Советский ППШ-41 или немецкий MP 40: чей пистолет-пулемет стрелял лучше

Советский ППШ-41 или немецкий MP 40: чей пистолет-пулемет стрелял лучше


Советский пистолет-пулемет ППШ-41 и немецкий MP.40, который солдаты окрестили «Шмайсер», относятся к числу самого узнаваемого вооружения Второй мировой войны. Но, несмотря на это, с ними связано очень много неточностей. Люди, слабо разбирающиеся в оружии и военной истории, сформировали у широкой аудитории неправильное представление об этих образцах оружия.

Самым распространенным мифом, пришедшим к нам из художественной литературы и кинематографа, был тот, где вся немецкая пехота поголовно вооружалась «Шмайсерами» и в этом была ее сила. Порой данный довод подкрепляют тем, что немецкий пистолет-пулемет имел калибр 9 мм, а советский 7,62 мм, и потому немецкий сильнее. Многие люди вообще не понимают, что современные автоматы и пистолеты-пулеметы — это оружие разное, сильно друг от друга отличается, несмотря на то, что во время войны пистолет-пулемет называли автоматом, а вооруженных им бойцов автоматчиками. Советские и немецкие пистолеты-пулеметы существенно отличаются между собой, хотя и относятся к одному классу.

Немецкая армия приняла на вооружение пистолеты-пулеметы еще во время Первой мировой войны. Назначение нового оружия было довольно специфическим. Его использовали для зачистки окопов, когда в ограниченном пространстве, нередко в темноте, побеждал не тот, кто стрелял более метко, а тот, кто успевал выстрелить больше. Прицеливаться было некогда, а выпущенная длинная очередь на близком расстоянии в тесных траншеях свои жертвы находила. В обычном бою пистолет-пулемет проигрывал любой винтовке, потому вооружали им специальные штурмовые группы.

Когда заказывали пистолет-пулемет для вермахта, им и не планировали вооружать основную часть стрелков. MP.38 и сменивший его MP.40 предназначались для командиров отделений, взводов, рот. Его получали экипажи танков и бронемашин, охранные и тыловые части. Пехоту же поголовно вооружали карабинами. Никаких подразделений автоматчиков в немецкой армии никогда не было. Иногда пишут про то, что «Шмайсер» был у немецких парашютистов, а в некоторых кинофильмах даже этих парашютистов, лихо стреляющих прямо в воздухе из MP.40, показывают. Пистолет-пулемет действительно мог быть ценным оружием для парашютиста в момент приземления, когда важно бывает сразу открыть массированный огонь. Но есть одно «но»: немецкие парашютисты прыгали, имея при себе лишь один пистолет. Все остальное им сбрасывали в отдельных контейнерах.

Когда создавали пистолет-пулемет для Красной Армии, то исходили из тех же принципов его использования. Согласно принятой в 1929 году Реввоенсоветом «Системе пехотного вооружения РККА», он предназначался для младших командиров и различных вспомогательных подразделений: артиллеристов, пулеметчиков, танкистов. А также пограничников. Основным оружием пехоты должны были стать (и стали) самозарядные винтовки.

Но еще на стадии заказа было принято решение, которое в корне изменило судьбу этого оружия в Красной Армии. Германия и другие европейские страны в качестве боеприпаса для пистолета-пулемета выбрали 9-миллиметровый пистолетный патрон «Парабеллум». Это понятно, так как подобные патроны использовались в пистолетах. В Советском Союзе на вооружении были револьверы. Но сделать пистолет-пулемет под патрон от «Нагана» не получилось в силу технических сложностей. И тогда был выбран патрон от принятого на вооружение в 1930 году пистолета ТТ. А в нем использовался 7,62-миллиметровый патрон «Маузера». Это мощный пистолет с большой деревянной кобурой, хорошо знакомый публике по фильмам о Гражданской войне.

Сделанные под этот патрон советские пистолеты-пулеметы получились более массивными и тяжелыми, но зато и стреляли намного дальше. Ведь 7,62-миллиметровый патрон «Маузера», хоть и меньше калибром, но намного мощнее 9-миллиметрового патрона «Парабеллум». Подробные характеристики пистолетов-пулеметов описываются в авторитетном справочнике «Энциклопедия стрелкового оружия» историка оружия Александра Борисовича Жука.

В результате немецкий «Шмайсер» стрелял метров на двести, но прицельно из него можно было вести огонь метров на сто, да и то только опытному стрелку и одиночными выстрелами. Советский же ППШ позволял уверенно стрелять (и попадать) одиночными выстрелами на 200—250 м. А так как пуля сохраняла свою убойную силу на дистанции минимум метров четыреста, то можно было поражать цели и на этом расстоянии, но уже стрельбой очередями, компенсируя неточность количеством выстрелов. А 300—400 м было как раз тем расстоянием, на котором пехоте в основном и приходилось вести бой. Поэтому, когда после начала войны выпуск самозарядных винтовок резко упал, в пехоту начали массово поступать пистолеты-пулеметы, появились целые роты автоматчиков. Это позволило обеспечить советские стрелковые подразделения большим количеством автоматического оружия. Пехота Красной Армии, используя пистолеты-пулеметы ППШ, а затем и ППС, в бою могла обеспечить массированный огонь. А «Шмайсеры» вермахта для этих целей не годились, так как оставались оружием ближнего боя. И немцам приходилось искать другое решение, тратя силы на разработку самозарядных и штурмовых винтовок. Все это сыграло важную роль и отразилось на конечных результатах войны.

Кирилл Шишкин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что у Путина голова иудея??? Пусть хорошо подумает, сколько раз османы России пакостили??? Ни разу они не сдержали слова своего. Так что иудеи тут, - Messenjer
За всю историю отношений России с Турцией, не было такого чтобы османы не нарушили договор, и не напакостили. Таких надо в ежовых рукавицах держать., - Messenjer
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки