Почему Хрущёв в 1955 году отдал Финляндии советскую военно-морскую базу

Почему  Хрущёв в 1955 году отдал Финляндии советскую военно-морскую базу


Военно-морская база ВМФ СССР Порккала-Удд представляла собой стратегически весьма важный для обеспечения обороноспособности Советского Союза объект. Но она просуществовала немногим более 10 лет. Решение о ее ликвидации принимал лично Никита Хрущев.

Почему финны ее передали СССР

По словам каперанга Владимира Дукельского, служившего на базе Порккала-Удд в 40-е и 50-е годы, это место было выгоднее, чем, к примеру, арендованный финский полуостров Ханко, где советские войска обустроили после окончания советско-финской кампании и последующего за ней договора о 30-летней аренде Советским Союзом данной территории военно-морскую базу (она действовала до конца осени 1941 года; Порккала-Удд была ее «правопреемником»).
По версии финской стороны, осенью 1944 года Финляндия, заключив мирный договор с Советским Союзом и Великобританией, желая подтвердить свою политическую толерантность, сдала СССР в аренду на полвека свой полуостров Порккала-Удд. Российский писатель Александр Широкорад, издавший книгу о российских военных базах за рубежом, приводя ссылки на исторические документы, подтверждает это объяснение передачи полуострова СССР.

Чем полуостров был нам выгоден

Дукельский, в то время командир тральщика, говорил, что советская военно-морская база в Порккала-Удд при ее максимально эффективном использовании решала сразу несколько стратегических задач оборонного значения: главным образом она обеспечивала блокировку флота противника на подступах к Ленинграду – огонь береговых батарей с Порккала-Удд и противоположного эстонского острова Нарген «стопорил» вход в Финский залив в наиболее опасном для вражеских судов месте, которое, в дополнение ко всему этому, можно было еще и усеять противокорабельными минами.
Кроме того, столица Финляндии Хельсинки от базы Порккала-Удд находилась на расстоянии выстрела дальнобойного орудия (снаряд 210-мм пушки особой мощности Бр-17 вполне мог преодолеть это 20-километровое расстояние; в конце ВОВ на вооружении СССР состояли 4 полка с Бр-17).

Что там успели сделать

Александр Широкорад писал, что эту советскую военно-морскую базу (ВМБ) за сравнительно короткую историю ее существования (с 1944 по 1955 годы) успели достаточно хорошо укомплектовать. Арендованная территория составляла почти 100 км². Советское командование в переговорах с финской стороной настояло на налаживании железнодорожного сообщения с Порккала-Удд, что к ноябрю 1944 года было сделано.
Уже в первой половине октября 1944 года на островах этой советской военно-морской базы (а их были десятки) установили батареи 45-мм и 102-мм орудий, началось строительство казарм и других необходимых помещений. В новую ВМБ для несения службы прибывали сторожевые корабли и малые охотники ВМФ СССР, дивизии морской пехоты.
На начало 1945 года в ВМБ Порккала-Удд базировались 12 артбатарей с разнокалиберными орудиями, 2 отдельных артдивизиона, прожекторная рота и другие подразделения. Впоследствии инфраструктура этой базы только расширялась. По данным Широкорада, контингент ВМБ превышал 16 тысяч человек, а на возведение военных объектов только с 1952 по 1955 год СССР потратил порядка 135 миллионов рублей.

Отчего же от нее отказались?


Публицист Александр Широкорад называет это решение тогдашнего советского генсека Никиты Хрущева волюнтаризмом – желанием пожертвовать важной составляющей обороноспособности СССР в обмен на мнимые преференции во внешнеполитических отношениях Советского Союза и Финляндии. Официально же сентябрьское соглашение 1955 года о ликвидации базы Порккала-Удд закончилось передачей «арендованных» финских земель в прежнее владение взамен на «беспредметное» 20-летнее соглашение между СССР и Финляндией о сотрудничестве и добрососедстве. К началу 1956 года контингент советских войск, вместе с семьями (им не разрешили взять даже домашний скот), покинул территорию ВМБ. Финнам оставили мощную оборонительную инфраструктуру, которую к тому моменту успели выстроить, военные городки, оснащенные коммуникациями. Уже в начале февраля 1956 года бывшие жители этих земель получили разрешение вернуться домой.

Николай Сыромятников

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин