Советский ППШ-41 или немецкий MP 40: чей пистолет-пулемет стрелял лучше

Советский ППШ-41 или немецкий MP 40: чей пистолет-пулемет стрелял лучше


Советский пистолет-пулемет ППШ-41 и немецкий MP.40, который солдаты окрестили «Шмайсер», относятся к числу самого узнаваемого вооружения Второй мировой войны. Но, несмотря на это, с ними связано очень много неточностей. Люди, слабо разбирающиеся в оружии и военной истории, сформировали у широкой аудитории неправильное представление об этих образцах оружия.

Самым распространенным мифом, пришедшим к нам из художественной литературы и кинематографа, был тот, где вся немецкая пехота поголовно вооружалась «Шмайсерами» и в этом была ее сила. Порой данный довод подкрепляют тем, что немецкий пистолет-пулемет имел калибр 9 мм, а советский 7,62 мм, и потому немецкий сильнее. Многие люди вообще не понимают, что современные автоматы и пистолеты-пулеметы — это оружие разное, сильно друг от друга отличается, несмотря на то, что во время войны пистолет-пулемет называли автоматом, а вооруженных им бойцов автоматчиками. Советские и немецкие пистолеты-пулеметы существенно отличаются между собой, хотя и относятся к одному классу.

Немецкая армия приняла на вооружение пистолеты-пулеметы еще во время Первой мировой войны. Назначение нового оружия было довольно специфическим. Его использовали для зачистки окопов, когда в ограниченном пространстве, нередко в темноте, побеждал не тот, кто стрелял более метко, а тот, кто успевал выстрелить больше. Прицеливаться было некогда, а выпущенная длинная очередь на близком расстоянии в тесных траншеях свои жертвы находила. В обычном бою пистолет-пулемет проигрывал любой винтовке, потому вооружали им специальные штурмовые группы.

Когда заказывали пистолет-пулемет для вермахта, им и не планировали вооружать основную часть стрелков. MP.38 и сменивший его MP.40 предназначались для командиров отделений, взводов, рот. Его получали экипажи танков и бронемашин, охранные и тыловые части. Пехоту же поголовно вооружали карабинами. Никаких подразделений автоматчиков в немецкой армии никогда не было. Иногда пишут про то, что «Шмайсер» был у немецких парашютистов, а в некоторых кинофильмах даже этих парашютистов, лихо стреляющих прямо в воздухе из MP.40, показывают. Пистолет-пулемет действительно мог быть ценным оружием для парашютиста в момент приземления, когда важно бывает сразу открыть массированный огонь. Но есть одно «но»: немецкие парашютисты прыгали, имея при себе лишь один пистолет. Все остальное им сбрасывали в отдельных контейнерах.

Когда создавали пистолет-пулемет для Красной Армии, то исходили из тех же принципов его использования. Согласно принятой в 1929 году Реввоенсоветом «Системе пехотного вооружения РККА», он предназначался для младших командиров и различных вспомогательных подразделений: артиллеристов, пулеметчиков, танкистов. А также пограничников. Основным оружием пехоты должны были стать (и стали) самозарядные винтовки.

Но еще на стадии заказа было принято решение, которое в корне изменило судьбу этого оружия в Красной Армии. Германия и другие европейские страны в качестве боеприпаса для пистолета-пулемета выбрали 9-миллиметровый пистолетный патрон «Парабеллум». Это понятно, так как подобные патроны использовались в пистолетах. В Советском Союзе на вооружении были револьверы. Но сделать пистолет-пулемет под патрон от «Нагана» не получилось в силу технических сложностей. И тогда был выбран патрон от принятого на вооружение в 1930 году пистолета ТТ. А в нем использовался 7,62-миллиметровый патрон «Маузера». Это мощный пистолет с большой деревянной кобурой, хорошо знакомый публике по фильмам о Гражданской войне.

Сделанные под этот патрон советские пистолеты-пулеметы получились более массивными и тяжелыми, но зато и стреляли намного дальше. Ведь 7,62-миллиметровый патрон «Маузера», хоть и меньше калибром, но намного мощнее 9-миллиметрового патрона «Парабеллум». Подробные характеристики пистолетов-пулеметов описываются в авторитетном справочнике «Энциклопедия стрелкового оружия» историка оружия Александра Борисовича Жука.

В результате немецкий «Шмайсер» стрелял метров на двести, но прицельно из него можно было вести огонь метров на сто, да и то только опытному стрелку и одиночными выстрелами. Советский же ППШ позволял уверенно стрелять (и попадать) одиночными выстрелами на 200—250 м. А так как пуля сохраняла свою убойную силу на дистанции минимум метров четыреста, то можно было поражать цели и на этом расстоянии, но уже стрельбой очередями, компенсируя неточность количеством выстрелов. А 300—400 м было как раз тем расстоянием, на котором пехоте в основном и приходилось вести бой. Поэтому, когда после начала войны выпуск самозарядных винтовок резко упал, в пехоту начали массово поступать пистолеты-пулеметы, появились целые роты автоматчиков. Это позволило обеспечить советские стрелковые подразделения большим количеством автоматического оружия. Пехота Красной Армии, используя пистолеты-пулеметы ППШ, а затем и ППС, в бою могла обеспечить массированный огонь. А «Шмайсеры» вермахта для этих целей не годились, так как оставались оружием ближнего боя. И немцам приходилось искать другое решение, тратя силы на разработку самозарядных и штурмовых винтовок. Все это сыграло важную роль и отразилось на конечных результатах войны.

Кирилл Шишкин

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:07
Беспорядки 27 июля: полиция пришла с обысками к вновь выявленным провокаторам
15:54
«Отрывать эти их сучьи головы»: либералы никогда не собирались работать во благо людей
15:00
Незавидный финал: США предрекли распад после невольной помощи России
14:54
Тука: Встреча Зеленского и Путина не должна состояться
14:51
Черновол обвинила Авакова в предательстве и потребовала немедленно свергнуть Зеленского
13:43
Киев нашел виновных в крахе разведения войск в Донбассе
13:31
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №11
13:15
Америка в ужасе: Трамп расстрелял соперников
12:56
Рукопожатие Поклонской с Эрдоганом вызвало истерику в Киеве
12:52
Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина
12:51
Очередной удар в спину. Украина в гневе от визита российских депутатов от Крыма в Турцию
12:48
Азаров назвал виновных в потере Крыма Украиной
12:47
Нищий Киев не сможет восстановить Донбасс
11:43
Guardian: Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада
11:17
Украина: если в Крым, то «только на танках»
10:49
Польский политик: «щенкам» незачем дразнить «российского медведя»
09:21
Российский спецназ напряг военных Польши
04:59
Сирийские курды попросили у США разрешения обратиться за помощью к России
04:51
9 рота: сколько солдат погибло на высоте 3234 на самом деле
04:47
Индия откажется от закупки российских истребителей
04:19
Лишившийся финансирования Навальный отчалил в Нью-Йорк в поиске новых спонсоров
01:47
Зона сплошной турбулентности
01:04
ЛНР надеется на мир
22:50
Давно известен: заказчика отравления Скрипаля сдали провалившиеся шпионы
21:10
Россия выйдет сухой из воды: украинцы забили тревогу из-за нового расследования по МН17
Все новости