Украина должна уничтожить машиностроение, химпром и стать сельской колонией ФРГ — Аслунд

Украина должна уничтожить машиностроение, химпром и стать сельской колонией ФРГ — Аслунд


Ультралиберальный экономист Андерс Аслунд считает, что война на Донбассе продлится больше двух лет. За это время он призывает Киев уничтожить и приватизировать оборонные предприятия, смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения, полностью похоронить химпром и стать сельскохозяйственной колонией Германии.
Учитывая боевые действия на Донбассе, маловероятно, чтобы Россия и Украина смягчили санкции друг против друга, цитирует Аслунда РБК. Торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. В то же время, ЕС открыл свой рынок для украинских товаров в рамках соглашения о зоне свободной торговли.

Последствием будет значительный разворот украинской торговли от России к Европе, говорит Аслунд. Но Европе мало что нужно из товаров, которые Украина продавала в РФ. Поэтому экономику Украины ждет гибель целых отраслей.

Всерьез стоит обсуждать лишь четыре вида товаров, продолжает ультралиберальный экономист — это украинский экспорт стали, машиностроительной и сельхозпродукции и российский экспорт природного газа. Именно они доминируют сейчас в структуре украинской торговли.

Машиностроение давало треть украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС. В Россию Украина продает в основном комплектующие для ВПК, железнодорожные вагоны и локомотивы. Старые советские военные предприятия, вероятно, можно переориентировать на выпуск новой продукции, как и в странах Центральной и Восточной Европы. Но это потребует закрытия старых госкомпаний и передачи их активов частникам.

Экспорт стали упадет. На сталь приходится 37% экспорта в ЕС и 20% экспорта в Россию. Металлургия сосредоточена в Донбассе. В августе производство стали упало на 30%, угля — на 50%. Старые метзаводы выживали за счет низких цен на газ и уголь. Теперь цены вырастут и без модернизации основная масса заводов закроется, потому что модернизированы на сегодня только два комбината — Алчевский, принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса», и «Днепросталь» «Интерпайпа». Найдет ли Украина деньги на модернизацию остальных, неизвестно.

Процветать будет только сельское хозяйство — 24% украинского экспорта в Европу и 9,5% экспорта в РФ. Агропром и сейчас переживает бум. Объемы экспорта в Европу и на Ближний Восток резко вырастут. В дальнейшем Украина, вероятно, будет продавать все больше переработанной пищевой продукции, и ее производство привлечет много прямых иностранных инвестиций.

Украинский химпром, похоже, умирает. В основном он производит удобрения на основе дешевого российского газа, возвращение которого едва ли возможно.

В будущем, по словам Аслунда, украинское производство и экспорт будут зависеть от интеграции в европейские — прежде всего германские — цепочки поставок. Но для этого, уверяет Аслунд, власти Украины должны все приватизировать и отказаться от госрегулирования экономики.

Западный экономист-либератрианец прогнозирует, что в ближайшие два года российско-украинская торговля резко упадет вдвое, и так будет продолжаться, пока боевые действия не будут остановлены. После этого взаимная торговля, вероятно, начнет постепенно восстанавливаться, как это было со странами Центральной и Восточной Европы. Но это будет уже совсем другая торговля.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. rus
    Андерс Аслунд считает, что......и стать сельскохозяйственной колонией Германии.

    Хрень ПОЛНАЯ, если уж я "диванный аналитик" знаю, что за всем этим стоит корпорация Vanguard и подконтрольная ей корпорация Монсанто. Какая колония Германии?, это ни что и никто, по сравнению с этими "мостадонтами".
    Кому интересно погуглите, кто это такие и чем они занимаются.

    Читателям нашего ресурса дам ссылку на Софт и сервисы для профессионального поиска. Пусть ваш дрифт по интернету улучшится в разы)))
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны