Советский ППШ-41 или немецкий MP 40: чей пистолет-пулемет стрелял лучше

Советский ППШ-41 или немецкий MP 40: чей пистолет-пулемет стрелял лучше


Советский пистолет-пулемет ППШ-41 и немецкий MP.40, который солдаты окрестили «Шмайсер», относятся к числу самого узнаваемого вооружения Второй мировой войны. Но, несмотря на это, с ними связано очень много неточностей. Люди, слабо разбирающиеся в оружии и военной истории, сформировали у широкой аудитории неправильное представление об этих образцах оружия.

Самым распространенным мифом, пришедшим к нам из художественной литературы и кинематографа, был тот, где вся немецкая пехота поголовно вооружалась «Шмайсерами» и в этом была ее сила. Порой данный довод подкрепляют тем, что немецкий пистолет-пулемет имел калибр 9 мм, а советский 7,62 мм, и потому немецкий сильнее. Многие люди вообще не понимают, что современные автоматы и пистолеты-пулеметы — это оружие разное, сильно друг от друга отличается, несмотря на то, что во время войны пистолет-пулемет называли автоматом, а вооруженных им бойцов автоматчиками. Советские и немецкие пистолеты-пулеметы существенно отличаются между собой, хотя и относятся к одному классу.

Немецкая армия приняла на вооружение пистолеты-пулеметы еще во время Первой мировой войны. Назначение нового оружия было довольно специфическим. Его использовали для зачистки окопов, когда в ограниченном пространстве, нередко в темноте, побеждал не тот, кто стрелял более метко, а тот, кто успевал выстрелить больше. Прицеливаться было некогда, а выпущенная длинная очередь на близком расстоянии в тесных траншеях свои жертвы находила. В обычном бою пистолет-пулемет проигрывал любой винтовке, потому вооружали им специальные штурмовые группы.

Когда заказывали пистолет-пулемет для вермахта, им и не планировали вооружать основную часть стрелков. MP.38 и сменивший его MP.40 предназначались для командиров отделений, взводов, рот. Его получали экипажи танков и бронемашин, охранные и тыловые части. Пехоту же поголовно вооружали карабинами. Никаких подразделений автоматчиков в немецкой армии никогда не было. Иногда пишут про то, что «Шмайсер» был у немецких парашютистов, а в некоторых кинофильмах даже этих парашютистов, лихо стреляющих прямо в воздухе из MP.40, показывают. Пистолет-пулемет действительно мог быть ценным оружием для парашютиста в момент приземления, когда важно бывает сразу открыть массированный огонь. Но есть одно «но»: немецкие парашютисты прыгали, имея при себе лишь один пистолет. Все остальное им сбрасывали в отдельных контейнерах.

Когда создавали пистолет-пулемет для Красной Армии, то исходили из тех же принципов его использования. Согласно принятой в 1929 году Реввоенсоветом «Системе пехотного вооружения РККА», он предназначался для младших командиров и различных вспомогательных подразделений: артиллеристов, пулеметчиков, танкистов. А также пограничников. Основным оружием пехоты должны были стать (и стали) самозарядные винтовки.

Но еще на стадии заказа было принято решение, которое в корне изменило судьбу этого оружия в Красной Армии. Германия и другие европейские страны в качестве боеприпаса для пистолета-пулемета выбрали 9-миллиметровый пистолетный патрон «Парабеллум». Это понятно, так как подобные патроны использовались в пистолетах. В Советском Союзе на вооружении были револьверы. Но сделать пистолет-пулемет под патрон от «Нагана» не получилось в силу технических сложностей. И тогда был выбран патрон от принятого на вооружение в 1930 году пистолета ТТ. А в нем использовался 7,62-миллиметровый патрон «Маузера». Это мощный пистолет с большой деревянной кобурой, хорошо знакомый публике по фильмам о Гражданской войне.

Сделанные под этот патрон советские пистолеты-пулеметы получились более массивными и тяжелыми, но зато и стреляли намного дальше. Ведь 7,62-миллиметровый патрон «Маузера», хоть и меньше калибром, но намного мощнее 9-миллиметрового патрона «Парабеллум». Подробные характеристики пистолетов-пулеметов описываются в авторитетном справочнике «Энциклопедия стрелкового оружия» историка оружия Александра Борисовича Жука.


В результате немецкий «Шмайсер» стрелял метров на двести, но прицельно из него можно было вести огонь метров на сто, да и то только опытному стрелку и одиночными выстрелами. Советский же ППШ позволял уверенно стрелять (и попадать) одиночными выстрелами на 200—250 м. А так как пуля сохраняла свою убойную силу на дистанции минимум метров четыреста, то можно было поражать цели и на этом расстоянии, но уже стрельбой очередями, компенсируя неточность количеством выстрелов. А 300—400 м было как раз тем расстоянием, на котором пехоте в основном и приходилось вести бой. Поэтому, когда после начала войны выпуск самозарядных винтовок резко упал, в пехоту начали массово поступать пистолеты-пулеметы, появились целые роты автоматчиков. Это позволило обеспечить советские стрелковые подразделения большим количеством автоматического оружия. Пехота Красной Армии, используя пистолеты-пулеметы ППШ, а затем и ППС, в бою могла обеспечить массированный огонь. А «Шмайсеры» вермахта для этих целей не годились, так как оставались оружием ближнего боя. И немцам приходилось искать другое решение, тратя силы на разработку самозарядных и штурмовых винтовок. Все это сыграло важную роль и отразилось на конечных результатах войны.

Кирилл Шишкин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин