилет, шлем, прицел для оружия, а также ботинки, наколенники и другое обмундирование, необходимое для ведения боевых действий зимой.

На закупку подобного обмундирования требуется около $2,5 тыс. По меркам рядового гражданина современной Украины, это очень внушительная сумма, ведь средняя ежемесячная зарплата в стране составляет около $260, а денежное довольствие призванного солдата варьируется в пределах от $185 до $417.

Лапко утверждает, что сами законы предоставляют возможности для коррупции и злоупотреблений в военной сфере. Так, параметры обмундирования украинской армии засекречены, поэтому военное ведомство может практически безнаказанно закупать некачественные предметы, в частности бронежилеты, неспособные обеспечить солдатам надёжную защиту. Ведь если стандарты качества обмундирования неизвестны, никто не сможет доказать, что выдаваемые солдатам вещи этим требованиям не соответствуют.

Имеются и официальные доказательства коррупции в военной сфере. Так, недавно были предъявлены обвинения бывшим чиновникам украинского Министерства обороны, которые приобрели для армии низкокачественные бронежилеты, неспособные выдержать прямое попадание пули. Ещё несколько сотрудников Минобороны были уволены. Однако Александр Лапко утверждает, что ситуация с коррупцией в военной сфере остаётся весьма тяжёлой. В Министерстве обороны препятствуют тщательным проверкам деятельности ведомства, ссылаясь на необходимость иметь широкие полномочия во время войны, чтобы проводить закупки как можно быстрее, без бюрократических проволочек, и, соответственно, оперативнее снабжать войска. Но у Лапко возникает логичный вопрос: если это так, почему многие солдаты до сих пор вынуждены обеспечивать себя необходимыми вещами за свои же деньги?

Даже волонтёрским организациям, как утверждает Лапко, не всегда можно доверять. По его словам, члены одной из них, собрав деньги у общественности и закупив обмундирование на них, затем попытались перепродать её солдатам.

Специальный помощник при бюро НАТО подчеркивает, что речь идёт не об отдельных коррупционных скандалах, которые случаются во многих государствах. По его мнению, сама по себе система взаимоотношений между социальными институтами в стране насквозь пропитана коррупцией. Она затрагивает государственные ведомства, бизнес, общественные движения и даже некоммерческие и волонтерские организации, и для того, чтобы изменить ситуацию, потребуются огромные усилия всего общества и сильная политическая воля властей.

Многие общественные деятели Украины признают, что ситуация с коррупцией в стране крайне серьезна. Так, Татьяна Черновол, журналистка и активистка Евромайдана, назначенная уполномоченной по антикоррупционной политике, решила покинуть свой пост, так как сочла противостояние коррупции в современной Украине невозможным. По её словам, коррупция наблюдается даже в высших эшелонах власти, и сейчас у властей нет никакой политической воли для борьбы с ней.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Victoria
    Они для того и шли во власть, чтобы самим обогатиться. Остальным даже стесняться нет повода.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Российские боевые корабли сорвали штурм флотами НАТО и США Северного морского пути
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны