Пищевые привычки немецких оккупантов, которые изумляли советских граждан



Питание немцев по составу продуктов не сильно отличалось от советского. В немецкой армии снабжение было неплохим, особенно в первую пару лет войны. В пайки включали хлеб (или хотя бы галеты), мясо (хотя бы 136 г в день), иногда колбасу, рыбу, сыр, консервы, масло, шоколад, печенье, мармелад и конфеты, сухофрукты, фрукты и овощи, картофель, зелень, чай и кофе, вина и ликеры (нередко из завоеванной Франции и союзной Италии), сигары и сигареты и другие продукты вплоть до деликатесов, особенно для офицеров. Конечно, выдавалось это не все сразу, но перечисленные продукты регулярно предоставлялись воинам вермахта. За войсками постоянно следовали полевые кухни (назывались они Gulaschkanone), в которых готовилась горячая пища.

Питание, как это и полагается, было трехразовым: довольно скромный завтрак, сытный обед и небольшой ужин. Как пишет Д. Вествуд в работе «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941—1943», половину дневной нормы калорий солдаты потребляли именно в обед, так что этого приема пищи бойцы особенно ждали. Кстати, солдатам на передовой выдавали больше еды («пайки 1-го типа»), служащие в тылу получали меньше — это касалось и раненых. Конечно, для советских воинов это было удивительно, в советских госпиталях пайки были не хуже, а даже лучше фронтовых, а питание включало в себя и вина, и ликеры.

Существовали у немцев и сухие пайки, выдававшиеся солдатам в случае сбоя в работе полевых кухонь: 700 г хлеба, 200 граммов мяса или сыра, галеты, кофе или чай, 10 граммов сахара и сигареты (6 штук в одной пачке). В некоторые пайки добавляли также конфеты и вкусный сублимированный гороховый суп, питательный и легкий в приготовлении. Что ж, сухие пайки были и в Красной армии — наборы сухарей или галет «Военный поход» и мясные или рыбные консервы. Правда, такая необычная немецкая вещь, как кофе в тюбиках (сразу с молоком и сахаром), который разводился горячей водой, впечатляет и сегодня. Такого кофе не встретить и в современных сухих пайках. Еще одна необычная пищевая технология немцев — консервированные вареные куриные яйца в банках. Их доставляли и в тыловые части, и прямо на передовую. Весьма экзотично выглядел и Honigöl — смесь меда и масла. Когда красноармейцы обнаруживали эту сладость в захваченных ими траншеях противника, то с удовольствием мазали ее на хлеб или галеты и поедали.

Но что было еще более удивительно для советских граждан, так это откровенно слабые завтраки немецких вояк — стандартный завтрак состоял из 10 г кофе и 350 г хлеба. И на этом все, ждите обеда! Советские граждане, привыкшие съесть утром хотя бы добрую порцию каши, а то больше, не представляли, как перед днем тяжелой солдатской работы можно обойтись кусочком хлеба и кофе. Вот как американский писатель и журналист Дж. Стейнбек описывал завтрак в украинском совхозе в 1947 году: «Началось все со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырех яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишневой наливки, черный хлеб с маслом, потом принесли полную чашку меда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели все это на завтрак, но мы действительно это съели и нам было хорошо». Конечно, здесь описан случай чрезмерного чревоугодия даже по украинским меркам, но в целом он отражает славянскую гастрономическую привычку плотно завтракать. Не зря же говорят, что завтрак — главный прием пищи за день. При таких утренних трапезах трудно представить, что кому-то может быть хорошо от 10 г кофе и 350 г хлеба на завтрак. Обеды и ужины были уже гораздо приличнее, но без особого разнообразия (к примеру, гарниром почти в 100% случаев был картофель). Однако, как указывает историк Ю. Веремеев в работе «Красная армия и Вторая мировая войны», свои суточные 3600 калорий немец получал. Тем не менее историки приходят к выводу, что советская система питания в армии была эффективнее, лучше сбалансирована и в конечном итоге лучше способствовала победам солдат. Победив вермахт и наладив после войны дружественные отношения с Восточной Германией, советские граждане получили возможность более близко познакомиться с гастрономическими привычками немцев.

Константин Дмитриев
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
11:00
Тимошенко не тонет: оппозиционерка со стажем раздает советы
10:33
В ВСУ грядут перемены
09:18
ААП - американская антисоветская пропаганда продолжается
Все новости