Как пряжка-пистолет должна была спасать пленных эсэсовцев



Вожди Третьего рейха питали слабость к техническим новинкам, надеясь с их помощью выиграть войну. На деле многие из подобных разработок оказались «мертворожденными» — они либо требовали немыслимого количества ресурсов (как гигантские танки Maus), либо были «доведены до ума» слишком поздно. Так случилось, например, с уникальным элементом экипировки войск СС — стреляющей пряжкой для ремня.

Оружие последнего шанса

В 1943 году рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера обеспокоила проблема самозащиты эсэсовцев в советском плену. Незадолго до этого Германию потрясла новость о том, что в Сталинграде Красная Армия захватила живым генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса вместе с 90 тыс. солдат.

Войскам СС требовалось «оружие последнего шанса», которое должно было помочь пленному убить конвой и освободиться. Это не мог быть обычный пистолет, даже самый маленький, так как военнопленных в обязательном порядке обыскивали.

Свои услуги «Академии вооруженных сил СС» предложил французский конструктор Луис Маркус. По одной из версий, он сам во время Первой мировой войны попал в плен к немцам. Именно тогда Маркус задумался — нет ли способа помочь военнопленным. Еще в 1930-х француз создал прототип стреляющей пряжки — массивной застежки от ремня, внутри которой находился сложный механизм.

Устройство пряжки

Производство изделий Маркуса началось в 1944 году на велосипедном заводе братьев Ассманн в австрийском Лайбнице. Под поверхностью пряжки, украшенной орлом нацистского герба, скрывалась хитроумная конструкция с заряженными стволами. Существовало две модификации устройства, официально называвшегося SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole. Обе изготавливались полностью из стали. Модель с двумя стволами заряжалась патронами калибра 7,65 мм. Четырехствольный же вариант мог стрелять пулями калибра 5,6 мм.

Одно из главных требований к пряжке-пистолету заключалось в предотвращении случайного срабатывания. Если бы не было надежного механизма безопасности, выстрел из устройства мог ранить самого владельца пояса или его сослуживца. Несмотря на наличие предохранительных элементов, чтобы привести пряжку в «боевое» состояние, не требовалось слишком много времени. Эсэсовец должен был разом нажать две кнопки сверху и снизу — после этого крышка устройства откидывалась, и стволы тут же «выскакивали» перпендикулярно поясу. Выстрелы производились с помощью спусковых кнопок-триггеров, число которых соответствовало числу стволов. Теоретически устройство можно было перезарядить, вытащив отработанные гильзы с помощью тонкого стержня и вставив на их место другие.

У изобретения Маркуса были и недостатки. По размерам оно превосходило стандартную пряжку офицерского ремня и могло привлечь внимание противника. Манипуляции с пряжкой также не остались бы незамеченными, поэтому использовать прибор можно было только в случае отвлечения внимания врага. В условиях реальной процедуры взятия в плен это могло быть затруднительно. Прицелиться с помощью пряжки-пистолета тоже было невозможно — оружие годилось только для выстрелов в упор.

Судьба оружия


Дальше выпуска пробной партии SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole дело не пошло. В 1944 году Третьему рейху требовались патроны и снаряды, а не штучные «гаджеты». Тем более что количество рабочих рук на фабриках сокращалось после каждой мобилизации. Сыграл роль и разрушительный авиаудар союзников по заводу братьев Ассманн.

Неизвестно, сколько было выпущено пряжек-пистолетов. Вдова Луиса Маркуса говорила, что на заводе успели изготовить всего около десятка устройств. Известны двуствольные пряжки-пистолеты под номерами 155 и 158, которые ныне находятся в разных частных коллекциях. Сохранившийся «четырехствольник» имеет No 1. Довелось ли кому-то из эсэсовцев носить ремень со стреляющей пряжкой или применять его в бою, неизвестно. Возможно, что все существовавшие образцы в качестве трофеев попали в руки к американцам, поскольку именно в США на аукционах сейчас иногда всплывают пряжки-пистолеты.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин